Le conditionnement ⇒ Transfert de keg
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 621
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Mon équipement : grainfather
Cuve 50l
Induction
Fermenteur 30l
Frigo régule - Brasseur : Amateur
- Localisation : Charly oradour
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Transfert de keg
Salut
Ayant des keg 10l et un mini keg de 3l
Comment procéder pour le transfert du gros au petit ??
La carbo se fait dans le gros, faut il refaire dans le petit ou juste remettre la pression d'équilibre ??
Merci
Ayant des keg 10l et un mini keg de 3l
Comment procéder pour le transfert du gros au petit ??
La carbo se fait dans le gros, faut il refaire dans le petit ou juste remettre la pression d'équilibre ??
Merci
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picomobile avec cuves inox de 200l toutes fraîches toutes belles, et le mélangeur qui va avec.
http://picobrasseur.blogspot.fr/ - Brasseur : Pro
- Localisation : leouville
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Transfert de keg
Bonjour,
pour ma part j'ai arrêté avec les mini kegs. Je n'ai jamais eu quelque chose de correct avec, par contre en Soda Keg aucun problème.
Effectivement, transférer depuis un soda keg à l'équilibre vers un mini keg, ça a du sens, vu comme ça, par contre je n'ai pas de réponse à apporter à ta question, sauf de dire que ça me semble une bonne idée ...
pour ma part j'ai arrêté avec les mini kegs. Je n'ai jamais eu quelque chose de correct avec, par contre en Soda Keg aucun problème.
Effectivement, transférer depuis un soda keg à l'équilibre vers un mini keg, ça a du sens, vu comme ça, par contre je n'ai pas de réponse à apporter à ta question, sauf de dire que ça me semble une bonne idée ...
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Transfert de keg
bouchon ouvert comme cela ça risque de mousser beaucoup non?le top serait de pousser le keg au co2 dans un growler saturé de co2 sous pression d'équilibre de la bière pour éviter la mousse,mais il faut dégazer au fur et a mesure du remplissage,comme ça pas de mousse et pas de perte de carbo
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- romain0814
- Assistant
- Messages : 792
- Inscrit depuis : 11 ans
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 89 fois
Re: Transfert de keg
J'avais vu ce principe sur youtube. Tu places un tuyau entre la tête de sortie bière du Keg donneur et la tête de sortie bière receveur (qui deviendra receveur du coup... Ensuite tu pousses ton fût donneur avec du CO2.
Question, est-ce qu'il faut ouvrir la tête gaz du fût receveur pour permettre au liquide d'entrer ?
QUID de la carbonatation lors de ce transfert (dégazage ? conservation ?)
Bien sur, le fut receveur doit être purgé avant transfert.
Mais cela me semble être une bonne technique pour conserver la bière en attendant d'être consommée en petits fûts.
Romain
Question, est-ce qu'il faut ouvrir la tête gaz du fût receveur pour permettre au liquide d'entrer ?
QUID de la carbonatation lors de ce transfert (dégazage ? conservation ?)
Bien sur, le fut receveur doit être purgé avant transfert.
Mais cela me semble être une bonne technique pour conserver la bière en attendant d'être consommée en petits fûts.
Romain
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: Transfert de keg
si le fut receveur est a pression d'équilibre de la bière il ne perdra pas de carbo(pas de mousse),plus bas ça perdra plus haut ça "carbonatera",mais bon si la pression et bien réglée apres les queqlues minutes de remplissage l'effet ne se fera pas sentir.
Il faut dégazer au fur et a mesure du remplissage mais sans trop dégazer pour ne pas descendre trop bas,et donc faire mousser et donc bataille a remplir
Il faut dégazer au fur et a mesure du remplissage mais sans trop dégazer pour ne pas descendre trop bas,et donc faire mousser et donc bataille a remplir
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Transfert de keg
ça m'arrive de faire ça avec des fûts 30L. Quand j'ai surcarbonaté un ecofass c'est galère à dégazer, du coup je pousse son contenu dans un fût inox classique.
Technique exactement comme l'explique Cédric: en réglant la soupape branchée sur l'entré gaz du fût receveur (étant donné que la bière rentre par ce qui est normalement la sortie..) ça régule la pression d'équilibre. C'est très efficace je trouve dans mon cas. Inconvénient: ça consomme du gaz.
Pour alimenter des petits kegs de 5L depuis un SK ou autre plus gros volume carbonaté, je ferais exactement la même chose.
Technique exactement comme l'explique Cédric: en réglant la soupape branchée sur l'entré gaz du fût receveur (étant donné que la bière rentre par ce qui est normalement la sortie..) ça régule la pression d'équilibre. C'est très efficace je trouve dans mon cas. Inconvénient: ça consomme du gaz.
Pour alimenter des petits kegs de 5L depuis un SK ou autre plus gros volume carbonaté, je ferais exactement la même chose.
-
- Arpette
- Messages : 476
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vosges
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 26 fois
Re: Transfert de keg
slt , mes petits futs de 5l je les rempli au beergun comme pour les bouteilles .sinon ,oui la méthode à Cédric marche ,je l'applique pour les plus gros futs .
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute