Bock ⇒ Recette doppelbock s23
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- cedric199
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Recette doppelbock s23
salut a tous,
voila je me suis essayé à la doppelbock,pas de carafa sous la main j'ai un peu improvisé
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 33.24 l
Volume après Ebullition: 27.86 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 21.30 l
DI Estimée: 1.060 SG
Couleur Estimée: 34.6 EBC
IBU Estimé: 18.8 IBUs
Efficacité: 75.00 %
Efficacité Estimée: 87.4 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4.00 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 1 62.5 %
1.00 kg Base - Malt Vienna (7.0 EBC) Grain 2 15.6 %
0.50 kg Base - Brewferm® malt de pils (3.0 EBC) Grain 3 7.8 %
0.40 kg (fr) CHÂTEAU CARA CLAIR (5.5 EBC) Grain 4 6.3 %
0.25 kg (fr) CHÂTEAU WHEAT MUNICH LIGHT 25 EBC ( Grain 5 3.9 %
0.15 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 2.3 %
0.10 kg Caramel - Brewferm® Special B (350.0 EBC Grain 7 1.6 %
20.00 g Hallertau Perle *° [7.10 %] - 1er jus (F Houblons 8 14.9 IBUs
10.00 g Hallertau Perle *° [7.10 %] - ébullition Houblons 9 2.5 IBUs
10.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.20 %] - ébull Houblons 10 1.5 IBUs
1.0 pkg SafLager West European Lager (DCL/Fermen Levures 11 -
Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, + de corps
Poids Total des Grains: 6.40 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 37.15 l d'eau à 72.6 C 68.9 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
De beaux reflets cuivrés dans la lumière Coté dégustation j'ai percé un keg 2 jours apres l'embouteillage,donc c'est un peu jeune mais déja pas mal du tout,
La base malté ressort mais pas autant que je pensait,c'est peu etre par ce qu'elle est encore verte,le coté torréfié se distingue a peine en fond avec un ptit coté chocolat discret aussi,il me tarde de voir comment elle va évoluer dans le temps
voila je me suis essayé à la doppelbock,pas de carafa sous la main j'ai un peu improvisé
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 33.24 l
Volume après Ebullition: 27.86 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 21.30 l
DI Estimée: 1.060 SG
Couleur Estimée: 34.6 EBC
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Efficacité: 75.00 %
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Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
4.00 kg Base - Brewferm® malt Münchener (15.0 EB Grain 1 62.5 %
1.00 kg Base - Malt Vienna (7.0 EBC) Grain 2 15.6 %
0.50 kg Base - Brewferm® malt de pils (3.0 EBC) Grain 3 7.8 %
0.40 kg (fr) CHÂTEAU CARA CLAIR (5.5 EBC) Grain 4 6.3 %
0.25 kg (fr) CHÂTEAU WHEAT MUNICH LIGHT 25 EBC ( Grain 5 3.9 %
0.15 kg Malt de froment - Chocolat (788.0 EBC) Grain 6 2.3 %
0.10 kg Caramel - Brewferm® Special B (350.0 EBC Grain 7 1.6 %
20.00 g Hallertau Perle *° [7.10 %] - 1er jus (F Houblons 8 14.9 IBUs
10.00 g Hallertau Perle *° [7.10 %] - ébullition Houblons 9 2.5 IBUs
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-------------------------------------
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Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
De beaux reflets cuivrés dans la lumière Coté dégustation j'ai percé un keg 2 jours apres l'embouteillage,donc c'est un peu jeune mais déja pas mal du tout,
La base malté ressort mais pas autant que je pensait,c'est peu etre par ce qu'elle est encore verte,le coté torréfié se distingue a peine en fond avec un ptit coté chocolat discret aussi,il me tarde de voir comment elle va évoluer dans le temps
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Charleston
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Re: Recette doppelbock s23
Roh elle est belle
On a prévu de brasser une doppelbock cet hiver. On voudrait une grosse base maltee <3. Tu dis qu'elle est un peu légère de ce point de vue. Des idées pour améliorer ? Décoction ?
On pensait partir sur une base moit-moit munich I et munich II, avec ptet une chouille de carafa (la recette est pas établie).
Magnum en houblon (pas trop). Levure bavarian lager de mangrove jacks (pas sure que ça soit le meilleur choix mais on veut tenter celle ci avant une levure dédiée pour étudier l'impact).
On a prévu de brasser une doppelbock cet hiver. On voudrait une grosse base maltee <3. Tu dis qu'elle est un peu légère de ce point de vue. Des idées pour améliorer ? Décoction ?
On pensait partir sur une base moit-moit munich I et munich II, avec ptet une chouille de carafa (la recette est pas établie).
Magnum en houblon (pas trop). Levure bavarian lager de mangrove jacks (pas sure que ça soit le meilleur choix mais on veut tenter celle ci avant une levure dédiée pour étudier l'impact).
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Re: Recette doppelbock s23
Super reportage !
Tu nous tiendras au courant de l'évolution (effectivement, 2 jours après l'embouteillage, elle doit être bien jeune) et de tes pistes pour l'améliorer ?
Une bonne bière comme ça, pour passer l'hiver, c'est toujours intéressant
Tu nous tiendras au courant de l'évolution (effectivement, 2 jours après l'embouteillage, elle doit être bien jeune) et de tes pistes pour l'améliorer ?
Une bonne bière comme ça, pour passer l'hiver, c'est toujours intéressant
- Eric974
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Re: Recette doppelbock s23
Merci Cédric pour cette belle recette, pas fan de bières allemande sûrement plus par ignorance que par goût je ne sais pas si j'ai déjà goûté ce style, lundi je vais essayer de trouver
Tes recettes d'American Wheat m'avaient permis d'utiliser mon sachet de levure 1010 reçue gratuitement je me demande si ma levure Urquell reçue dans les mêmes conditions et que j'ai sauvé en la cultivant pourrait convenir, je ne me suis en effet pas décidé de faire une pils, mais si c'est possible cela ne se ferait pas avant le retour de notre hiver
Je reviens sur la S23 que tu utilises, pour la fermentation suis tu les mêmes phases de température que pour une lager, je veut parler entre autre du lagering (?)
Tes recettes d'American Wheat m'avaient permis d'utiliser mon sachet de levure 1010 reçue gratuitement je me demande si ma levure Urquell reçue dans les mêmes conditions et que j'ai sauvé en la cultivant pourrait convenir, je ne me suis en effet pas décidé de faire une pils, mais si c'est possible cela ne se ferait pas avant le retour de notre hiver
Je reviens sur la S23 que tu utilises, pour la fermentation suis tu les mêmes phases de température que pour une lager, je veut parler entre autre du lagering (?)
- cedric199
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Re: Recette doppelbock s23
Merci pour les compliments
@Charleston @Loic67
Je trouve la base maltée légère par rapport aux références du styles: paulaner Salvator et Ayinger Celebrator,
apres comme elle est jeune je pense qu'il faut attendre pour avoir une meilleure idée,mais une chose me manque c'est le carafa (que je ne connais pas) c'est peu être son arôme que je cherche
Des pistes d'améliorations a part tester avec du carafa je ne vois pas trop c'est mon premier brassage d'un style si malté
@Eric974
Ah les bières allemande un bon sujet a explorer aussi,si tu ne connais pas essaie de te trouver une "Helles" ou "munich helles" une pils moins houblonnée peu amère et + maltée c'est une gourmandise la 50cl se descend vite ,il y a aussi les weizenbock (sous style des weissbier) très malté avec le profil de levure banane miam
Pour la doppelbock la paulaner Salvator se trouve plutot facilement sur le continent avec un peu de chance par chez toi aussi,style donc tres malté avec un coté un peu reglisse,peu houblonné avec une faible carbo.
levure Urquell ? la Wyeast 2001 Pilsner Urquell ?
dans la recette j'ai mis s23 pour plus de simplicité mais la souche utilisée (recup chez un pro) vient de chez vlb Berlin sous le nom "Rh".
En faisant des recherches j'ai vu que cette Rh était en fait vendue par fermentis en S23.
Pour la fermentation j'ai fait ça à 9/10°c avec un palier diacetyl de 2jours à température ambiante avec pour finir un lagering 2/3°c de 2 semaines,j'ai pas trop poussé vu que c'est une bière sombre
@Charleston @Loic67
Je trouve la base maltée légère par rapport aux références du styles: paulaner Salvator et Ayinger Celebrator,
apres comme elle est jeune je pense qu'il faut attendre pour avoir une meilleure idée,mais une chose me manque c'est le carafa (que je ne connais pas) c'est peu être son arôme que je cherche
Des pistes d'améliorations a part tester avec du carafa je ne vois pas trop c'est mon premier brassage d'un style si malté
@Eric974
Ah les bières allemande un bon sujet a explorer aussi,si tu ne connais pas essaie de te trouver une "Helles" ou "munich helles" une pils moins houblonnée peu amère et + maltée c'est une gourmandise la 50cl se descend vite ,il y a aussi les weizenbock (sous style des weissbier) très malté avec le profil de levure banane miam
Pour la doppelbock la paulaner Salvator se trouve plutot facilement sur le continent avec un peu de chance par chez toi aussi,style donc tres malté avec un coté un peu reglisse,peu houblonné avec une faible carbo.
levure Urquell ? la Wyeast 2001 Pilsner Urquell ?
Je me demande si c'est pas la meme souche avec son "H" et sa description ,The "H" strain used by a big brewery in Pilsen
dans la recette j'ai mis s23 pour plus de simplicité mais la souche utilisée (recup chez un pro) vient de chez vlb Berlin sous le nom "Rh".
En faisant des recherches j'ai vu que cette Rh était en fait vendue par fermentis en S23.
Pour la fermentation j'ai fait ça à 9/10°c avec un palier diacetyl de 2jours à température ambiante avec pour finir un lagering 2/3°c de 2 semaines,j'ai pas trop poussé vu que c'est une bière sombre
Dernière modification par cedric199 le 14 janv. 2018 11:27, modifié 1 fois.
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Re: Recette doppelbock s23
Je me permet de me greffer sur ce topic, la semaine prochaine je compte brasser une shwarz dont je met la recette (origine Univers Bière); j'attend des éventuelles corrections. Merci.
B11 Pils Noire
Schwarzbier (Black Beer)
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.013
Teinte : 47 EBC
Amertume : 32IBU
Alcool (vol) : 5.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
4000 g Pilsen 2RP
300 g Avoine, flocons
300 g Munich Malt
200 g Vienna (Malt)
200 g Chocolat
50 g Roasted Barley (BTB-CM)
Houblons
17 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
16 g Sladek (α6.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
25 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
Levures
Bohémian Lager M-84 Mangrove Jack's — M84 (Poudre)
Brassage
infusion simple, corp moyen
pH : 5.4
Étapes :
mono Palier : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
BIAB
Notes
DI 1046-1052 - DF1010-1016 - IBUs 20-30 - EBC 34-60 - A/V 4.4-5.4%
fermentation: 3 à 4 semaines à 12°, 4 jours à 20° (diacetyl) avant passage à 2° (si DF atteinte) pendant 2- 3 jours suivis du soutirage et mise en bouteille . Ensuite garder les bouteilles 1 mois / degré avant consomation.
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Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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300 g Avoine, flocons
300 g Munich Malt
200 g Vienna (Malt)
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16 g Sladek (α6.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
25 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
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Re: Recette doppelbock s23
Décidément la schwartzbier est aussi dans notre liste !
Sinon ok, carafa, je note. Rdv dans 2-3 mois pour des nouvelles de la notre du coup
Sinon ok, carafa, je note. Rdv dans 2-3 mois pour des nouvelles de la notre du coup
- Eric974
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Re: Recette doppelbock s23
C'est bien celle ci en effetcedric199 a écrit : levure Urquell ? la Wyeast 2001 Pilsner Urquell ?
Merci pour ces conseils, je vais dès le début de semaine chercher les bières dont tu me parles et je devrais trouver ça au Vb local ou j'ai vu qu 'il a pas mal d'allemandes
Un sujet à suivre donc
- cedric199
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Re: Recette doppelbock s23
Maintenant que les bouteilles ont un peu pris de l'age la dégustation est beaucoup plus agréable,les aromes de malts ressortent(enfin),ça c'est une dopplebock !!
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