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Jérem
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Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

Bonsoir à tous!

Pour mes premiers pas, j’aimerais trouver un matériel de base abordable.

Surtout, n’hésitez pas à me reprendre car je m’interresse à la bière depuis longtemps mais pas à sa création :-)
J’ai bien sûr déjà énormément appris en parcourant incognito le forum ;-)

Commençons au commencement, le brassage.
Pour un début, je possède une grande casserole de 9L, est ce assez grand selon vous?
Étant donné qu’on rince les drèches, je pourrais obtenir +/- quel volume de moût?
Avec ce matériel, j’aurai le loisir de mélanger et de vérifier les températures manuellement mais bon, c’est un début :-)

J’ai des touries de différentes tailles comme mon père faisait du cidre. Est-ce que, d’un côté pratique, des petits tonneaux en plastique avec robinet ne seraient pas mieux?

Voilà ce qui résume le tout début de mes débuts...

Pour ce qui est du reste (principalement le refroidisseur), je ne suis à rien...
N’hésitez pas à me conseiller ou à me déconseiller du matériel puisque vous avez, contrairement à moi, de l’expérience ;-)

Merci d’avance à tous!

Jérem’
Dernière modification par Jérem le 06 oct. 2017 22:55, modifié 1 fois.
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par bazoo »

Ca depend de ce que tu ( et tes connaissances ) picolent , c'est le premier renseignement à fournir
Le second, c'est combien de brassins par mois tu veux faire
Et enfin, comptes tu avoir une chambre froide pour brasser toute l'année

Pour le volume de mout, ca se calcule avec un logiciel style Joliebulle
9l, tu vas en chier, il n'y a pas assez de volume, pars sur mini 20ou 30l
Verifier la temperature à la main, tu vas te bruler
Restes sur les touries, le plastique, c'est, avec l'expérience, dur à nettoyer
Refroidisseur, tu peux faire de la gratte si tu connais un plombier chauffagiste
Voilà pour la première livraison :wink:
Reviens quand tu veux pour l'estocade :D
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Chag »

Bonjour,

La question aussi c'est comment (et quoi) compte tu brasser?
Kit houblonné, à l'extrait sec? En tout grain?
Tu parles de filtration mais tu peux t'en passer avec les 2 premières methodes.

En tout grain c'est le BIAB qui te permettra un investissement modéré.
Rense1ignés roi sur cette méthode.

Ne refroidissement peut se faire naturellement assez vite en hiver en laissant le fermenteur dehors par exemple. Je sais bien que c'est pas le top.mais je pense pas être le seul à l'avoir fait ;)

Pour la quantité, avec 9 litres en extrait sec tu sortira 7 litres de bières peut être ( 1 mini perdu à l'évaporation et l'autre dans le fermenteur )

Voilà pour moi.
Débutant brasseur des Yvelines ou d'ailleurs, n'hésitez pas à me contacter pour une journée brassage conviviale sur mon matériel.
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

:arrow: mauvaise manip’ :jesors1:
Dernière modification par Jérem le 06 oct. 2017 22:44, modifié 1 fois.
Jérem
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

Chag a écrit :Bonjour,

La question aussi c'est comment (et quoi) compte tu brasser?
Kit houblonné, à l'extrait sec? En tout grain?
Tu parles de filtration mais tu peux t'en passer avec les 2 premières methodes.

En tout grain c'est le BIAB qui te permettra un investissement modéré.
Rense1ignés roi sur cette méthode.

Ne refroidissement peut se faire naturellement assez vite en hiver en laissant le fermenteur dehors par exemple. Je sais bien que c'est pas le top.mais je pense pas être le seul à l'avoir fait ;)

Pour la quantité, avec 9 litres en extrait sec tu sortira 7 litres de bières peut être ( 1 mini perdu à l'évaporation et l'autre dans le fermenteur )

Voilà pour moi.
Merci pour les conseils.
Kit houblonné à l’extrait sec ou tout grain, à mon niveau, je ne connais pas la différence :-/
Pour ce que j’ai déjà pu lire sur le forum, le biab est un genre de poche où on place le grain pour éviter de devoir filtrer, c’est bien ça?

C’est vrai que 7l ça ne fait pas énorme, je vais essayer de trouver plus grand ;-)

Merci pour tes conseils et excuse l’inculte que je suis encore :-D
Jérem
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

bazoo a écrit :Ca depend de ce que tu ( et tes connaissances ) picolent , c'est le premier renseignement à fournir
Le second, c'est combien de brassins par mois tu veux faire
Et enfin, comptes tu avoir une chambre froide pour brasser toute l'année

Pour le volume de mout, ca se calcule avec un logiciel style Joliebulle
9l, tu vas en chier, il n'y a pas assez de volume, pars sur mini 20ou 30l
Verifier la temperature à la main, tu vas te bruler
Restes sur les touries, le plastique, c'est, avec l'expérience, dur à nettoyer
Refroidisseur, tu peux faire de la gratte si tu connais un plombier chauffagiste
Voilà pour la première livraison :wink:
Reviens quand tu veux pour l'estocade :D
Merci pour tes conseils ;-)

Comme ce sera mon/mes premiers essais, je ne vise pas de grandes quantités, du moins dans un premier temps malgré que les personnes qui m’entourent ne devraient pas être contre :-D

Je n’ai pas de chambre froide mais des caves sous toute la maison.

Pour le nombre de brassins, aucune idée dans l’immediat, il faudra voir si je prends goût :-P

Ok pour une marmite plus grande (si tu ou quelqu’un as/a un filon, je suis preneur ;-) ).

Super aussi pour les touries, ce sera déjà ça de gagné.

Pour le refroidisseur, je vais regarder un peu les tutos qui doivent exister, je me débrouille pas trop mal en plomberie. Le tout sera de trouver des matériaux compatibles avec l’alimentaire ;-) et à voir si du fait maison ne revient pas à un coût plus élevé que du tout fait...

Encore merci pour tes conseils, à bientôt ;-)
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Dab2 »

Oui 9 L c'est vraiment pas énorme, je dirais même que tu auras du mal à sortir plus de 5 L en tenant compte du fait que tu ne dois pas la remplir à ras bord sinon toute la mousse va déborder en début d'ebullition (prend 2 L de marge je dirais), des pertes à l'ebu (sur une petite marmite je dirais peut-être 2 L / heure), et des résidus qui resteront au fond de la cuve ébu.

Les touries c'est classe Image assure toi d'avoir un goupillon adapté pour bien les nettoyer.
Quel est leur volume ?

Si tu veux un minimum de matériel je suis d'accord, renseigne toi sur le BIAB.

Pour le reste je te conseille de t'inspirer des listes de matos qui ont été postées sur le forum par beaucoup de ceux qui ont réfléchi à s'équiper.

Il faut penser notamment :
- au moulin si tu comptes acheter des grains entiers
- au matériel de chauffe (à adapter au volume brassé, ou l'inverse)
- au matériel de mesure : thermomètre, densimètre, balance...
- au siphon si t'as pas de robinet sur la cuve (et qu'elle est trop lourde) et au tuyau (ou entonnoir) pour le transfert en tourie
- à l'encapsuleuse (+ capsules neuves et bouteilles vides de recup)
- au matériel de nettoyage et désinfection

bonnes recherches :)
Chag
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Chag »

Regarde sur univers biere tu as le descriptif des 3 méthodes que je t'indique.

Je suis passé par tous ces types de brassages. L'investissement est croissant. Du coup tu t'équipes doucement et les bieres sont de mieux en mieux.

Pour les casseroles, fait une recherche sur le forum avec Bergland.
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

Dab2 a écrit :Oui 9 L c'est vraiment pas énorme, je dirais même que tu auras du mal à sortir plus de 5 L en tenant compte du fait que tu ne dois pas la remplir à ras bord sinon toute la mousse va déborder en début d'ebullition (prend 2 L de marge je dirais), des pertes à l'ebu (sur une petite marmite je dirais peut-être 2 L / heure), et des résidus qui resteront au fond de la cuve ébu.

Les touries c'est classe Image assure toi d'avoir un goupillon adapté pour bien les nettoyer.
Quel est leur volume ?

Si tu veux un minimum de matériel je suis d'accord, renseigne toi sur le BIAB.

Pour le reste je te conseille de t'inspirer des listes de matos qui ont été postées sur le forum par beaucoup de ceux qui ont réfléchi à s'équiper.

Il faut penser notamment :
- au moulin si tu comptes acheter des grains entiers
- au matériel de chauffe (à adapter au volume brassé, ou l'inverse)
- au matériel de mesure : thermomètre, densimètre, balance...
- au siphon si t'as pas de robinet sur la cuve (et qu'elle est trop lourde) et au tuyau (ou entonnoir) pour le transfert en tourie
- à l'encapsuleuse (+ capsules neuves et bouteilles vides de recup)
- au matériel de nettoyage et désinfection

bonnes recherches :)
Hello et merci pour tes conseils ;-)

Les touries, à vue de nez, doivent faire +/- 20l et +/- 40l avec goupillon.
Il a aussi 3 tonneaux « plastiques » de 220l mais ça ce sera pour quand j’aurai de l’allure :D

J’etudie le Biab ;-)

Pour le reste, je n’ai rien à part peut-être une bouchonneuse, une laveuse de bouteilles et un séchoir à bouteilles.

À+ et encore merci ;-)
Jérem
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Re: Jérem - Matériel pour premiers essais.

Message par Jérem »

Chag a écrit :Regarde sur univers biere tu as le descriptif des 3 méthodes que je t'indique.

Je suis passé par tous ces types de brassages. L'investissement est croissant. Du coup tu t'équipes doucement et les bieres sont de mieux en mieux.

Pour les casseroles, fait une recherche sur le forum avec Bergland.

Ok merci, je me renseignerai aujourd’hui sur les 3 façons de brasser ;-)

Ok pour la recherche, si j’ai bien tout compris, il m’en faut une pour faire le moût et une pour faire bouillir de l’eau et rincer les drêches, c’est bien ça?

Merci ;-)
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