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- Kanaclane
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Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Pour ceux qui voudraient éventuellement se lancer, voici un tuto pour brasser de A à Z avec un minimum d'équipement.
https://desgrainsauverre.com/2017/10/04 ... quipement/
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Femto-brasserie Cheu Mé
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Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Salut,
Merci pour le lien.
J'ai parcouru rapidement, il y a une chose qui me parait risquée, mais je peux me tromper.
La technique indiquée parle de faire un moût concentré, dilué au moment du refroidissement : cette opération n'est elle pas risquée ? Ou alors l'eau a été bouillie avant ?? (mais je ne crois pas car l'argument "moins d'énergie pour l’ébullition est mise en avant).
Perso il m'arrive régulièrement de rincer mes fermenteurs, ustensiles etc à l'eau (généralement de bouteille) pour supprimer les restes de produit désinfectants (saniclean en l'occurence, qui peut se laisser secher, mais cela prends du temps...). Je suppose que ce n'est pas top, mais la quantité d'eau reste très faible, puisque ce n'est que pour rincer.
Introduire des litres d'eau, n'est ce que pas risqué ?
Romain
Merci pour le lien.
J'ai parcouru rapidement, il y a une chose qui me parait risquée, mais je peux me tromper.
La technique indiquée parle de faire un moût concentré, dilué au moment du refroidissement : cette opération n'est elle pas risquée ? Ou alors l'eau a été bouillie avant ?? (mais je ne crois pas car l'argument "moins d'énergie pour l’ébullition est mise en avant).
Perso il m'arrive régulièrement de rincer mes fermenteurs, ustensiles etc à l'eau (généralement de bouteille) pour supprimer les restes de produit désinfectants (saniclean en l'occurence, qui peut se laisser secher, mais cela prends du temps...). Je suppose que ce n'est pas top, mais la quantité d'eau reste très faible, puisque ce n'est que pour rincer.
Introduire des litres d'eau, n'est ce que pas risqué ?
Romain
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Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Si ton eau est stérile, où est le risque ? Tu peux prendre de l'eau en bouteilles qui sont stériles ou faire bouillir de l'eau du robinet pour dégager le chlore puisque logiquement à la sortie du robinet elle est stérile
Par contre, je ne prendrais pas l'eau d'un puits.
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Ok mais comment tu t'assure que ton eau est stérile ?
Ou alors elle l'est (mais moins longtemps) ?
Romain
J'en au déduit que ton eau ajoutée après l'ébullition n'était pas bouillie.moins d’énergie (et de temps) pour amener à ébullition
Ou alors elle l'est (mais moins longtemps) ?
Romain
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
J ai pas lu l article du lien, mais juste pour dire que quand je faisais du kit, j ai toujours mis de l eau directement dans le fermenteur sans ebu et jamais eu de soucis, le risque 0 n existe pas mais l eau du robinet n est pas censé etre pleins de germes...
Et aujourd hui encore j utilise un detergent/desinfectant qui necessite un rinçage que je fais bien evidement a l eau du robinet et jamais eu de soucis
Et aujourd hui encore j utilise un detergent/desinfectant qui necessite un rinçage que je fais bien evidement a l eau du robinet et jamais eu de soucis
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
L'eau du réseau est censée être sans germes pathogènes, je ne m'avancerai pas à dire stérile.
Il suffit qu'il y ait une infection sur le robinet ou des travaux sur le réseau pour que ce ne soit plus le cas
L'eau est le plus souvent traitée au chlore . Dans les petites communes, il arrive que la gestion de la pompe doseuse soit faite au pif donc soit trop soit pas assez de chlore ce qui peut soit déboucher sur une infection , soit tuer les levures ou les affaiblir s'il y en a trop
Il suffit qu'il y ait une infection sur le robinet ou des travaux sur le réseau pour que ce ne soit plus le cas
L'eau est le plus souvent traitée au chlore . Dans les petites communes, il arrive que la gestion de la pompe doseuse soit faite au pif donc soit trop soit pas assez de chlore ce qui peut soit déboucher sur une infection , soit tuer les levures ou les affaiblir s'il y en a trop
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Je ne m avancerais pas non plus sir le sterile, mais de toute façon on ne brasse pas de façon sterile.
Pour le chlore je ne savais pas, et ne pensais pas que la concentration dans l eau pouvait avoir autant d impact sur les levures. Ça ne donne pas trop envie d en boire ...
Pour le chlore je ne savais pas, et ne pensais pas que la concentration dans l eau pouvait avoir autant d impact sur les levures. Ça ne donne pas trop envie d en boire ...
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
En concentration non létale, tu as une combinaison du chlore et des phénols produits par les levures qui donne des faux goûts de chlorophénol ou de médicaments
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
J'ai utilisé cette technique une vingtaine de fois, toujours avec l'eau de l'aqueduc (non bouillie, mais traitée au métabisulfite de potassium - campden). Je n'ai jamais eu de problème. Il y a effectivement un petit risque, mais comme l'eau de mon aqueduc est chlorée, plus le traitement pour éliminer le chlore, je crois que le risque est minime. Sinon, il y a toujours moyen de bouillir l'eau et de la refroidir, mais ça enlève certains avantages de l'eau froide du robinet (refroidissement plus rapide et aération du moût).
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Re: Tuto pour débuter avec un minimum d'équipement
Pour enlever un max de chlore, tu peux aussi laisser l'eau reposer 24h, la majeure partie va s'évaporer.
Par contre, l'empâtage au four, j'ai des doutes sur la précision du truc ...
Par contre, l'empâtage au four, j'ai des doutes sur la précision du truc ...
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