Code : Tout sélectionner
=Somme (Masse de chaque ingrédient x son pouvoir diastasique)/ Masse totale des ingrédients
Si la valeur est au dessus de 30 L, l'amidon sera convertie lors de l'empatage.
Au dessous de 30 L , l'amidon ne sera pas totalement convertie.
Mais en cherchant un peu plus on trouve :
- cette valeur cible peut aller de 30L à 40L.
- On considère que 30 Litner permet de convertir l'amidon en 1 heure. Est ce dire qu'un Litner de 15 insuffisant pour convertir l'amidon en 1 heure, est suffisant lors d'un empatage de deux heures ?
Certaines de nos pratiques/habitudes en tant que brasseurs amateurs proviennent de ce qui se fait/faisait en industrie.
L'industrie afin d'optimiser ses process (et de par ce biais mieux rentabiliser son matériel, moins stocker, réduire la main d'oeuvre...) chercher à réduire au maximum le "temps". Donc une totale saccharification en 20 minutes est tout bénef pour certaines brasseries. Ca ne leur viendrait pas à l'esprit de laisser un empatage se faire pendant deux heures. Nous en tant que brassam, le pouvons.
Donc si je veux brasser une bière avec 1 kg de pils + 4 kg de céréales non maltées, ca ferait un Litner de 22... mais est ce qu'un long empatage (avec vérification du ph) permettrait une totale conversion de l'amidon tout de même ? Il est conseillé d'empater dans une maische épaisse.
Si vous avez des infos, fait l'expérience, je serais ravi d'avoir le retour,
merci
Mali