Les autres céréales ⇒ flocons et cereales crues
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- craboune
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flocons et cereales crues
hello,
j'ai du mal à faire la différence entre les deux : céréales crue et flocons.
Les 2 sont non maltés c'est sur mais pourquoi une forme sous flocons et une forme sous grains ? je suppose que la forme sous grain doit bien évidement être concassée comme un malt ? est ce justement pour eviter de s'embeter à les broyer qu'ils existent en flocons ou je raconte n'importe quoi
merci pour vos éclaircissements
j'ai du mal à faire la différence entre les deux : céréales crue et flocons.
Les 2 sont non maltés c'est sur mais pourquoi une forme sous flocons et une forme sous grains ? je suppose que la forme sous grain doit bien évidement être concassée comme un malt ? est ce justement pour eviter de s'embeter à les broyer qu'ils existent en flocons ou je raconte n'importe quoi
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La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
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Re: flocons et cereales crues
les flocons ont déjà subit une transformation partielle, mais minimale.
Les céréales sont des des grains bruts.
Il ne semble pas y avoir de différence flagrante dans les apports (qualité, gustatif, densité) entre brut et flocon.
Les céréales sont des des grains bruts.
Il ne semble pas y avoir de différence flagrante dans les apports (qualité, gustatif, densité) entre brut et flocon.
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Re: flocons et cereales crues
Question intéressante que je me suis aussi posé quand j'ai dû commander des flocons parce que les grains n'étaient pas disponibles.
Donc il n'y a pas d'ajustement de quantité à faire entre 1kg de flocon ou 1kg de grain ?
Il y a aussi une différence entre le volume des flocons qui prennent plus de place que les grains pour un même poids
Donc il n'y a pas d'ajustement de quantité à faire entre 1kg de flocon ou 1kg de grain ?
Il y a aussi une différence entre le volume des flocons qui prennent plus de place que les grains pour un même poids
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- Ch'ti nouveau
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Re: flocons et cereales crues
sans entrer dans des explications scientifiques poussées (que je n'ai de toute facon pas retenues) j'ai déjà lu, pour faire simple, que le processus de laminage des flocons permet de modifier la structure interne et rendent l'amidon plus facile à "atteindre" que pour des grains.
Avec des flocons, pas besoin de faire cuire, tandis que pour les grains, cette étape est nécessaire.
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- craboune
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Re: flocons et cereales crues
Merci a tous pour vos réponses
De mon côté je gelatinise quand-même les flocons avant de les incorporer.
plus parce que pas mal de monde le fait et qu on le lit souvent ... J ai pas testé sans le faire
De mon côté je gelatinise quand-même les flocons avant de les incorporer.
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Re: flocons et cereales crues
pour ma part, je n'en fait pas. Les fournisseurs que j'avais contacté conseillent de passer cette étape, qui n'est pas nécéssaire.
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Re: flocons et cereales crues
Salut à toutes/tous,
Mali, tu balances directement tes flocons (d'avoine de blé, de riz ?) avec le malt ??? Je ne crie pas à l'hérésie loin de là, c'est juste que je me suis toujours fait c.ier à gélatiniser mon flocon d'avoine (façon porridge) sans avoir la curiosité d'essayer en direct sans cuisson... Si ta façon de procéder fonctionne (ce dont te connaissant, je n'ai aucun doute), ça m'économiserait un récurage de gamelle les jours de brassage ! Tu as testé avec et sans gélatinisation sans constater de différence en terme de tenue de mousse et de difficulté de filtration ?
En tout cas, sujet intéressant , merci
Mali, tu balances directement tes flocons (d'avoine de blé, de riz ?) avec le malt ??? Je ne crie pas à l'hérésie loin de là, c'est juste que je me suis toujours fait c.ier à gélatiniser mon flocon d'avoine (façon porridge) sans avoir la curiosité d'essayer en direct sans cuisson... Si ta façon de procéder fonctionne (ce dont te connaissant, je n'ai aucun doute), ça m'économiserait un récurage de gamelle les jours de brassage ! Tu as testé avec et sans gélatinisation sans constater de différence en terme de tenue de mousse et de difficulté de filtration ?
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Re: flocons et cereales crues
Dans le sens où le flocon a déjà subi le gélatinage pour le transformer en flocon, il est à mon avis inutile de le refaire lors du brassin. J'ai toujours balancé mes flocons avec le malt et je n'ai jamais rien constaté d'anormal !
-Bouteille : Plus rien !
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-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: flocons et cereales crues
Sur broubrou il et stipulé que ce n'est pas nécessaire donc je ne le fait pas non plus ... si tu as un doute demande à ton fournisseur ou regarde su son site c'est peut etre noté
- Malibzh
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Re: flocons et cereales crues
C'est exactement ca. Aucun souci. Tu peux faire un palier à 50°C si tu le souhaites, mais la gélétanisation n'est pas nécéssaire.Everien29 a écrit :Salut à toutes/tous,
Mali, tu balances directement tes flocons (d'avoine de blé, de riz ?) avec le malt ??? Je ne crie pas à l'hérésie loin de là, c'est juste que je me suis toujours fait c.ier à gélatiniser mon flocon d'avoine (façon porridge) sans avoir la curiosité d'essayer en direct sans cuisson... Si ta façon de procéder fonctionne (ce dont te connaissant, je n'ai aucun doute), ça m'économiserait un récurage de gamelle les jours de brassage ! Tu as testé avec et sans gélatinisation sans constater de différence en terme de tenue de mousse et de difficulté de filtration ?
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