Faux-goûts et autres défautsça pue l'alcool !!

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atoum
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ça pue l'alcool !!

Message par atoum »

Bonjour bonjour,

J'ai brassé une saison il y a un mois environ, avec une levure de saison adaptée pour les températures un peu plus importante que la normale, mais la canicule a repointé le bout de son nez et étant en vacances je n'ai rien pu faire.
Bref, au retour de vacances, j'ouvre mon fût et là je manque de tourner de l’œil tellement l'odeur d'alcool est forte.
Je réfléchis, je lis, je tergiverse, je la jette ?, j'embouteille on verra ?, je la jette ? .... finalement j'embouteille malgré tout.
Il n'y a aucun signe d'infection, juste une odeur d'alcool très prononcée caractéristique des fermentations à trop haute température (enfin je crois).

Tout ça pour vous demander - car je n'ai pas trop vu de cas similaires sur le forum - si des fois ça vous est arrivé et si vous pensez qu'il y a la moindre chance que le brassin évolue favorablement.

Merci !
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Tofito
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par Tofito »

ça a pu monter à quelle température à ton avis?
C'est quelle souche exactement? Parce que "levure saison" c'est vague, et certaines souches tolèrent mieux la chaleur que d'autres...
Au niveau des densités ça donne quoi? (parce qu'une bière à 5° qui pue l'alcool c'est pas bon, alors qu'une à 12° ça peut déja plus se comprendre..)

Amha tu as bien fait d'embouteiller. Attends qqs mois, ça peut s'estomper voir même disparaître.
Au pire ça finira en bière pour cuisiner! :wink:
atoum
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par atoum »

Ben j'étais pas là, mais surement entre 30 et 35°C, peut être un peu plus.
La levure : une M29 French Saison (Sa température de fermentation se situe entre 26 et 32°C).
Normalement, elle devait faire 7,5 % / Vol.

Mais tu as raison, au pire ça fera de la carbonade flamande pour l'hiver !
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par ScottJoplin »

A l'ouverture du fût, normal que ça sente un peu fort.
Le vrai test c'est de servir un échantillon et de le sentir tranquillement dans un petit verre.
Tu as bien fait d'embouteiller je pense, laisse la maturer quelques temps tu verras ce que ça donne... quitte a finalement finir par la jeter mais c'est pas forcé.
Mais sinon oui, elle a fermenté trop chaud. J'en ai brassé une dernièrement (M29) aux alentours de 28° et le résultat est probant.
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par Nad »

Salut,

exactement même effet chez moi avec la même levure (ça a dut monter vers 35 également). J'ai ouvert le fermenteur 2 ou 3 fois pour transfert et prises de densité et l'odeur s'est un peu estompée, j'en suis à 5 semaines de fermentation en fut.
Par contre je suis un peu plus bas que prévu en densité finale 1.007 au lieu de 1.009 prévus (de mémoire).
Je vais laisser encore un peu, une semaine ou deux avant d'embouteiller, je ne suis pas pressé et il fait meilleur.
Au gout, rien de suspect.
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par Derrien »

Salut, même expérience pour moi avec la french saison m29, en fin de fermentation j'ai fini avec une DF de 0.997 et un très fort goût d'alcool.
A près 2 mois de garde en bouteilles le goût a disparu et ce fut une de mes meilleurs bière.
Patiente quelques semaines ça devrait le faire.
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par atoum »

Ça me redonne le sourire !!!
Je vous donne des nouvelles dans qq semaines ....
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AssKicker
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Re: ça pue l'alcool !!

Message par AssKicker »

Me suis aussi fait piégé cet été avec la M29 et des températures inopinément trop hautes...

Pas de forte odeur d'alcool, mais un gros goût de levure malgré un bon temps de maturation, et la présence de mangue et de melon en secondaire.
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