Pour commencer... ⇒ Jérem - Matériel pour premiers essais.
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- Dab2
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Il y a des kits qui permettent de se lancer facilement dans le tout-grains, sans matos ou presque.
Regarde sur internet, celui que j'ai testé c'est le brooklyn brewshop mais il y en a d'autres. De mémoire tu y trouves une dame-jeanne, barboteur, thermomètre, siphon manuel, les matières premières pour un batch de 3,5 L. Il faut avoir chez soi une marmite 8 L, une grande passoire et un entonnoir. Bien sûr c'est pas le plus intéressant question coût / L de bière produite, mais ça peut être un premier pas avant de se lancer dans l'achat d'un gros matos.
Regarde sur internet, celui que j'ai testé c'est le brooklyn brewshop mais il y en a d'autres. De mémoire tu y trouves une dame-jeanne, barboteur, thermomètre, siphon manuel, les matières premières pour un batch de 3,5 L. Il faut avoir chez soi une marmite 8 L, une grande passoire et un entonnoir. Bien sûr c'est pas le plus intéressant question coût / L de bière produite, mais ça peut être un premier pas avant de se lancer dans l'achat d'un gros matos.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Je viens d’aller voir le kit, c’est bien foutu et très tentant mais ça me revient au moins cher (amazon) à 60€ livré (entre le 20 et le 27/10). Ça me ferait une idée et un début de matériel mais comme j’ai déjà des dames jeannes avec barboteurs, j’hésite.Dab2 a écrit :Il y a des kits qui permettent de se lancer facilement dans le tout-grains, sans matos ou presque.
Regarde sur internet, celui que j'ai testé c'est le brooklyn brewshop mais il y en a d'autres. De mémoire tu y trouves une dame-jeanne, barboteur, thermomètre, siphon manuel, les matières premières pour un batch de 3,5 L. Il faut avoir chez soi une marmite 8 L, une grande passoire et un entonnoir. Bien sûr c'est pas le plus intéressant question coût / L de bière produite, mais ça peut être un premier pas avant de se lancer dans l'achat d'un gros matos.
Je me dis que si j’achète les autres accessoires compris dans le kit (en version un peu plus solide) et le malt/houblon/levure, ça ne me coûtera pas beaucoup moins (ou plus) mais je serai mieux équipé au cas où je prends goût Je pourrai aussi tester sans grandes marmites, en petits volumes dans un premier temps...
Mais merci pour l’idee
- Dab2
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Comme tu le sens
Par contre fais gaffe si tu veux commencer par des petits brassins, tes dame-jeanne risquent d'être un peu grandes par rapport au volume de moût.
Il me semble qu'il vaut mieux remplir les fermenteurs à au moins la moitié de leur contenance.
Par contre fais gaffe si tu veux commencer par des petits brassins, tes dame-jeanne risquent d'être un peu grandes par rapport au volume de moût.
Il me semble qu'il vaut mieux remplir les fermenteurs à au moins la moitié de leur contenance.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Oui, il va falloir que j’aille fouiller chez mon père pour voir ce qu’il lui reste au juste, il a peut-être plus petit que la 20l.Dab2 a écrit :Comme tu le sens
Par contre fais gaffe si tu veux commencer par des petits brassins, tes dame-jeanne risquent d'être un peu grandes par rapport au volume de moût.
Il me semble qu'il vaut mieux remplir les fermenteurs à au moins la moitié de leur contenance.
Je suis certain qu’il en a au moins une plus petite mais il ne voudra pas que je vide son essais de « vin » d’orange
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- Ch'ti nouveau
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Hello, un peu de news sur le début du matériel.
J’ai reçu mes deux cuves de 50l de chez Bergland, elles sont arrivées en bon état. Pas super épaisses comme d’autres marques mais valables quand même pour un prix très intéressant (94,...€ livrées).
J’ai reçu aussi deux réchauds à gaz L300 de chez paelladusud.
Je me suis fait un serpentin de refroidissement en cuivre de 15mm de diamètre, de 10m qui fait, après un petit travail du rouleau du magasin, un gros 30cm de diamètre.
Je suis occupé de me fabriquer un fourquet en inox, la tôle est coupée et percée, il me reste à aller lui chercher un manche et à le souder.
Pour le moment, je réfléchis à l’installation de deux vannes (une par cuve) et je pense que je vais les faire souder.
Je réfléchis à la filtration, à la création d’un fond filtrant ou à l’achat d’un sac pour utiliser la technique du Biab.
J’ai aussi commandé deux paniers pour touries de 54L, les paniers d’origine des touries de mon paternel commencent à vieillir et ce serait dommage qu’ils passent à travers lors d’une future manip’...
Enfin, je suis content d’approcher le premier brassin
Merci pour vos conseils et à bientôt pour la suite
J’ai reçu mes deux cuves de 50l de chez Bergland, elles sont arrivées en bon état. Pas super épaisses comme d’autres marques mais valables quand même pour un prix très intéressant (94,...€ livrées).
J’ai reçu aussi deux réchauds à gaz L300 de chez paelladusud.
Je me suis fait un serpentin de refroidissement en cuivre de 15mm de diamètre, de 10m qui fait, après un petit travail du rouleau du magasin, un gros 30cm de diamètre.
Je suis occupé de me fabriquer un fourquet en inox, la tôle est coupée et percée, il me reste à aller lui chercher un manche et à le souder.
Pour le moment, je réfléchis à l’installation de deux vannes (une par cuve) et je pense que je vais les faire souder.
Je réfléchis à la filtration, à la création d’un fond filtrant ou à l’achat d’un sac pour utiliser la technique du Biab.
J’ai aussi commandé deux paniers pour touries de 54L, les paniers d’origine des touries de mon paternel commencent à vieillir et ce serait dommage qu’ils passent à travers lors d’une future manip’...
Enfin, je suis content d’approcher le premier brassin
Merci pour vos conseils et à bientôt pour la suite
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- Ch'ti nouveau
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.
Un peu de news sur l’avancement...
Les cuves 50L:
Les réchauds (30cm, 10kw):
Le filtre pour le fond de la cuve de brassage (fait avec deux tôles en inox dans lesquelles sera « pincé » un fin grillage en inox):
Le fourquet « maison » en inox:
Le refroidisseur en tuyau de cuivre recuit de 15mm:
La structure:
Et l’evier pour la vaisselle :
Encore merci pour vos conseils
Jérem’
Les cuves 50L:
Les réchauds (30cm, 10kw):
Le filtre pour le fond de la cuve de brassage (fait avec deux tôles en inox dans lesquelles sera « pincé » un fin grillage en inox):
Le fourquet « maison » en inox:
Le refroidisseur en tuyau de cuivre recuit de 15mm:
La structure:
Et l’evier pour la vaisselle :
Encore merci pour vos conseils
Jérem’
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