Lager - Pilsner ⇒ Dry Hop pour une lager
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Volvic
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Dry Hop pour une lager
Bonjour,
Je vais prochainement brasser une lager dont voici la recette:
Lager #1
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.009
Teinte : 8 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Ingrédients:
5000 g Pilsner
400 g Carapils
330 g Orge, flocons
300 g Acide (Malt)
45 g Brewer's Gold (α3.8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
50 g Hallertauer Hersbrucker (α2.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
4 g Irish Moss@ 10 min
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Je me disais que ce serait sympa de faire un dry hopping histoire de donner un peu d'originalité à cette bière mais sans que ce soit trop marqué non plus.
J'ai en stock les houblons suivants:
* Citra
* Brewer's Gold
* Hersbrucker
* Styrian Gloding
Un de ces houblons pourrait-il faire l'affaire? lequel me conseillez vous.
Merci pour votre aide.
Flo.
Je vais prochainement brasser une lager dont voici la recette:
Lager #1
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.009
Teinte : 8 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Ingrédients:
5000 g Pilsner
400 g Carapils
330 g Orge, flocons
300 g Acide (Malt)
45 g Brewer's Gold (α3.8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
50 g Hallertauer Hersbrucker (α2.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
4 g Irish Moss@ 10 min
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Je me disais que ce serait sympa de faire un dry hopping histoire de donner un peu d'originalité à cette bière mais sans que ce soit trop marqué non plus.
J'ai en stock les houblons suivants:
* Citra
* Brewer's Gold
* Hersbrucker
* Styrian Gloding
Un de ces houblons pourrait-il faire l'affaire? lequel me conseillez vous.
Merci pour votre aide.
Flo.
Brasse à Volvic - un volcan s'éteint, un brasseur s'éveille.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 228
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bergerac
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Salut,
Je peux pas trop t'aider pour ta question, perso ce n'ai pas quelque chose que je fais ou ferais. Néanmoins, le style india pale lager semble utiliser un DH. Je te laisse te renseigner sur ce style.
Je peux pas trop t'aider pour ta question, perso ce n'ai pas quelque chose que je fais ou ferais. Néanmoins, le style india pale lager semble utiliser un DH. Je te laisse te renseigner sur ce style.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 31700 Beauzelle
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Ça m'intéresse fortement comme question, je pense aussi faire un prochain brassin se rapprochant d'une India Pale Lager !
Je ne connais pas (encore) tes houblons, mais je pense qu'avec le citra tu vas pas mal t'écarter du reste de ta bière. Perso j'aurais tendance à rester sur le Hersbrucker que tu utilises déjà en aromatique.
Je ne connais pas (encore) tes houblons, mais je pense qu'avec le citra tu vas pas mal t'écarter du reste de ta bière. Perso j'aurais tendance à rester sur le Hersbrucker que tu utilises déjà en aromatique.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Si tu veux respecter le style, allemand comme tchèque, ne dry hop pas et utilise ton Hallertau lors de l'ébullition comme dans la recette.
Sinon pour une American Pilsner j'utiliserais probablement un houblon aromatique à très faible taux d'acide alpha, genre Mt Hood ou Willamette, 15g en DH pour tes 23L sur 6-7 semaines de lagering.
Sinon pour une American Pilsner j'utiliserais probablement un houblon aromatique à très faible taux d'acide alpha, genre Mt Hood ou Willamette, 15g en DH pour tes 23L sur 6-7 semaines de lagering.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Volvic
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Merci pour vos réponses .
Du coup j’hésite. Mais je pense qu’un dry hop léger comme tu le conseilles se rapproche le plus de ce que je recherche.
Je pense que je vais séparer mon brassin en deux, ça Permettra de tester la différence.
Flo
Du coup j’hésite. Mais je pense qu’un dry hop léger comme tu le conseilles se rapproche le plus de ce que je recherche.
Je pense que je vais séparer mon brassin en deux, ça Permettra de tester la différence.
Flo
Brasse à Volvic - un volcan s'éteint, un brasseur s'éveille.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 151
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 31700 Beauzelle
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Bonne idée Flo63, c'est pas mal de séparer le brassin en deux pour tester les différences. J'ai fait ça pour ma bière de Noël avec 2 levures différentes, hâte de voir le résultat !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : En cuves Bergland depuis 6 ans, en 2022 je passe à la vitesse supérieure : Breetowls B150pro et fermenteurs F150!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chateauneuf sur Loire (45)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Salut à tous je réactualise le sujet.
Je fais une lager au barbe rouge, et comme je voudrais finir la paquet, je pensais faire un DH avec ce houblon. Seulement je voudrais avoir conseil sur quand l'ajouter (quelle phase) et combien de temps je laisse, pour en tirer le meilleur. Mes phases habituelles :
1- primaire à 12°C pdt 10 jours,
2- diacetyl rest à 16°C pdt 4 jours,
3- descente progressive à 3°C pdt 5 jours,
4- lagering à 3°C pdt 15-20 jours.
Sachant que je n'ai pas moyen de récupérer le houblon en DH (free hop), fermentation en fermenteur en atmo (possibilité de transférer, mais pas trop fan), pas d'embouteillage prévu, tout en keg.
A vos propositions
Je fais une lager au barbe rouge, et comme je voudrais finir la paquet, je pensais faire un DH avec ce houblon. Seulement je voudrais avoir conseil sur quand l'ajouter (quelle phase) et combien de temps je laisse, pour en tirer le meilleur. Mes phases habituelles :
1- primaire à 12°C pdt 10 jours,
2- diacetyl rest à 16°C pdt 4 jours,
3- descente progressive à 3°C pdt 5 jours,
4- lagering à 3°C pdt 15-20 jours.
Sachant que je n'ai pas moyen de récupérer le houblon en DH (free hop), fermentation en fermenteur en atmo (possibilité de transférer, mais pas trop fan), pas d'embouteillage prévu, tout en keg.
A vos propositions
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1800
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Salut, c'est court je trouve 10 jours de fermentation à 12° La patience
DH à froid pour quelques jours en fin de lagering je ferais, et j'ai déjà fait
DH à froid pour quelques jours en fin de lagering je ferais, et j'ai déjà fait
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : En cuves Bergland depuis 6 ans, en 2022 je passe à la vitesse supérieure : Breetowls B150pro et fermenteurs F150!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chateauneuf sur Loire (45)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Dry Hop pour une lager
Tu laisse combien de temps en primaire ? 10 jours jusqu'ici ca m'a bien réussiPedzouille a écrit : ↑14 mai 2023 17:19 Salut, c'est court je trouve 10 jours de fermentation à 12° La patience
DH à froid pour quelques jours en fin de lagering je ferais, et j'ai déjà fait
Tu laisse le DH combien de temps ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute