Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Pedzouille
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- Pedzouille
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Journal de brassage de Pedzouille
Bonjour,
L'âge avançant, il est urgent et utile de garder une trace des expérimentations, des fois qu'un jour un brassin soit bon
PS : en attendant d'être bon brasseur, et de trouver de bonne recette faite maison, je part sur des cuvées de 5L
Brassin 1, en ce jour "béni" du 9 décembre 2017 !!
715g pilsner
500g froment blanc
210g Munich melano light
5g malt Black
8g brewer's gold en aromatique.
9g saaz en amérisant.
Levure T-58
Un kit tout grain de chez SB, bière de printemps qu'ils disent. Ca tombe bien, on est dans les clous pour être patient et attendre mars
Comme toute première, il y a eu des erreurs, j'ai empatté pendant 5 minutes 3° trop haut, problème résolu en rajoutant de l'eau fraiche.
Et j'ai ébullitionné très fort, du coup il me restait 2,5 litres à la fin Rajout d'une bouteille de 75cl d'eau de source à la mise en dame jeanne, et hop, l'espoir fait vivre paraît-il
DI de 1080, 1060 annoncé, ça risque d'être fort en alccol
Aujourd'hui 19 décembre, j'ai vidé ma première jeanne et transféré mon premier brassin en seau alimentaire de 5 litres récupéré au boulot, après ajout d'un robinet et d'un joint sur le couvercle.
Ca sentait bon, ça moussait légèrement, et j'ai sorti 3 litres
L'âge avançant, il est urgent et utile de garder une trace des expérimentations, des fois qu'un jour un brassin soit bon
PS : en attendant d'être bon brasseur, et de trouver de bonne recette faite maison, je part sur des cuvées de 5L
Brassin 1, en ce jour "béni" du 9 décembre 2017 !!
715g pilsner
500g froment blanc
210g Munich melano light
5g malt Black
8g brewer's gold en aromatique.
9g saaz en amérisant.
Levure T-58
Un kit tout grain de chez SB, bière de printemps qu'ils disent. Ca tombe bien, on est dans les clous pour être patient et attendre mars
Comme toute première, il y a eu des erreurs, j'ai empatté pendant 5 minutes 3° trop haut, problème résolu en rajoutant de l'eau fraiche.
Et j'ai ébullitionné très fort, du coup il me restait 2,5 litres à la fin Rajout d'une bouteille de 75cl d'eau de source à la mise en dame jeanne, et hop, l'espoir fait vivre paraît-il
DI de 1080, 1060 annoncé, ça risque d'être fort en alccol
Aujourd'hui 19 décembre, j'ai vidé ma première jeanne et transféré mon premier brassin en seau alimentaire de 5 litres récupéré au boulot, après ajout d'un robinet et d'un joint sur le couvercle.
Ca sentait bon, ça moussait légèrement, et j'ai sorti 3 litres
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:26, modifié 2 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Brassin 2 le deuxième et dernier en kit qu'on m'a offert.
La recette fournie étant en biab, j'ai adpaté à ma "méthode".
DEAD RINGER :
1.14 kg de Rahr 2 row Barley malt, et 100g de Briess Caramel 40. Le houblon étant du Centennial.
J'ai fait un palier à 50° 15 minutes, puis 67° 40 min et enfin le mash out à 78° 10 mins.
1041 de densité pré ébullition. DI 1060 pour 1064 annoncé, déjà mieux que mon premier brassin.
Un demi paquet de US-05 et roule ma poule.
Bon du coup j'ai mieux maitrisé, j'ai plus de litres au final ( 4.5l ), et mademoiselle jeanne est bien remplie, je crois bien que le krausen va se faire la malle
Ah et j'ai goûté le contenu de l'éprouvette, pas dégueux ( hereuusement me direz vous ), l'amertume est juste bien, on verra bien comment ça s'affinera
La recette fournie étant en biab, j'ai adpaté à ma "méthode".
DEAD RINGER :
1.14 kg de Rahr 2 row Barley malt, et 100g de Briess Caramel 40. Le houblon étant du Centennial.
J'ai fait un palier à 50° 15 minutes, puis 67° 40 min et enfin le mash out à 78° 10 mins.
1041 de densité pré ébullition. DI 1060 pour 1064 annoncé, déjà mieux que mon premier brassin.
Un demi paquet de US-05 et roule ma poule.
Bon du coup j'ai mieux maitrisé, j'ai plus de litres au final ( 4.5l ), et mademoiselle jeanne est bien remplie, je crois bien que le krausen va se faire la malle
Ah et j'ai goûté le contenu de l'éprouvette, pas dégueux ( hereuusement me direz vous ), l'amertume est juste bien, on verra bien comment ça s'affinera
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:27, modifié 2 fois.
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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Brassin 3 ( première recette perso ) !!
1058 de densité pré ébullition. 1075 DI ( joliebulle donnait 1071 )
Bohemian Pilsner 1 167 g
Pale rye malt 100 g
Vienna (Malt) 100 g
Munich (Malt) 100 g
Crystal Malt (Dark) 33 g
Brewer's Gold 7 g Ebullition - 60 min
Minstrel 5 g Ebullition - 15 min
Minstrel 5 g Ebullition - 5 min
L'autre moitié du sachet de Safale Fermentis US-05
4l en gros, si aucun des trois brassages ne foire j'ai de quoi remplir mes quelques bouteilles en stock
La suite lors du transfert de B2 dans son seau, que j'ai une DJ de libre
1058 de densité pré ébullition. 1075 DI ( joliebulle donnait 1071 )
Bohemian Pilsner 1 167 g
Pale rye malt 100 g
Vienna (Malt) 100 g
Munich (Malt) 100 g
Crystal Malt (Dark) 33 g
Brewer's Gold 7 g Ebullition - 60 min
Minstrel 5 g Ebullition - 15 min
Minstrel 5 g Ebullition - 5 min
L'autre moitié du sachet de Safale Fermentis US-05
4l en gros, si aucun des trois brassages ne foire j'ai de quoi remplir mes quelques bouteilles en stock
La suite lors du transfert de B2 dans son seau, que j'ai une DJ de libre
Dernière modification par Pedzouille le 20 déc. 2017 13:25, modifié 1 fois.
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Oui, mais si je dérange je m'en vais
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
J'ai les mêmes quilles que toi sauf que j'ai gardé le système dessus .
Ca fait de super erlens pour les starters
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Quilles = dame jeanne ?
Système = bouchons refermable ?
Si oui, j'ai eu ces bonbonnes sans bouchons. Et chez mes parents y en a de 50 ou 100 litres, pour l'eau de vie.
Enfin j'en suis pas encore là, et j'aime pas l'eau de vie, sauf transformé en Waldmeister, mais c'est pas le sujet içi
Système = bouchons refermable ?
Si oui, j'ai eu ces bonbonnes sans bouchons. Et chez mes parents y en a de 50 ou 100 litres, pour l'eau de vie.
Enfin j'en suis pas encore là, et j'aime pas l'eau de vie, sauf transformé en Waldmeister, mais c'est pas le sujet içi
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Ah non pas du tout !!Pedzouille a écrit :Oui, mais si je dérange je m'en vais
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
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Re: Journal de brassage de Pedzouille
Brassin 4
Histoire de finir le wheat malt, place à une blanche. Attention les yeux les puristes, j'ai pas arômatisé, et pas pris de la levure de blanche, j'ai pris ce que j'avais
Pale Wheat Malt 913 g (60.9 %)
Bohemian Pilsner 587 g (39.1 %)
Hallertauer Mittelfrueh 10 g (17,7 IBU) Ebullition - 60 min
Hallertauer Mittelfrueh 5 g (1,8 IBU) Ebullition - 5 min
Safbrew Fermentis S-33 3g
1043 pré ébu
1078 DI
4 litres obtenu
Histoire de finir le wheat malt, place à une blanche. Attention les yeux les puristes, j'ai pas arômatisé, et pas pris de la levure de blanche, j'ai pris ce que j'avais
Pale Wheat Malt 913 g (60.9 %)
Bohemian Pilsner 587 g (39.1 %)
Hallertauer Mittelfrueh 10 g (17,7 IBU) Ebullition - 60 min
Hallertauer Mittelfrueh 5 g (1,8 IBU) Ebullition - 5 min
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1043 pré ébu
1078 DI
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