Aromatisée - EpicéeConseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

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leherve
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par leherve »

ci dessous la recette que j ai brassé au braumeister samedi matin .
contrairement à ton souhait , je voulais avoir un côté épicée du pain d'épices marqué, ce qui est le cas, en matière de couleur, un superbe rubis , la fermentation se déroule super bien, le gout est top jusque là et apppréciable au nez. maintenant, patience, verdict dans deux mois. cest la première fois que je brasse une bière de noel pour changer un peu !


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: bière de noel
Brewer: le hervé claude
Asst Brewer:
Style: Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE: Tout Grain
Taste: (30.0) début à 6H50

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 19.89 l
Post Boil Volume: 17.68 l
Batch Size (fermenter): 17.00 l
Bottling Volume: 17.00 l
Estimated OG: 1.071 SG
Estimated Color: 40.6 EBC
Estimated IBU: 10.6 IBUs
Brewhouse Efficiency: 83.00 %
Est Mash Efficiency: 83.0 %
Boil Time: 70 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5.9 EBC) Grain 1 54.5 %
1.00 kg (fr) CHÂTEAU SEIGLE NATURE (6.9 EBC) Grain 2 18.2 %
0.50 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B NATURE® (300.2 EB Grain 3 9.1 %
0.50 kg CHÂTEAU BUCKWHEAT NATURE (15.0 EBC) Grain 4 9.1 %
0.50 kg flocons avoine bio (4.9 EBC) Grain 5 9.1 %
10.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 5.1 IBUs
25.00 g Orange Peel, Sweet (Ebullition 10.0 mins Epice 7 -
20.00 g Coriander Seed (Ebullition 10.0 mins) Epice 8 -
20.00 g mélange à pain d'épices (Ebullition 10.0 Epice 9 -
30.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10 5.5 IBUs
1.0 pkg Belgian Strong Ale Yeast (White Labs #WL Levures 11 -


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge
Total Grain Weight: 5.50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mash In Ajouter 14.34 l d'eau à 75.7 C 68.9 C 45 mn

Sparge: Rincer par lots en 2 fois (1.61l, 10.44l) de 75.6 C d'eau
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Merci de partager ta recette! Le saaz se prête bien à la bière de noël en aromatique? C'est surtout ça qu'il me manque sinon je pense que ma recette est bonne (j’hésite encore à rajouter un peu de flocon d'orges pour la tenue de la mousse).
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Grew »

Sur une bière épicée comme ça, c'est "utile" de mettre du houblon aromatique ? (je sais que ça dépend des goûts, mais c'est plutôt pour savoir si ça apporte réellement un plus)
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Disons que je cherche à avoir une bière légèrement épicée et j'aime trop l’arôme houblon pour m'en passer. J'ai vu que certains houblon dégageaient une saveur épicée voire boisée, je pense que ce conviendrais bien pour le résultat que j'attends, mais face à la profusion de choix, je m'y retrouve plus! Si quelqu'un pouvait m'orienter ça serait d'une grande aide.
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Grew »

Je comprends ton problème ^^ Mais je peux pas t'aider, je n'y connais pas grand chose en houblon pour le moment..
Tu as regardé sur le wiki de brassam ? https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Cultivars
Ça peut déjà te donner une idée si tu en as certains..
Pege67
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Bonne idée le wiki, j'y avais pas pensé (encore tout nouveau sur le forum). Du coup j'en ai trouvé quelques uns qui iraient bien, mais je trouve pas qui en vend (le Star par exemple m'a l'air bien mais je trouve pas). Du coup je vais m'orienter sur un Saaz, ça correspond à peu près et au moins ça se trouve partout!
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par leherve »

j'ai mis du saaz en aromatique pour '' finir '' le sac, mais en effet, je ne pense pas que cela apporte nécessairement ! je verrais quelle alchimie l'assemblage des arômes donnera ! il en est de même avec l apport de cette levure , elle dormait depuis un moment dans le frigo ( je l ai mise en multiplication une journée avant) , c est une récup d'un précédent brassin d'une souche liquide que j 'avais acheté . je prend un échantillon chaque jour pour voir l 'évolution , jusque là , j'aime bien l 'assemblage aromatique , avec un côté pain d 'épices dominant ( ce que je cherchais) et le côté orange pas assez marqué ou alors masque
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par ty rouz »

J'ai vu que tu emplois du malt de sarrasin. Si tu utilises Beer Smith, comment l'as tu paramétré?
Ma suggestion sur ce type de recette pour le houblon aromatique, le Goldings. Pour son coté chaud. J'aime bien le Saaz, ce n'est pas le prioblème, mais j'ai peur qu'il ait du mal à exister au milieu de toutes ces épices et de tous ces malts spéciaux.
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par ajja »

Salut,

attention, question de novice :oops:

tu proposes comme houblon du Goldings, mais lequel, East Kent Goldings ou Styrian Goldings ou peut être encore un autre que je n'ai pas encore découvert ..?
ty rouz
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par ty rouz »

Du Goldings B.C. (ne me demande pas à quoi correspondent le B et le C), communément appelé Goldings, selon Beer Smith un houblon épicé, floral, arôme doux et rond. Différent du Styrian et de l'East Kent.Attention, je dois être un peu fanatique, j'utilise les trois.
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