Brassins et expériencesUne histoire entre elle et moi

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par benboum »

La filtration, c'est quand même le point critique qui pose le plus de problèmes à tous.
C'est essentiellement la raison pour laquelle je suis parti sur un système automatisé.

Normalement on rince entre 2.5 et 3x le poids en grains soit 6.8-8.3 litres pour ton cas.
Ensuite le batch sparge doit s'effectuer en plus que 2 fois et surtout pas en une fois. Le fly sparge fonctionne un peu comme une chromato sur colonne, le moût ne se remélange pas à l'eau claire complètement, contrairement au batch. Du coup pour une bonne extraction, faut le faire en bien quelques étapes.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

Merci pour ton complément d'info.

Donc au final, je suis pas trop mal quant à la quantité de recirculation :wink:
Par contre, faire un batch sparge avec presque 3kg de malt gonflé comme un coucou et ajouter à peine 3l d'eau !!! Ca devient laborieux pour mélanger le tout.
Bon, je pense qu'il faut de toute manière que j'augmente ma quantité d'eau de rinçage...
Je prépare la suite de mon récit pour ce soir et vous allez voir que je vais être loin d'arriver à 10l de bière fini :o
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par benboum »

Je sais pas si on se comprend bien. c'est pas 6-8 litres de recirculation que je voulais dire, mais bien 6-8 litres d'eau de rinçage à rajouter.

Et honnêtement pour le taf que ça représente, en brassam, c'est beaucoup mieux de viser des volumes entre 20 et 50 litres.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

Effectivement, je n'avais pas bien compris (circulation <-> rinçage)
J'en prend bonne note.

Concernant les volumes à brasser, comme dit au 1er post, mes capacités de stockage et de la quantité de bière que j’écoule sont insuffisants pour produire des brassins de 20 à 50l...
Ça me permet de réaliser 5/6 brassins de 10l par an (difficile de faire plus car ma chambre de fermentation est prise au minima 2 mois par brassin) soit 50l sur l'année.
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

L'ATD n°1 : Single Hop Citra

L'EBULLITION


Il a fallu 30' pour que mon liquide atteigne l'ébullition.

A ce moment j'ai ajouté mes sacs de houblons au fil de la recette.

Image


Tout se passait formidablement bien mais plus le temps passait plus je voyais ma cuve s'évaporer.
Au final, après 60 minutes d'ébullition, il ne me restait plus que 9l (contre 10l bière terminée souhaitée)

Je pense qu'il faut simplement que j'ajuste "Joliebulle" qui est paramétré par défaut à un taux d'évaporation à 10%. Il faut clairement que j'augmente cette donnée à au moins 15%.

Maintenant, sur les 9l restant, combien fais-je en embouteiller une fois :
  • le transvasage vers le fermenteur fait
  • le prélèvement pour calculer la densité initiale
  • le transfert en 2e fermentation
  • le prélèvement pour calculer la densité finale
  • le transfert vers la cuve de sucrage
Je pense que je vais perdre encore 2 à 3 litres.
Moi qui pensais accueillir 10l de bière, je vais me retrouver avec 6/7 litres.

Pour éviter le prélèvement de la densité initiale, je pourrais investir dans un réfractomètre. Par contre, hormis avec un calculateur, ce réfractomètre perdrait de son efficacité pour la densité finale (à cause de la présence d'alcool).

Pour cette recette :
  • Eau d’empâtage + eau de rinçage = 14,1 l
  • Avec une correction de l'évaporation dans le logiciel, j'arrive à 14,9 l + 2l perdu dans le faux fond de filtration = 16,9l
J'ai bien l'intention d'ajouter 3l de plus pour combler les pertes et arriver à 10l réellement terminé.
Ça ferait presque 20l d'eau pour terminer avec 10l terminé. Y'a pas une coquille là ?


En attendant d'avoir résolu ce problème, je coupe le feu et j'ajoute mon dernier sac d'houblons hors flamme


[hr]
Amélioration pour les prochains brassins :

Image Ajuster le taux d’évaporation dans le logiciel "Joliebulle" et ajouter de l'eau pour combler le faux fond de la cuve de filtration

[hr]
Mes interrogations précédentes qui restent pour le moment sans réponse :

Image Faut-il mesurer la densité avant l'ébullition car "Joliebulle" m'informe de la valeur que je devrais atteindre ? (c'est encore 1 canette de perdue !#!)
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par mikocyco »

Une chose qui n'arrange pas ton affaire pour la filtration : ton seau est bien trop grand pour ton volume brassé. Ce sont les grains qui font la filtration, et donc cette dernière ne peut pas être efficace avec un gâteau trop fin.
Trouve-toi un seau de 15l. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Gamb »

Lattendoir a écrit : [hr]
Mes interrogations précédentes qui restent pour le moment sans réponse :

Image Faut-il mesurer la densité avant l'ébullition car "Joliebulle" m'informe de la valeur que je devrais atteindre ? (c'est encore 1 canette de perdue !#!)
C'est conseillé de mesurer ta densité pré-ébu pour vérifier que tu as eu le rendement souhaité et que tu seras dans la bonne fourchette niveau densité initiale. C'est pas obligatoire et surtout, tu ne jetes pas le mout qui t'a servi à la mesure, tu le remets dans ta cuve (il va bouillir 60 minutes donc pas de problème).
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Lattendoir »

@mikocyco,
C'est peut-être effectivement une piste à explorer. Je n'y avais pas du tout pensé.
J'ai déjà mon seau de 15l de chez Leroy Merlin :wink:
Bon mon fond filtrant en inox risque d'être trop grand : zut 50 € de perdu :snooty:


@Gamb,
Ok, je le ferai désormais.
J’étudierai par la suite : quoi faire si la densité est trop ou pas assez haute par rapport à la prédiction ?
Car pour ce 1er brassin, je ne m'en suis pas soucié, donc pas d'inquiétude :whistle:
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par Gamb »

Plop

Te prends pas la tête avec ça pour le moment.
Quand on rince et qu'on est pas hyper sur de sois niveau rendement, on mesure la densité un peu avant d'avoir son volume de pré-ébu. Si on est trop bas ou tout juste, on arrête de rincer. Si on est trop haut, alors on continue le rinçage.

Bon brassin.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Une histoire entre elle et moi

Message par benboum »

Je reste... 3 litres de moins au rinçage c est tout ça que t'as pas dans le fermenteur....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter