Le Matériel pro ⇒ Ma pico 300L
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Re: Ma pico 300L
Salut Gamb,
nous avons le droit de ne pas être d'accord. Pour ma part j'affirme qu'il ne te reste quasi rien de ton aromatique après une vrai ebu bien franche.
Que ce soit avec l'ajout au FWH ou en début d'ebu, la phase virulente de ton ebu a pour objectif d'évaporer les DMS et autres volatiles, entre autres les arômes.
Si tu as obtenu des résultats avec ta méthode, c'est qu'il y a sans doute une phase que je ne maitrise pas.
Au FWH ou début ebu, ce sont les houblons "pas chers" apportant l'amertume, si tu souhaites des aromes, c'est dans la zone des 20-15-10-5 avant la fin, ou encore au whirpool.
Je reste sur mon idée, mais pas opposé à ceux que d'autres choisissent un process different.
Salut Joachim,
CQFD....
Content que ça marche pour toi, c'est cool.
A+
Laurent
nous avons le droit de ne pas être d'accord. Pour ma part j'affirme qu'il ne te reste quasi rien de ton aromatique après une vrai ebu bien franche.
Que ce soit avec l'ajout au FWH ou en début d'ebu, la phase virulente de ton ebu a pour objectif d'évaporer les DMS et autres volatiles, entre autres les arômes.
Si tu as obtenu des résultats avec ta méthode, c'est qu'il y a sans doute une phase que je ne maitrise pas.
Au FWH ou début ebu, ce sont les houblons "pas chers" apportant l'amertume, si tu souhaites des aromes, c'est dans la zone des 20-15-10-5 avant la fin, ou encore au whirpool.
Je reste sur mon idée, mais pas opposé à ceux que d'autres choisissent un process different.
Salut Joachim,
CQFD....
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Laurent
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Re: Ma pico 300L
c'est peut-être là qu'est le biais. Pour un FWH, on utilise des variétés aromatiques, et surtout pas des variétés amérisantes. Ceci dit, cela semble aussi mieux fonctionner avec des houblons "nobles".Au FWH ou début ebu, ce sont les houblons "pas chers" apportant l'amertume
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Ma pico 300L
Schnubbel973 a écrit :Salut Gamb,
nous avons le droit de ne pas être d'accord. Pour ma part j'affirme qu'il ne te reste quasi rien de ton aromatique après une vrai ebu bien franche.
Que ce soit avec l'ajout au FWH ou en début d'ebu, la phase virulente de ton ebu a pour objectif d'évaporer les DMS et autres volatiles, entre autres les arômes.
Si tu as obtenu des résultats avec ta méthode, c'est qu'il y a sans doute une phase que je ne maitrise pas.
Au FWH ou début ebu, ce sont les houblons "pas chers" apportant l'amertume, si tu souhaites des aromes, c'est dans la zone des 20-15-10-5 avant la fin, ou encore au whirpool.
Je reste sur mon idée, mais pas opposé à ceux que d'autres choisissent un process different.
Laurent
Salut,
Heureusement qu'on a droit de ne pas être d'accord ! c'est tout l’intérêt du forum.
J'y ai repensé ce week end (j'étais en déplacement, pas trop sur le forum, message vite fait en passant, je n'ai donc pas modifié mon message).
Je vais développer un peu, pour être sur d'être compris Je parlais de saveur (gout), et non d’arôme (nez) (j'ai tjrs un doute, en anglais ils disent flavor et aroma). Désolé si j'ai induis en erreur en n'utilisant pas les bons termes.
Je parle ici de l'apport en saveur (gout, pas au nez) du FWH. L'idée est de faire infuser ton apport en FWH à une température proche de 70°C pour que les huiles essentielles se dissolvent dans le mout.
Après 20 minutes, les huiles ont bien infusées, elles ne s'évaporeront plus, le mout passe en ébullition et là l'apport en FWH est isomérisé et donne de l'amertume.
Si on monte trop vite en ébullition, le houblon n'a surement pas le temps d'infuser et va s'évaporer avant même 100°C.
Par contre, l'apport du FWH est très pauvre en nez en effet, un peu comme un houblonnage à 20 minutes. C'est pour cela que je complète maintenant le FWH avec un houblonnage pendant le refroidissement en faisant une pause de nouveau de 20 minutes à 70°C (certain l'appelle le hopstand, d'autres l'houblonnage au whirlpool). Ce dernier apporte pas mal de nez et peu de saveur.
