Lager - PilsnerLager amarillo

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Lager amarillo

Message par sebj87 »

Bon je suis finalement vos conseilles. Je suis passé prendre du flocon d'orge ce matin au premier magazin bio.
Y a plus cas brasser !! !! !! :dance:
Merci à vous !

lager amarillo

Brasseur :


Style :
German Pilsner (Pils)

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
27.00 l

Volume avant ébullition :
37.78 l

Poids total Grain/Extrait :
4.90 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
4.00 kg               Pilsner (2 Rangs) DE (3.9 EBC)           Grain         1        81.6 %        
0.50 kg               Malt Munich (17.7 EBC)                   Grain         2        10.2 %        
0.40 kg               Orge, Flocon (3.3 EBC)                   Grain         3        8.2 %         
20.00 g               Amarillo Gold [8.50 %] - 1er jus (First  Houblons      4        18.9 IBUs     
15.00 g               Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 20.0 Houblons      5        7.4 IBUs      
15.00 g               Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 Houblons      6        4.4 IBUs      
15.00 g               Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 0.0  Houblons      7        0.0 IBUs      
1.0 pkg               SafLager West European Lager (DCL/Fermen Levures       8        -

DI
1.040 SG

DF
1.014 SG

Couleur
7.0 EBC

Amertume
30.8 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
3.4 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Palier Protéiniqu Ajouter 12.22 l d'eau à 65.8 C          60.0 C        60 mn         
Saccharification  Ajouter 8.17 l d'eau à 92.7 C           72.0 C        30 mn         
Mash Out          Ajouter 6.13 l d'eau à 88.5 C           80 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Lager amarillo

Message par Huj »

Sans vouloir faire mon chieur l'orge cru aussi apporte du corps....
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Lager amarillo

Message par sebj87 »

C'est le jeux de vouloir m'embrouiller ? :lol:
Bon on a brasser hier en fin d'aprem avec un pote, histoire de décalquer quelques bines le temps de l'ébu: mais qu'est ce que ca sent bon l'amarillo dans ces petites quantités !! !! !! :drunken: J'ai une APA single amarillo en fin de fermentation, mais bin plus houblonnée (3.50 g au premier jus, 12.50 g à 45.0 min, 37.50 g à 10.0 min, 37,5 g à 0 min, 187.50 g de DH), bin l'odeur est totalement différente.....
Me tarde quelle soit soit prête à siroté cette petite mousse : :dance:
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Lager amarillo

Message par sebj87 »

Salut tout le monde!
Après une petite semaine d'embouteillage, je viens d'ouvrir une bouteille pour voir (bouteille à 3/4 pleine car plus assez pour compléter): bin c'est pas trop mal! Il y a un très léger gout de pamplemousse, bien floral, un super gout malté très doux!
Par contre, je n'ai casi pas de pétillant (ni de mousse), et j'ai sucré à 7 g/l pourtant. Vous préconisez combien avant d'ouvrir les autres bouteilles pour être sur que la carbo soit finie? Un bon mois?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Lager amarillo

Message par Dab2 »

Salut, mini deux semaines et au dessus de 20 degrés si possible ! C'est bon signe si elle est déjà bonne :)
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Lager amarillo

Message par sebj87 »

Bon, je vais les monter aux chaud alors... Pour moi ca allait refermenter à la même température.
Merci !
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Lager amarillo

Message par sebj87 »

Hello!
Résultat après deux semaines aux chaud puis une petite au frais à la cave: ca à bien refermanté!! Le gout floral est vraiment magnifique!! Par contre, je ne trouve casi plus (placébo?) le gout légèrement pamplemousse. A la place, une très légère amertument "bizarre". Je suis pas arrivé à mettre un "nom" ou une raison dessus, c'est très légers (d'ailleurs deux potes avec qui on l'a bu n'ont rien trouvé d'anormale...). Faut gout ou normal? J'en amène au H.S. de toute façon, vous me direz bien ;)

J'en profite au passage pour remercier le Nain, sur qui j'ai intégralement pompé la recette sur univers bière. Une recette si simple et si bonne, géniale ! :clap: (surtout pour moi qui ne suis pas un fan inconditionnel des lagers normalement !)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter