Brassins et expériences ⇒ Une histoire entre elle et moi
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- benboum
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Re: Une histoire entre elle et moi
La filtration, c'est quand même le point critique qui pose le plus de problèmes à tous.
C'est essentiellement la raison pour laquelle je suis parti sur un système automatisé.
Normalement on rince entre 2.5 et 3x le poids en grains soit 6.8-8.3 litres pour ton cas.
Ensuite le batch sparge doit s'effectuer en plus que 2 fois et surtout pas en une fois. Le fly sparge fonctionne un peu comme une chromato sur colonne, le moût ne se remélange pas à l'eau claire complètement, contrairement au batch. Du coup pour une bonne extraction, faut le faire en bien quelques étapes.
C'est essentiellement la raison pour laquelle je suis parti sur un système automatisé.
Normalement on rince entre 2.5 et 3x le poids en grains soit 6.8-8.3 litres pour ton cas.
Ensuite le batch sparge doit s'effectuer en plus que 2 fois et surtout pas en une fois. Le fly sparge fonctionne un peu comme une chromato sur colonne, le moût ne se remélange pas à l'eau claire complètement, contrairement au batch. Du coup pour une bonne extraction, faut le faire en bien quelques étapes.
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Re: Une histoire entre elle et moi
Merci pour ton complément d'info.
Donc au final, je suis pas trop mal quant à la quantité de recirculation
Par contre, faire un batch sparge avec presque 3kg de malt gonflé comme un coucou et ajouter à peine 3l d'eau !!! Ca devient laborieux pour mélanger le tout.
Bon, je pense qu'il faut de toute manière que j'augmente ma quantité d'eau de rinçage...
Je prépare la suite de mon récit pour ce soir et vous allez voir que je vais être loin d'arriver à 10l de bière fini
Donc au final, je suis pas trop mal quant à la quantité de recirculation
Par contre, faire un batch sparge avec presque 3kg de malt gonflé comme un coucou et ajouter à peine 3l d'eau !!! Ca devient laborieux pour mélanger le tout.
Bon, je pense qu'il faut de toute manière que j'augmente ma quantité d'eau de rinçage...
Je prépare la suite de mon récit pour ce soir et vous allez voir que je vais être loin d'arriver à 10l de bière fini
- benboum
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Re: Une histoire entre elle et moi
Je sais pas si on se comprend bien. c'est pas 6-8 litres de recirculation que je voulais dire, mais bien 6-8 litres d'eau de rinçage à rajouter.
Et honnêtement pour le taf que ça représente, en brassam, c'est beaucoup mieux de viser des volumes entre 20 et 50 litres.
Et honnêtement pour le taf que ça représente, en brassam, c'est beaucoup mieux de viser des volumes entre 20 et 50 litres.
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Re: Une histoire entre elle et moi
Effectivement, je n'avais pas bien compris (circulation <-> rinçage)
J'en prend bonne note.
Concernant les volumes à brasser, comme dit au 1er post, mes capacités de stockage et de la quantité de bière que j’écoule sont insuffisants pour produire des brassins de 20 à 50l...
Ça me permet de réaliser 5/6 brassins de 10l par an (difficile de faire plus car ma chambre de fermentation est prise au minima 2 mois par brassin) soit 50l sur l'année.
J'en prend bonne note.
Concernant les volumes à brasser, comme dit au 1er post, mes capacités de stockage et de la quantité de bière que j’écoule sont insuffisants pour produire des brassins de 20 à 50l...
Ça me permet de réaliser 5/6 brassins de 10l par an (difficile de faire plus car ma chambre de fermentation est prise au minima 2 mois par brassin) soit 50l sur l'année.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Une histoire entre elle et moi
L'ATD n°1 : Single Hop Citra
L'EBULLITION
Il a fallu 30' pour que mon liquide atteigne l'ébullition.
A ce moment j'ai ajouté mes sacs de houblons au fil de la recette.
Tout se passait formidablement bien mais plus le temps passait plus je voyais ma cuve s'évaporer.
Au final, après 60 minutes d'ébullition, il ne me restait plus que 9l (contre 10l bière terminée souhaitée)
Je pense qu'il faut simplement que j'ajuste "Joliebulle" qui est paramétré par défaut à un taux d'évaporation à 10%. Il faut clairement que j'augmente cette donnée à au moins 15%.
Maintenant, sur les 9l restant, combien fais-je en embouteiller une fois :
Moi qui pensais accueillir 10l de bière, je vais me retrouver avec 6/7 litres.
Pour éviter le prélèvement de la densité initiale, je pourrais investir dans un réfractomètre. Par contre, hormis avec un calculateur, ce réfractomètre perdrait de son efficacité pour la densité finale (à cause de la présence d'alcool).
Pour cette recette :
Ça ferait presque 20l d'eau pour terminer avec 10l terminé. Y'a pas une coquille là ?
En attendant d'avoir résolu ce problème, je coupe le feu et j'ajoute mon dernier sac d'houblons hors flamme
[hr]
Amélioration pour les prochains brassins :
Ajuster le taux d’évaporation dans le logiciel "Joliebulle" et ajouter de l'eau pour combler le faux fond de la cuve de filtration
[hr]
Mes interrogations précédentes qui restent pour le moment sans réponse :
Faut-il mesurer la densité avant l'ébullition car "Joliebulle" m'informe de la valeur que je devrais atteindre ? (c'est encore 1 canette de perdue !#!)
L'EBULLITION
Il a fallu 30' pour que mon liquide atteigne l'ébullition.
A ce moment j'ai ajouté mes sacs de houblons au fil de la recette.
Tout se passait formidablement bien mais plus le temps passait plus je voyais ma cuve s'évaporer.
Au final, après 60 minutes d'ébullition, il ne me restait plus que 9l (contre 10l bière terminée souhaitée)
Je pense qu'il faut simplement que j'ajuste "Joliebulle" qui est paramétré par défaut à un taux d'évaporation à 10%. Il faut clairement que j'augmente cette donnée à au moins 15%.
Maintenant, sur les 9l restant, combien fais-je en embouteiller une fois :
- le transvasage vers le fermenteur fait
- le prélèvement pour calculer la densité initiale
- le transfert en 2e fermentation
- le prélèvement pour calculer la densité finale
- le transfert vers la cuve de sucrage
Moi qui pensais accueillir 10l de bière, je vais me retrouver avec 6/7 litres.
Pour éviter le prélèvement de la densité initiale, je pourrais investir dans un réfractomètre. Par contre, hormis avec un calculateur, ce réfractomètre perdrait de son efficacité pour la densité finale (à cause de la présence d'alcool).
Pour cette recette :
- Eau d’empâtage + eau de rinçage = 14,1 l
- Avec une correction de l'évaporation dans le logiciel, j'arrive à 14,9 l + 2l perdu dans le faux fond de filtration = 16,9l
Ça ferait presque 20l d'eau pour terminer avec 10l terminé. Y'a pas une coquille là ?
En attendant d'avoir résolu ce problème, je coupe le feu et j'ajoute mon dernier sac d'houblons hors flamme
[hr]
Amélioration pour les prochains brassins :
Ajuster le taux d’évaporation dans le logiciel "Joliebulle" et ajouter de l'eau pour combler le faux fond de la cuve de filtration
[hr]
Mes interrogations précédentes qui restent pour le moment sans réponse :
Faut-il mesurer la densité avant l'ébullition car "Joliebulle" m'informe de la valeur que je devrais atteindre ? (c'est encore 1 canette de perdue !#!)
- mikocyco
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Re: Une histoire entre elle et moi
Une chose qui n'arrange pas ton affaire pour la filtration : ton seau est bien trop grand pour ton volume brassé. Ce sont les grains qui font la filtration, et donc cette dernière ne peut pas être efficace avec un gâteau trop fin.
Trouve-toi un seau de 15l.
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- Gamb
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Re: Une histoire entre elle et moi
C'est conseillé de mesurer ta densité pré-ébu pour vérifier que tu as eu le rendement souhaité et que tu seras dans la bonne fourchette niveau densité initiale. C'est pas obligatoire et surtout, tu ne jetes pas le mout qui t'a servi à la mesure, tu le remets dans ta cuve (il va bouillir 60 minutes donc pas de problème).Lattendoir a écrit : [hr]
Mes interrogations précédentes qui restent pour le moment sans réponse :
Faut-il mesurer la densité avant l'ébullition car "Joliebulle" m'informe de la valeur que je devrais atteindre ? (c'est encore 1 canette de perdue !#!)
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Re: Une histoire entre elle et moi
@mikocyco,
C'est peut-être effectivement une piste à explorer. Je n'y avais pas du tout pensé.
J'ai déjà mon seau de 15l de chez Leroy Merlin
Bon mon fond filtrant en inox risque d'être trop grand : zut 50 € de perdu
@Gamb,
Ok, je le ferai désormais.
J’étudierai par la suite : quoi faire si la densité est trop ou pas assez haute par rapport à la prédiction ?
Car pour ce 1er brassin, je ne m'en suis pas soucié, donc pas d'inquiétude
C'est peut-être effectivement une piste à explorer. Je n'y avais pas du tout pensé.
J'ai déjà mon seau de 15l de chez Leroy Merlin
Bon mon fond filtrant en inox risque d'être trop grand : zut 50 € de perdu
@Gamb,
Ok, je le ferai désormais.
J’étudierai par la suite : quoi faire si la densité est trop ou pas assez haute par rapport à la prédiction ?
Car pour ce 1er brassin, je ne m'en suis pas soucié, donc pas d'inquiétude
- Gamb
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Re: Une histoire entre elle et moi
Plop
Te prends pas la tête avec ça pour le moment.
Quand on rince et qu'on est pas hyper sur de sois niveau rendement, on mesure la densité un peu avant d'avoir son volume de pré-ébu. Si on est trop bas ou tout juste, on arrête de rincer. Si on est trop haut, alors on continue le rinçage.
Bon brassin.
Te prends pas la tête avec ça pour le moment.
Quand on rince et qu'on est pas hyper sur de sois niveau rendement, on mesure la densité un peu avant d'avoir son volume de pré-ébu. Si on est trop bas ou tout juste, on arrête de rincer. Si on est trop haut, alors on continue le rinçage.
Bon brassin.
- benboum
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Re: Une histoire entre elle et moi
Je reste... 3 litres de moins au rinçage c est tout ça que t'as pas dans le fermenteur....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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