Il est assez courant sur les styles allemands, de mettre 30% des IBU en FWH et le reste en début d’ébullition. J'utilisais ce process simpliste sur ma Kölsch (B28 par exemple), pour 26IBU je mettais 45g de mittelfrüh (3.4%AA) en FWH pour 55L et le reste en début début (ébu 70 minutes), le résultat est bluffant en terme de saveur et le nez est pas inexistant : Cette bière a fait 4ème sur 32 à St Nic. Maintenant, je complète avec un houblonnage au whirlpool à hauteur de 0.5g/L de Mittel, le nez est bien renforcé.
Voilà, c'était pour défendre le FWH que j'ai définitivement adopté après le test (sauf sur les porters ^^)
En espérant avoir été précis cette fois ci
Bon brassin, Gamb.
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Re: Ma pico 300L
Salut Gamb,
après ta petite explication, on fini par être d'accord.
comme tu dis, les aromes passent par le nez, et ça c'est obligatoirement à a fin.
La saveur par contre, diffère légèrement si c'est au FWH ou en début d'ebu, et sans aucun doute par ton explication.
La difficulté est toujours de trouver les mots pour exprimer clairement son idée, et la j'approuve à 100%
A+
Laurent
après ta petite explication, on fini par être d'accord.
comme tu dis, les aromes passent par le nez, et ça c'est obligatoirement à a fin.
La saveur par contre, diffère légèrement si c'est au FWH ou en début d'ebu, et sans aucun doute par ton explication.
La difficulté est toujours de trouver les mots pour exprimer clairement son idée, et la j'approuve à 100%
A+
Laurent
- Gamb
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Re: Ma pico 300L
Re plop
Ce pti échange m'aura appris à ne pas mettre n'importe quoi derrière le mot aromatique
Le houblon c'est de l'amertume, de la saveur et de l'arôme !
Bonne nuit !
Ce pti échange m'aura appris à ne pas mettre n'importe quoi derrière le mot aromatique
Le houblon c'est de l'amertume, de la saveur et de l'arôme !
Bonne nuit !
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Re: Ma pico 300L
Salut,
je reviens un peu sur le forum, très peu de temps en ce moment, pleins de projets en cours.
Je constate que le site Hostingpics que j'utilisais est fermé, ca va pas etre simple pour remettre toutes les photos...
Bref, je reviens pour vous donner des nouvelles de la double peau que j'avais installé sur un fermenteur. Je n'ai pas réussi à colmater la fuite, et du coup j'ai pris la décision de démonter la double peau et de vérifier pourquoi ca ne fonctionne pas.
En fait, lors de la premiere mise en place, j'ai du me planter sur le développé de la virole, et la double peau était trop longue, le raccord se chevauchait.
J'ai coupé à la flex, mais j'avais deja collé la mousse adhésive. Et c'est pile poil a cet endroit que le sika ne tient pas... J'ai clairement mal nettoyé.
Du coup, j'avais fait faire 2 nouvelles toles cintrées à la bonne longueur, j'ai retiré l'ancienne et tout le sika sur la virole, et recollé une nouvelle en prenant bien soin de tout nettoyer et dégraisser correctement avant.
Ca donne ca :
On voit tres bien où le sika ne colle pas....
La nouvelle tôle en place, je pense que ca va le faire maintenant
Je vais laisser les sangles 48h, un coup de sika encore à l'endroit des sangles, et puis je ferai le test sous pression à nouveau.
A+
Laurent
je reviens un peu sur le forum, très peu de temps en ce moment, pleins de projets en cours.
Je constate que le site Hostingpics que j'utilisais est fermé, ca va pas etre simple pour remettre toutes les photos...
Bref, je reviens pour vous donner des nouvelles de la double peau que j'avais installé sur un fermenteur. Je n'ai pas réussi à colmater la fuite, et du coup j'ai pris la décision de démonter la double peau et de vérifier pourquoi ca ne fonctionne pas.
En fait, lors de la premiere mise en place, j'ai du me planter sur le développé de la virole, et la double peau était trop longue, le raccord se chevauchait.
J'ai coupé à la flex, mais j'avais deja collé la mousse adhésive. Et c'est pile poil a cet endroit que le sika ne tient pas... J'ai clairement mal nettoyé.
