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- Pelot21
- Arpette
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pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
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Plus je cherche plus je suis perdu
Je souhaiterais me lancer dans le tout grain, mais je n'ai pas de matériel, notamment pas de grosse marmite.
Alors je cherche, je cherche ... et je m'égare de plus en plus.
Faut-il que j'investisse dans une grosse marmite (pour un brassin final arrivant à 20 L) pouvant aller sur ma plaque à induction (pouvoir réguler le plus précisément possible la température, contrairement au gaz) ?
Mais le prix est assez croquignolet : une bonne gamelle inox induction : aux alentours de 100 €.
Ou pour à peine plus cher une cuve électrique Brewferm (https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... -inox.html)
Ou en Klarstein (https://www.klarstein.fr/Electromenager ... QwEALw_wcB) ?
C'est sûr que j'aimerais bien une Brew Monk à 395,00 € (http://www.autobrasseur.fr/cuves-de-bra ... font=font1) mais je n'ai pas les fonds et je me demande si c'est vraiment la panacée.
Qu'en pensez-vous ?
Puisque de toute manière je dois acheter une gamelle, laquelle faut-il prendre ? Faut-il préférer un instrument électrique
ou même pensez-vous qu'il vaut encore mieux la tout en un, clone de Grainfather ?
Merci par avance si vous voulez bien, et arriver à m'éclairer.
Alors je cherche, je cherche ... et je m'égare de plus en plus.
Faut-il que j'investisse dans une grosse marmite (pour un brassin final arrivant à 20 L) pouvant aller sur ma plaque à induction (pouvoir réguler le plus précisément possible la température, contrairement au gaz) ?
Mais le prix est assez croquignolet : une bonne gamelle inox induction : aux alentours de 100 €.
Ou pour à peine plus cher une cuve électrique Brewferm (https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... -inox.html)
Ou en Klarstein (https://www.klarstein.fr/Electromenager ... QwEALw_wcB) ?
C'est sûr que j'aimerais bien une Brew Monk à 395,00 € (http://www.autobrasseur.fr/cuves-de-bra ... font=font1) mais je n'ai pas les fonds et je me demande si c'est vraiment la panacée.
Qu'en pensez-vous ?
Puisque de toute manière je dois acheter une gamelle, laquelle faut-il prendre ? Faut-il préférer un instrument électrique
ou même pensez-vous qu'il vaut encore mieux la tout en un, clone de Grainfather ?
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De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Je dirais que toutes les solutions sont viables, tout dépend de ton budget. Je fais des brassins de 25L, j'ai donc une cuve inox de 45L + brûleur à paella. C'est ce qui me semble être la solution la plus économique.
Ça fait environ 100 euros le tout avec possibilité de récupérer le matériel si tu passe à des brassins de plus gros volume.
L’Électrique est une bonne alternative, il y a toute les infos sur le forum pour fabriquer toi même une régulation de température. Sinon en tout près à utiliser, ça va te coûter un rein.
Donc deux paramètres au final : ton budget et ton coté bricoleur ou pas
Ça fait environ 100 euros le tout avec possibilité de récupérer le matériel si tu passe à des brassins de plus gros volume.
L’Électrique est une bonne alternative, il y a toute les infos sur le forum pour fabriquer toi même une régulation de température. Sinon en tout près à utiliser, ça va te coûter un rein.
Donc deux paramètres au final : ton budget et ton coté bricoleur ou pas
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Pour la chauffe faut aussi savoir si t’as la puissance suffisante avec tes plaques pour envoyer plus de 20l à l’ ébullition assez rapidement et à la garder assez active !
C’est si cher que ça une cuve inox induction ?
En tout cas le plus économique sans être non plus un mauvais choix ce sera le Biab avec une seule cuve qui sert à tout, pour le rinçage si besoin en général on a tous déjà dans sa cuisine des marmites de 10-15 litres.
C’est si cher que ça une cuve inox induction ?
En tout cas le plus économique sans être non plus un mauvais choix ce sera le Biab avec une seule cuve qui sert à tout, pour le rinçage si besoin en général on a tous déjà dans sa cuisine des marmites de 10-15 litres.
- Pelot21
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Le BIAB pourquoi pas ?
mais quelle taille de marmite faudrait-il pour un volume de bière final de 20 L ?
mais quelle taille de marmite faudrait-il pour un volume de bière final de 20 L ?
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- Jean-Luc
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Plus je cherche plus je suis perdu
Pourquoi tu n'essaies ps de commencer par brasser avec un voisin brasseur déjà expérimenté ?
Regarde bien sous les avatars dans les discussions, certains ont le badge "tuteur". Tu as aussi un lien en bas de page vers la liste complète des tuteurs. Pour te faire une meilleure idée des possibles et tes besoins c'est un bon début, et puis brasser à plusieurs c'est chouette !
Il y a même une carte pour voir lesquels sont près de chez toi !
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Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
En BIAB, à mon avis, il y a trois options:
1) BIAB sans rinçage des drêches (no sparge) : toute l'eau doit être dans la cuve dès le départ. Généralement, le double du volume visé (donc, une cuve de 42L pour un brassin de 21L)
2) BIAB avec rinçage des drêches (avec sparge) : une partie de l'eau n'a pas besoin d'être dans la cuve dès le départ, donc la cuve doit simplement supporter l'eau d'empâtage + les grains, et être capable de bouillir environ 24-25 litres sans déborder (pour tenir compte de l'évaporation). Donc une cuve d'environ 30 L fonctionne bien (le GrainFather est bâti sur ce concept).
3) Le maxi-BIAB, qui consiste à confectionner un volume de moût moins élevé et plus concentré, et à le diluer au bon volume par la suite. C'est la technique qui requiert le moins d'équipement spécialisé, mais elle comporte certaines difficultés. J'ai utilisé cette technique avec succès une vingtaine de fois, avant de passer au GrainFather. J'ai été en mesure de faire toute sorte de styles: kölsch, marzen, IPA, même une quadrupel belge. J'ai écrit un article décrivant les étapes. Quelqu'un a gentiment partagé le lien sur un autre fil de discussion : ftopic31595.html
1) BIAB sans rinçage des drêches (no sparge) : toute l'eau doit être dans la cuve dès le départ. Généralement, le double du volume visé (donc, une cuve de 42L pour un brassin de 21L)
2) BIAB avec rinçage des drêches (avec sparge) : une partie de l'eau n'a pas besoin d'être dans la cuve dès le départ, donc la cuve doit simplement supporter l'eau d'empâtage + les grains, et être capable de bouillir environ 24-25 litres sans déborder (pour tenir compte de l'évaporation). Donc une cuve d'environ 30 L fonctionne bien (le GrainFather est bâti sur ce concept).
3) Le maxi-BIAB, qui consiste à confectionner un volume de moût moins élevé et plus concentré, et à le diluer au bon volume par la suite. C'est la technique qui requiert le moins d'équipement spécialisé, mais elle comporte certaines difficultés. J'ai utilisé cette technique avec succès une vingtaine de fois, avant de passer au GrainFather. J'ai été en mesure de faire toute sorte de styles: kölsch, marzen, IPA, même une quadrupel belge. J'ai écrit un article décrivant les étapes. Quelqu'un a gentiment partagé le lien sur un autre fil de discussion : ftopic31595.html
- Pelot21
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Merci à tous pour vos réponses.
Difficile de préciser le budget que je peux m'accorder. En effet si c'est pour investir à prix moyen, et au final devoir tout remplacer après a peu d'intérêt.
Si j'avais une grosse gamelle, j'aurais ma réponse, je ferais avec.
Mais comme ce n'est pas le cas je dois donc l'acheter et qu'en inox compatible induction d'au moins 40 L il faudrait compter sur une centaine d'euros,
je me dis que pour 50 € de plus j'ai une cuve chauffante (la Brewferm ou la Klarstein que j'évoquais) au moins j'aurais la source de chaleur en plus, qui semble plus souple avec son thermostat.
Mais je n'ai rencontré aucun avis marqué sur ces machines. En outre sont-elles suffisantes compte tenu de vos remarques (cuve du double du volume du brassin) sachant que je cherche à faire des brassins de 20 L.
Et ces cuves chauffantes permettent elles de faire du BIAB ?
Difficile de préciser le budget que je peux m'accorder. En effet si c'est pour investir à prix moyen, et au final devoir tout remplacer après a peu d'intérêt.
Si j'avais une grosse gamelle, j'aurais ma réponse, je ferais avec.
Mais comme ce n'est pas le cas je dois donc l'acheter et qu'en inox compatible induction d'au moins 40 L il faudrait compter sur une centaine d'euros,
je me dis que pour 50 € de plus j'ai une cuve chauffante (la Brewferm ou la Klarstein que j'évoquais) au moins j'aurais la source de chaleur en plus, qui semble plus souple avec son thermostat.
Mais je n'ai rencontré aucun avis marqué sur ces machines. En outre sont-elles suffisantes compte tenu de vos remarques (cuve du double du volume du brassin) sachant que je cherche à faire des brassins de 20 L.
Et ces cuves chauffantes permettent elles de faire du BIAB ?
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- cedric199
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Ne serait-il pas plus économique ,si tu as la possibilité d'utiliser du gaz , d'acheter une cuve chez bergland peu chere (voir post du forum pour commander par mail) et un bruleur ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Pelot21
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Re: Plus je cherche plus je suis perdu
Le gaz ? j'ai peur qu'il soit difficile de maitriser ses températures. Peut-être que je me trompe.cedric199 a écrit :Ne serait-il pas plus économique ,si tu as la possibilité d'utiliser du gaz , d'acheter une cuve chez bergland peu chere (voir post du forum pour commander par mail) et un bruleur ?
"acheter une cuve chez bergland" ... c'est qui bergland ? je ne trouve pas sur Gogol.
et sur les posts de ce forum, il semble être dit que c'est fini.
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