Discussion générale ⇒ BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
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- bazoo
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
C'est le goût que j'associe au fut neuf ou aux copeaux, tannique, écorce de chêne, le tannique qui domine le malt .
En langage plus fleuris, trop boisé.
Ya eu une mode sur le vin, ca vient à la bine, j'aime pas
En langage plus fleuris, trop boisé.
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- Jinac
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Moi ça m'a bien fait marréaugustin a écrit :bazoo a écrit:
Fûts neufs, pas envie de sucer de la traverse SNCF
Qu'est-ce à dire?
A par ça, si vous chercher du gros, j'ai eu l'occasion de voir un de ceux-là https://www.tompress.com/A-1395-tonneau ... itres.aspx et le monsieur qui s'e, servait pour son cidre était ravi....mais je n'y connais rien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- gog3
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
je leur pose la question, je ferais un retour quand j'ai la reponse.bazoo a écrit :Ils ont aussi du bourbon ?
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
- gog3
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
pour l'instant ils n'ont en stock que Whisky et vin rouge,
mais ca peut arriver selon leurs arrivages.
peut etre sur reservation???
mais ca peut arriver selon leurs arrivages.
peut etre sur reservation???
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- bazoo
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Pour faire simple : oui !
Plus le fût a vu passer des alcools, moins de tanins il relarguera. Et c'est d'autant plus vrai que les précédentes boissons étaient fort alcoolisées (les tanins sont plus facilement extraits avec de l'éthanol qu'avec de l'eau).
Plus le fût a vu passer des alcools, moins de tanins il relarguera. Et c'est d'autant plus vrai que les précédentes boissons étaient fort alcoolisées (les tanins sont plus facilement extraits avec de l'éthanol qu'avec de l'eau).
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Je dirais que ca depends de ce qu'on recherche....
un fut d'occase ou reconditionné apportera des gouts en lien avec ce qu'il a contenu.
mais moins de tannins du bois, ce qui n'est pas forcement un mal, enfin ca depends de ce qu'on cherche
un fut d'occase ou reconditionné apportera des gouts en lien avec ce qu'il a contenu.
mais moins de tannins du bois, ce qui n'est pas forcement un mal, enfin ca depends de ce qu'on cherche
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
Le fût reconditionné on lui gratte just l'intörieur non? Mais les fûts en bois reconditionnés les douvelles sont recoupöes dans des douvelles de fûts plus grands non?
- gog3
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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)
je devrais donc recevoir mes futs d'ici une semaine.
pour le premier comme dit plus haut, je pense y faire vieillir un BW (english)
j'aimerais bien ne pas me rater pour cette première...
je suis donc preneur des conseils des specialists du futs (Bellebouche si tu passes par la)
mon idée est donc de faire un english BW avec un début de fermentation a la 099 et ajout de Brets Clausenii aux 2/3 de l’atténuation.
je n'ai pas encore defini la recette exacte car je n'ai pas BS sous la main.
ma premiere question est: est-ce que je transfert directement dans le fut a ce moment la et y mets mes brets? ou alors je mets mes Brets dans le fermenteur et laisse faire la secondaire en fermenteur puis transfert dans le futs en fin de secondaire?
Perso je pencherais plus pour cette option qui me permet de virer un max de levures mortes au moment du transfer et d'eviter l'autolyse dans le futs (ou je pense laisser le tout un an)
ma deuxieme question concerne la preparation du fut. il s'agit d'un mini fut fait a partir d'une barique ex whisky. quelle procédure conseillerez vous? je réhydrate le fut a l'eau 24h, puis le vide? ensuite une meche souffrée pour le desinfecter? ou ce n'est pas necessaire (voire meme nocif?) juste un rinsage au Chemipro?
desolé pour toutes ces questions (et il y en aura surement d'autres a venir) mais vu l'investissement (en materiel comme en temps) j'aimerais bien ne pas me planter
merci
Guillaume
pour le premier comme dit plus haut, je pense y faire vieillir un BW (english)
j'aimerais bien ne pas me rater pour cette première...
je suis donc preneur des conseils des specialists du futs (Bellebouche si tu passes par la)
mon idée est donc de faire un english BW avec un début de fermentation a la 099 et ajout de Brets Clausenii aux 2/3 de l’atténuation.
je n'ai pas encore defini la recette exacte car je n'ai pas BS sous la main.
ma premiere question est: est-ce que je transfert directement dans le fut a ce moment la et y mets mes brets? ou alors je mets mes Brets dans le fermenteur et laisse faire la secondaire en fermenteur puis transfert dans le futs en fin de secondaire?
Perso je pencherais plus pour cette option qui me permet de virer un max de levures mortes au moment du transfer et d'eviter l'autolyse dans le futs (ou je pense laisser le tout un an)
ma deuxieme question concerne la preparation du fut. il s'agit d'un mini fut fait a partir d'une barique ex whisky. quelle procédure conseillerez vous? je réhydrate le fut a l'eau 24h, puis le vide? ensuite une meche souffrée pour le desinfecter? ou ce n'est pas necessaire (voire meme nocif?) juste un rinsage au Chemipro?
desolé pour toutes ces questions (et il y en aura surement d'autres a venir) mais vu l'investissement (en materiel comme en temps) j'aimerais bien ne pas me planter
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Guillaume
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