Du coup, j'avais fait faire 2 nouvelles toles cintrées à la bonne longueur, j'ai retiré l'ancienne et tout le sika sur la virole, et recollé une nouvelle en prenant bien soin de tout nettoyer et dégraisser correctement avant.
Ca donne ca :
On voit tres bien où le sika ne colle pas....
La nouvelle tôle en place, je pense que ca va le faire maintenant
Je vais laisser les sangles 48h, un coup de sika encore à l'endroit des sangles, et puis je ferai le test sous pression à nouveau.
A+
Laurent
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma pico 300L
Salut Schnubbel,
petit déterrage de ton super Post que j'avais déjà entièrement parcouru il y a plusieurs années
Je suis en finalisation d'installation d'une Pico 300l et je comptais me créer une cuve de resucrage en partant d'un fermenteur Polsi 150l.
En cherchant des infos sur l'Enolmaster dans la recherche je suis tombé sur ta cuve de resucrage et ça ressemble pas mal a ce que je souhaiterais faire d'ou mes quelques questions :
- en as tu été satisfait?
- changerais-tu (ou as-tu changé) quelque chose?
Merci encore pour toutes ces infos que tu as partagé avec la communauté
Cordialement
Seb
petit déterrage de ton super Post que j'avais déjà entièrement parcouru il y a plusieurs années
Je suis en finalisation d'installation d'une Pico 300l et je comptais me créer une cuve de resucrage en partant d'un fermenteur Polsi 150l.
En cherchant des infos sur l'Enolmaster dans la recherche je suis tombé sur ta cuve de resucrage et ça ressemble pas mal a ce que je souhaiterais faire d'ou mes quelques questions :
- en as tu été satisfait?
- changerais-tu (ou as-tu changé) quelque chose?
Merci encore pour toutes ces infos que tu as partagé avec la communauté
Cordialement
Seb
Schnubbel973 a écrit : ↑01 avr. 2016 19:45 Salut à tous,
Les fermenteurs sont pleins, j'ai un peu de temps pour penser à autre chose.
Je me suis préparé une cuve de resucrage, je vais bientôt en avoir besoin.
J'avais un fermenteur polsi de 150L qui trainait, il est un peu petit maintenant pour accueillir un brassin.
Du coup, je le recycle.
J'ai remplacé la vanne de sortie par une vanne avec raccord SMS25, puis à 90° j'ai rajouté une seconde vanne, avec à l'intérieur un tube remontant vers le haut de la cuve.
Apres avoir pompé la bière depuis le fermenteur, je raccorde le flexible de sortie fermenteur sur cette seconde vanne et j'inverse le flux de la pompe. Ca va permettre un mélange de la bière et su sirop de sucre que j'aurais rajouté.
Je mesure la quantité de bière avec un réglet, et comme la cuve est en fond plat, par un simple calcul de volume, je connais le litrage.
Au centre de la cuve, un piquage au plus bas pour raccorder l'enolmatic ou la future enolmaster. Dans le couvercle, une boule de lavage rotative permettant la CIP.
Au passage, boule de lage rotative commandé sur Aliexpress, 17€.... pour le prix, rien à dire...
Au tig, c'est chaud boulette quand même, c'est de la feuille de cigarette ces cuves....
Voila ce que ça donne :
A+
Laurent
En bouteille : ..., #37 Citral IPA, #38 Pils, #39 Blonde des Ours,
Secondaire : #40 Weizen, #41 Smash Ale
Primaire : #42 Stout
Secondaire : #40 Weizen, #41 Smash Ale
Primaire : #42 Stout
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Re: Ma pico 300L
Salut
Effectivement, ça date un petit peu.
Si j’ai changé quelque chose? Oui, j’ai déjà pris une cuve plus grande et j’ai monté un mélangeur récupéré d’un tank à lait, avec un variateur. Ça évite la recirculation par la pompe. Ça marchait super bien.
Ça fait un bout de temps que je ne l’ai pas utilisé, je suis passé en iso et j’ai aussi abandonné l’enolmaster.
Laurent
Effectivement, ça date un petit peu.
Si j’ai changé quelque chose? Oui, j’ai déjà pris une cuve plus grande et j’ai monté un mélangeur récupéré d’un tank à lait, avec un variateur. Ça évite la recirculation par la pompe. Ça marchait super bien.
Ça fait un bout de temps que je ne l’ai pas utilisé, je suis passé en iso et j’ai aussi abandonné l’enolmaster.
Laurent
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