Discussion générale ⇒ aide pour modifier une recette
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : tribehou
aide pour modifier une recette
Salut tout le monde.
Cette année j'ai réalisé mon 1er brassin tout grain (https://www.microbrasseur.com/Kits-a-bi ... blonde-bio.)
et je suis très heureux du résultat. Pour noël, j'aimerai traficoter cette recette et y ajouter des arômes( je ne sais pas encore quoi mettre...partir sur une base vin chaud.Orange, cannelle...).
1er question: est-il possible de faire des modifs sur ce type de kit?
2éme : pour préparer mes arômes je pensais faire l'infusion de tout ça dans mon eau de rinçage.Erreur?
Dernière question si je désire faire une bière sur fond d’alcool ( type calva ou pommeau) quelles sont les proportions à mettre ou comment procède t-on pour réaliser une bière avec une touche d'un autre alcool?
Merci pour vos futurs conseils.
Gab
Cette année j'ai réalisé mon 1er brassin tout grain (https://www.microbrasseur.com/Kits-a-bi ... blonde-bio.)
et je suis très heureux du résultat. Pour noël, j'aimerai traficoter cette recette et y ajouter des arômes( je ne sais pas encore quoi mettre...partir sur une base vin chaud.Orange, cannelle...).
1er question: est-il possible de faire des modifs sur ce type de kit?
2éme : pour préparer mes arômes je pensais faire l'infusion de tout ça dans mon eau de rinçage.Erreur?
Dernière question si je désire faire une bière sur fond d’alcool ( type calva ou pommeau) quelles sont les proportions à mettre ou comment procède t-on pour réaliser une bière avec une touche d'un autre alcool?
Merci pour vos futurs conseils.
Gab
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : tribehou
Re: aide pour modifier une recette
Euh désolé j'ai oublié une dernière question. Faut-il faire infuser de vrai tranche d'orange,bâton de cannelle Ou faut-il prendre des arômes liquide ou en poudre? Car l'orange amène du sucre naturel? donc comment le calculer sucrage final?
- Nanarf
- Brasseur
- Messages : 2025
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perche
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: aide pour modifier une recette
Généralement l'on utilise de l'écorce d'orange amère Citrus aurantium fruit du bigaradier qui n'est pas la mème chose que l' orange "normale" Citrus sinensis fruit de l'orangerGaby50 a écrit :Faut-il faire infuser de vrai tranche d'orange
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: aide pour modifier une recette
Bonsoir,
Voici un site qui devrait ouvrir des horizons aux "Créatifs" .....
https://www.bienmanger.com/1L384_Cuisin ... aires.html
Après, je crois que l'on peut aussi faire de la bière avec du malt, du houblon, de l'eau et des levures.
Hush
Voici un site qui devrait ouvrir des horizons aux "Créatifs" .....
https://www.bienmanger.com/1L384_Cuisin ... aires.html
Après, je crois que l'on peut aussi faire de la bière avec du malt, du houblon, de l'eau et des levures.
Hush
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : tribehou
Re: aide pour modifier une recette
Ok merci pour l'info. Quelle sont les quantités et surtout à quelle moment faut-il les mètres ? j'ai lu un petit truc la dessus le gars les a mis dans le sac avec le houblon pendant 5 min.Qu'en pensez vous?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : tribehou
Re: aide pour modifier une recette
Je vais partir sur une base bière blanche en kit tout grain. (20l) et partir sur
1 bâton Cannelle
12 g Racine de Gingembre
12 g Écorce d’orange douce
6 Clous de girofle
sur cette partie je ne connais pas les proportions si vous avec une idée je suis preneur.
6g Coriandre semences et j'aimerai remplacer le gingembre par cardamone ( qui aurait un gout de pins ) je reste sur 12 G.
qu'en pensez-vous? le tout 5 min sur la dernière étape débu.
1 bâton Cannelle
12 g Racine de Gingembre
12 g Écorce d’orange douce
6 Clous de girofle
sur cette partie je ne connais pas les proportions si vous avec une idée je suis preneur.
6g Coriandre semences et j'aimerai remplacer le gingembre par cardamone ( qui aurait un gout de pins ) je reste sur 12 G.
qu'en pensez-vous? le tout 5 min sur la dernière étape débu.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: aide pour modifier une recette
Au secours! Tes doses me paraissent très excessives et pour moi tu te diriges vers une bière imbuvable. A moins d'aimer le concentré de Campari ou de Quinquina. Ou encore le Fernet Branca.
Fouille un peu dans l'historique du forum il y a de nombreux sujets qui abordent l'utilisation et le dosage des épices.
Après suis je de bon avis, je ne sais pas, personnellement je n 'aime pas trop les aromates, une bière trop ou très épicée me fait penser à une femme fardée, mais je ne veux surtout pas t'imposer mon goût et je trouve normal que tu fasses tes expériences.
Fouille un peu dans l'historique du forum il y a de nombreux sujets qui abordent l'utilisation et le dosage des épices.
Après suis je de bon avis, je ne sais pas, personnellement je n 'aime pas trop les aromates, une bière trop ou très épicée me fait penser à une femme fardée, mais je ne veux surtout pas t'imposer mon goût et je trouve normal que tu fasses tes expériences.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 233
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : tribehou
Re: aide pour modifier une recette
je suis partis sur les bases de cette recette: https://blog.littlebock.fr/recette-bier ... out-grain/
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: aide pour modifier une recette
Salut,
C'est vrai que 6 clous de girofle et 12g de gingembre, ça a l'air burné! J'ai fouillé rapidement et ce n'est pas exceptionnel de trouver de telles proportions dans d'autres recettes de bière de Noël. Après, pour un premier jet, j'aurais tendance à réduire les épices à un niveau plus discret. Mais c'est une question de goût, ce me semble...
C'est vrai que 6 clous de girofle et 12g de gingembre, ça a l'air burné! J'ai fouillé rapidement et ce n'est pas exceptionnel de trouver de telles proportions dans d'autres recettes de bière de Noël. Après, pour un premier jet, j'aurais tendance à réduire les épices à un niveau plus discret. Mais c'est une question de goût, ce me semble...
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute