Les 600l, c'était du à un pied de cuve faible ou infecté à la base qui a servi à ensemencer en cascade
En un mois, j'avais fait des marathons de brassage à 3 brassins par jour et quand je m'en suis rendu compte j'avais tout bretté
J'en ai bu vite le max, une partie à fini au bouilleur de cru et j'ai du réellement jeter 200l
De là, j'ai lavé à fond mes futs bleus, tout désinfecté à la javel bien dosée , laissé au soleil pour dégrader le chlore , passage au starsan, j'ai brassé avec précautions un seul brassin, tout c'est bien passé , j'ai rempli tous mes futs, aucuns problèmes.
Cool, c'est fini
Deuxième brassage avec les mêmes fûts, 200l dans la tronche, j'avais des bretts planquées dans le fut qui on fini par ressortir . J'ai identifié clairement un nid bactérien dans un des sertissage de poignées, un petit recoin à la con
Depuis, je suis sur cuve inox.
Je nettoie bien mon fut , je le met sur le feu avec de l'eau et je compte 15 à 20' à partir du moment où la vapeur sort par le trou du barboteur
Depuis, j'ai fait 12 brassins sans problèmes
Je brassais en salle de bain mais la cause principale était un mauvais process qui a été amplifié par ma façon de gérer mes brassins.
Je brasserai une fois par mois, je n'aurai eu que 40l de brettés avant de m'en rendre compte