Aromatisée - Epicée ⇒ Recette bière de Nöel 2017
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Recette bière de Nöel 2017
Tu peux laisser les 2 houblons, sauf si tu les commande juste pour ça, dans ce cas à la rigueur mets le saaz et garde le cascade pour une bière plus basée sur l'aromatique de houblon.
Là vu la dose d'épices ajoutée l'aromatique du houblon sera en partie "masquée" et sur une bière de Noël ce n'est pas la priorité, d'ailleurs je te conseille de réduire fortement la dose de cannelle sinon (perso j'aurai mis 2-3g surtout si elle est en poudre)
Là vu la dose d'épices ajoutée l'aromatique du houblon sera en partie "masquée" et sur une bière de Noël ce n'est pas la priorité, d'ailleurs je te conseille de réduire fortement la dose de cannelle sinon (perso j'aurai mis 2-3g surtout si elle est en poudre)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Bien reçu!
Moi je suis du genre à écouter les conseils des gens qui ont déjà de l'expérience.
Donc je réduit à 3g la cannelle et conserve mes 2 houblons en arômatique : Saaz et cascade.
Merci beaucoup de ton retour maître nain!
Moi je suis du genre à écouter les conseils des gens qui ont déjà de l'expérience.
Donc je réduit à 3g la cannelle et conserve mes 2 houblons en arômatique : Saaz et cascade.
Merci beaucoup de ton retour maître nain!
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
hello,
de ma toute petite expérience, j'aurai tendance à dire qu'il ne faut pas trop mélanger de peur de ne plus rien ressentir à la fin.
j'ai fait une triple il y a quelques mois avec orange douce et coriandre ( 35g pour le premier et 5g pour le second pour 20,5L embouteillé). c’était light au niveau du gout des épices (ou alors je n'ai pas de papilles) mais bon l'idée n'est pas non plus de manger de l'orange à la coriandre !!
j'aurai dans ton cas plutot privilégier le couple orange / canelle qui se marie bien
de ma toute petite expérience, j'aurai tendance à dire qu'il ne faut pas trop mélanger de peur de ne plus rien ressentir à la fin.
j'ai fait une triple il y a quelques mois avec orange douce et coriandre ( 35g pour le premier et 5g pour le second pour 20,5L embouteillé). c’était light au niveau du gout des épices (ou alors je n'ai pas de papilles) mais bon l'idée n'est pas non plus de manger de l'orange à la coriandre !!
j'aurai dans ton cas plutot privilégier le couple orange / canelle qui se marie bien
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
J'avais peut être penser remplacer la coriandre par le clou de girofle pour faire légèrement plus epicé...
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
j'en connais un qui a tenté le clou de girofle ...
c'est fort en gout et c'est assez particulier, après si on aime ... no problemo .
t'as possibilité de faire un test peut etre sur un petit brassin ?
c'est fort en gout et c'est assez particulier, après si on aime ... no problemo .
t'as possibilité de faire un test peut etre sur un petit brassin ?
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Hello Ememix, pour avoir tenté le clou de girofle l an dernier, il a mis du temps à se révéler puis a assez marqué la bière. La concentration était d un gramme par 4 litres. Cela reste une épice particulière comme le dit Craboune
Mousse qui veut !
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Ok, je vais peu etre laissé la coriandre alors. J'essayerais le clou de girofle l'annee prochaine.
Comme j'ai commencé à brasser cette année, toute la famille m'attends au tournant! Je vais peut etre pas faire une bière trop marquée pour eux....
Comme j'ai commencé à brasser cette année, toute la famille m'attends au tournant! Je vais peut etre pas faire une bière trop marquée pour eux....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 58
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Cuve 33L inox, fermenteurs plastique 30L, filtration tresse inox
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Valence (26)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Il existe aussi des levures qui développent des arômes de clous de girofle apparemment, ça peut apporter la touche plus épicée
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Brassin prévu vendredi dasn la journée....
Je suis comme un gosse quand je sais que je vais pouvoir brasser.....
Je suis comme un gosse quand je sais que je vais pouvoir brasser.....
- Ememix
- Arpette
- Messages : 278
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pont-à-Mousson
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 14 fois
Re: Recette bière de Nöel 2017
Brassin fait aujourd'hui. Et je suis plutôt fier de moi
C'est le premier brassin sur lequel j'arrive à récupérer la quantité de bière que m'indique Joliebulle. Tous mes derniers brassins, j'ai récupéré 16 à 17 Litres alors que la recette été faite pour 20L.
Et ben aujourd'hui, j'ai récupéré 21L et je sais d'où viens le litre en plus. (J'ai mis 1L de rinçage en plus pour palier à mes pertes...)
Ca veut dire que je commence à connaître mon installation...
J'ai diminuer l'ouverture du couvercle lors de l'ébu, et c'est la que ce sent toute la différence!!!
Je me suis vraiment appliqué sur la mouture. Assez fine mais beaucoup d'enveloppes... Et même en rendement d'extraction, j'étais pas trop mal....1058 avant ébu pour 1061 donné par Joliebulle.
Par contre, après avoir rajouter mon sucre à lébu pour faire grimper l'alcool. Joliebulle m'annonçait une DI de 1086 et je n'ai mesuré que 1073.
Serait-ce à cause du litre d'eau en plus????
Le seau est tranquillement en train de refroidir dans le garage. Et demain, je dois associer un congélateur coffre, un ITC-308 reçu hier et un sèche-cheveux acheté aujourd'hui pour faire ma chambre de fermentation contrôlée....
C'est le premier brassin sur lequel j'arrive à récupérer la quantité de bière que m'indique Joliebulle. Tous mes derniers brassins, j'ai récupéré 16 à 17 Litres alors que la recette été faite pour 20L.
Et ben aujourd'hui, j'ai récupéré 21L et je sais d'où viens le litre en plus. (J'ai mis 1L de rinçage en plus pour palier à mes pertes...)
Ca veut dire que je commence à connaître mon installation...
J'ai diminuer l'ouverture du couvercle lors de l'ébu, et c'est la que ce sent toute la différence!!!
Je me suis vraiment appliqué sur la mouture. Assez fine mais beaucoup d'enveloppes... Et même en rendement d'extraction, j'étais pas trop mal....1058 avant ébu pour 1061 donné par Joliebulle.
Par contre, après avoir rajouter mon sucre à lébu pour faire grimper l'alcool. Joliebulle m'annonçait une DI de 1086 et je n'ai mesuré que 1073.
Serait-ce à cause du litre d'eau en plus????
Le seau est tranquillement en train de refroidir dans le garage. Et demain, je dois associer un congélateur coffre, un ITC-308 reçu hier et un sèche-cheveux acheté aujourd'hui pour faire ma chambre de fermentation contrôlée....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute