Un peu de chimie ⇒ Densité spécifique et concentration en sucre
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Densité spécifique et concentration en sucre
Bonjour à tous,
Une chose que je pensais pourtant clair me tracasse...
Quand on mesure la densité de la bière, je parle bien de la densité spécifique (1.xxx), impossible de connaître la quantité en sucre dissous à l'intérieur ? On est d'accord que c'est une valeur sans unité, une densité de 1050 n'équivaut pas à 50 g de sucre /L de mout/ bière, si ? Je connais les conversions vers les degrés Plato/ Brix pour connaître la quantité de sucre, mais uniquement avec la densité spécifique, possible ? Je vois bien dans les tableau de correspondance que 1050 (par ex) ne correspond pas à 50 g de sucre/ L, donc pourquoi cette échelle ?
Merci
Une chose que je pensais pourtant clair me tracasse...
Quand on mesure la densité de la bière, je parle bien de la densité spécifique (1.xxx), impossible de connaître la quantité en sucre dissous à l'intérieur ? On est d'accord que c'est une valeur sans unité, une densité de 1050 n'équivaut pas à 50 g de sucre /L de mout/ bière, si ? Je connais les conversions vers les degrés Plato/ Brix pour connaître la quantité de sucre, mais uniquement avec la densité spécifique, possible ? Je vois bien dans les tableau de correspondance que 1050 (par ex) ne correspond pas à 50 g de sucre/ L, donc pourquoi cette échelle ?
Merci
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
Voici un tableau de correspondance sur la page wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Densit%C3 ... _mo%C3%BBt
La densité spécifique de type 1.xxx est la masse volumique du moût dont l'unité est le g/cm3. Donc en gros, 1mL de moût à 1.050 de densité pèse 1.050 gramme.
La densité spécifique de type 1.xxx est la masse volumique du moût dont l'unité est le g/cm3. Donc en gros, 1mL de moût à 1.050 de densité pèse 1.050 gramme.
- Penn-Maen
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
1°P = 10 g de sucre par litre
10°P = 1.040 SG
donc 0.004 SG = 1°P = 10 g sucre/litre (ce n'est pas tout à fait vrai, mais jusqu'à 1060/1080, l'erreur reste tolérable)
→0.001 SG = 0.25°P = 2.5 g sucre/litre
D'où l'importance d'être certain que la fermentation est terminée avant d'embouteiller, sinon on a vite fait d'avoir un "resucrage" trop important.
10°P = 1.040 SG
donc 0.004 SG = 1°P = 10 g sucre/litre (ce n'est pas tout à fait vrai, mais jusqu'à 1060/1080, l'erreur reste tolérable)
→0.001 SG = 0.25°P = 2.5 g sucre/litre
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
https://fr.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_PlatoPenn-Maen a écrit :1°P = 10 g de sucre par litre
10°P = 1.040 SG
donc 0.004 SG = 1°P = 10 g sucre/litre (ce n'est pas tout à fait vrai, mais jusqu'à 1060/1080, l'erreur reste tolérable)
→0.001 SG = 0.25°P = 2.5 g sucre/litre
D'où l'importance d'être certain que la fermentation est terminée avant d'embouteiller, sinon on a vite fait d'avoir un "resucrage" trop important.
1°P = 1g pour 100g de moût soit 10g pour 1kg de moût ok.
Mais 1kg de moût a-t-il un volume de 1l pils ? Je pense que non ça représentera moins d'un litre.
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
Wiki > plato → °P volumique (effectivement, j'aurais du préciser)
Ceci dit, sauf dans les densités >1.070, l'erreur liée aux conversions °Pm = f(°Pv) est amha très en deçà des autres erreurs qu'on peut faire. La précision de lecture sur un densimètre est au mieux de 2 point (soit 5% sur un mout à 1050 = à l'erreur lié à l'usage du °Pv à la place du plato massique), idem surles températures, les volumes, etc... On n'est pas dans la chimie fine
Ceci dit, sauf dans les densités >1.070, l'erreur liée aux conversions °Pm = f(°Pv) est amha très en deçà des autres erreurs qu'on peut faire. La précision de lecture sur un densimètre est au mieux de 2 point (soit 5% sur un mout à 1050 = à l'erreur lié à l'usage du °Pv à la place du plato massique), idem surles températures, les volumes, etc... On n'est pas dans la chimie fine
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
La densité est un rapport de deux masses volumique donc sans unité, mais en effet la masse volumique est en g/ cm3, à 1050 on est d'accord que en °P on obtient 12.40 g sucre / 100g de mout soit 124 g/ kg donc par L, tandis que notre densité est de 1.050 g donc 50 g/ L ? On a créer de la matière làyosking90 a écrit :Voici un tableau de correspondance sur la page wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Densit%C3 ... _mo%C3%BBt
La densité spécifique de type 1.xxx est la masse volumique du moût dont l'unité est le g/cm3. Donc en gros, 1mL de moût à 1.050 de densité pèse 1.050 gramme.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
spanky a écrit :https://fr.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_PlatoPenn-Maen a écrit :1°P = 10 g de sucre par litre
10°P = 1.040 SG
donc 0.004 SG = 1°P = 10 g sucre/litre (ce n'est pas tout à fait vrai, mais jusqu'à 1060/1080, l'erreur reste tolérable)
→0.001 SG = 0.25°P = 2.5 g sucre/litre
D'où l'importance d'être certain que la fermentation est terminée avant d'embouteiller, sinon on a vite fait d'avoir un "resucrage" trop important.
1°P = 1g pour 100g de moût soit 10g pour 1kg de moût ok.
Mais 1kg de moût a-t-il un volume de 1l pils ? Je pense que non ça représentera moins d'un litre.
Je suis d'accord les gars, il y a une conversion à faire de la SG vers les °P, mais en partant de la densité on ne peut donc pas dire que ce soit en g/ L, tu viens de montrer que pt de densité = 2.5 g sucre/ L, et non 1 g de MS (dont sucre). Le " J'ai 50 g de sucre car j'ai une densité de 1050" ne tient pas.
Merci !
- mikocyco
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
Eh oui ! on ne peut pas dire qu'un litre de moût à d=1.050 correspond à 1000g d'eau (donc 1 litre) + 50g de sucres (essentiellement), car les sucres ont leur propre volume. Dès lors il y a moins d'un litre d'eau dans un litre de ce moût.
Dans 1000g de moût à d=1.050, il y a effectivement 124g de sucres. Et dans 1l de ce même moût, on obtient environ 130g de sucres. Comme 1kg de sucre dissout occupe environ 0,62l, on a donc dans un litre de moût : 1000 - 130x0.62 = 919ml d'eau.
Dans 1000g de moût à d=1.050, il y a effectivement 124g de sucres. Et dans 1l de ce même moût, on obtient environ 130g de sucres. Comme 1kg de sucre dissout occupe environ 0,62l, on a donc dans un litre de moût : 1000 - 130x0.62 = 919ml d'eau.
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
C'est ce qu'on dit depuis la première réponse de yosking90...Le " J'ai 50 g de sucre car j'ai une densité de 1050" ne tient pas.
La "bonne réponse, c'est "j'ai environ 50*2.5 = 125 g de 'sucre' par litre car j'ai une densité de 1.050" (le lien de yosking90 donne 110 g/l, la table dispo via le Wiki donne respectivement 124g en massique et 130 g en volumique)
Edit : grillé par mikocyco
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Re: Densité spécifique et concentration en sucre
Ça chipote un peu sur le terme densité/masse volumique... Mais si tu veux être pointilleux effectivement, la densité est la masse volumique d'un corps divisé par la masse volumique d'un corps de référence, à savoir l'eau dans 99.99% des cas. Donc par abus de langage on peut dire que la densité est la même que la masse volumique. Va en laboratoire, tout le monde parle de densité alors qu'on parle bien de la masse volumique...Thane a écrit :La densité est un rapport de deux masses volumique donc sans unité, mais en effet la masse volumique est en g/ cm3, à 1050 on est d'accord que en °P on obtient 12.40 g sucre / 100g de mout soit 124 g/ kg donc par L, tandis que notre densité est de 1.050 g donc 50 g/ L ? On a créer de la matière làyosking90 a écrit :Voici un tableau de correspondance sur la page wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Densit%C3 ... _mo%C3%BBt
La densité spécifique de type 1.xxx est la masse volumique du moût dont l'unité est le g/cm3. Donc en gros, 1mL de moût à 1.050 de densité pèse 1.050 gramme.
Fais plutôt attention au volume du sucre en lui même comme répondu si dessous, plutôt que de chipoter sur le vocabulaire d'un mec qui voulais te donner un coup de main
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