Brassins et expériencesLa Diablesse

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

Exactement
La Duvel c'est 4.25 de CO2 par volume
Donc faut envoyer d'la bulle
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: La Diablesse

Message par Penn-Maen »

pour la décantation à froid, une nuit à 3°C, ce n'est pas assez.
Pour les prochaines, tentes au moins 48h
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

yep. c'est vrai que j'ai un peu flippé. je tenterai la prochaine fois.
Merci bien pour ton aide.


Autre chose, j'ai l'impression que j'aurai dû sucrer plus à l'embouteillage... toujours cette question de CO2 résiduel que je n'arrive pas à gérer :doh:
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

Bonjour,

J'ai goûté "La P'tiote" au bout de deux semaines de carbonatation. Donc elle est encore "verte" mais très prometteuse : excellente carbonatation ; esther incroyable : fruit de la passion, pin et agrume :-) ; finale sèche ; pas trop de sucre résiduel. Au final, la p'tiote fait 6,20 % d'alcool. Je pense qu'elle sera prête entre le 15 et le 22 avril.

En ce qui concerne, "La Diablesse" entame sa deuxième semaine à 23,5 °C. J'y gouterai cette fin de semaine pour savoir si la carbonatation est au point. Et après ce sera 9 semaines (8,9 % d'alcool) à 10-15°C de garde en bouteille, soit une dégustation le 13 mai.

Voili voilou
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

Hello,

Un p'tit retour : j'ai gouté la Diablesse.
Elle est encore bien bien bien verte... À comparer à ce que j'avais goûter à l'embouteillage
Au niveau carbonatation, je suis encore un peu loin de ce que j'espérais. Je vais donc la laisser une semaine de plus à 23,5°C.
Au niveau aspect : il y a de la tenue de mousse, mais c'est loin d'être la duvel
Au niveau de la couleur... et bien je suis bien foncé... 7 EBC, je confirme ! mais j'ai comme l'impression qu'une duvel est plus aux alentours des 4-5 EBC.
Je n'ai pas fait de photo... je suis nul en photo...
Voili voilou... donc à suivre
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

Des nouvelles de la p'tiote...

L'apparence
la tenue de mousse, ça marche mais c'est pas gigantesque : j'ai environ 25 mm de mousse.

Le goût
une très lègère acidité... surprenant... je ne sais pas d'où ça sort. Sinon, on sent bien l'agrume :dance: avec une finale bien sèche.
Niveau carbonatation, c'est bien, mais pas encore vraiment satisfait

une tite photo
Image
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Diablesse

Message par miche7 »

quelques nouvelles de la diablesse

au final 9% d'alcool !!!
trop de sucre résiduel... je suis hyper loin d'une copie de duvel... j'ai une finale sèche certes, mais trop de sucre...

donc je pense que pour réussir la recette, faut mettre du dextrose (sucrose acidifié à l'acide chloridrique). Donc au final je sais pas trop si je retenterais.

quelques nouvelles de la p'tiote
Et ben ! elle s'est faîtes ! fallait attendre !
au niveau du goût : ça tourne bien en agrume avec un léger goût fruit de la passion (goût du houblon plus finale sèche).
je suis plus satisfait du résultat que sur la diablesse... alors qu'à la base je m'étais plus tôt concentré sur la copie de duvel...
je trouve que la wyeast 1388 ça marche vraiment bien. Et avec le cascade c'est top
la carbonatation à bien marché aussi, il fallait attendre.
Donc pour ceux qui lisent ces lignes (bon évidemment les deux recettes non rien à voir les unes aux autres) : brasser la p'tiote plutôt que la diablesse. Je me tâte même à refaire la recette avec un houblonnage à cru en plus :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter