Aromatisée - EpicéeRecette bière de Nöel 2017

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Le nain brasseur
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Le nain brasseur »

Tu peux laisser les 2 houblons, sauf si tu les commande juste pour ça, dans ce cas à la rigueur mets le saaz et garde le cascade pour une bière plus basée sur l'aromatique de houblon.
Là vu la dose d'épices ajoutée l'aromatique du houblon sera en partie "masquée" et sur une bière de Noël ce n'est pas la priorité, d'ailleurs je te conseille de réduire fortement la dose de cannelle sinon :doh: (perso j'aurai mis 2-3g surtout si elle est en poudre)
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Bien reçu!
Moi je suis du genre à écouter les conseils des gens qui ont déjà de l'expérience.
Donc je réduit à 3g la cannelle et conserve mes 2 houblons en arômatique : Saaz et cascade.

Merci beaucoup de ton retour maître nain!
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par craboune »

hello,

de ma toute petite expérience, j'aurai tendance à dire qu'il ne faut pas trop mélanger de peur de ne plus rien ressentir à la fin.
j'ai fait une triple il y a quelques mois avec orange douce et coriandre ( 35g pour le premier et 5g pour le second pour 20,5L embouteillé). c’était light au niveau du gout des épices (ou alors je n'ai pas de papilles) mais bon l'idée n'est pas non plus de manger de l'orange à la coriandre !!

j'aurai dans ton cas plutot privilégier le couple orange / canelle qui se marie bien
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

J'avais peut être penser remplacer la coriandre par le clou de girofle pour faire légèrement plus epicé...
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par craboune »

j'en connais un qui a tenté le clou de girofle ... :puker:

c'est fort en gout et c'est assez particulier, après si on aime ... no problemo .
t'as possibilité de faire un test peut etre sur un petit brassin ?
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Hyeronimus »

Hello Ememix, pour avoir tenté le clou de girofle l an dernier, il a mis du temps à se révéler puis a assez marqué la bière. La concentration était d un gramme par 4 litres. Cela reste une épice particulière comme le dit Craboune :drunken:
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Ok, je vais peu etre laissé la coriandre alors. J'essayerais le clou de girofle l'annee prochaine.
Comme j'ai commencé à brasser cette année, toute la famille m'attends au tournant! Je vais peut etre pas faire une bière trop marquée pour eux....
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par yannickb »

Il existe aussi des levures qui développent des arômes de clous de girofle apparemment, ça peut apporter la touche plus épicée
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Brassin prévu vendredi dasn la journée.... :D
Je suis comme un gosse quand je sais que je vais pouvoir brasser..... :dance:
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Brassin fait aujourd'hui. Et je suis plutôt fier de moi :D
C'est le premier brassin sur lequel j'arrive à récupérer la quantité de bière que m'indique Joliebulle. Tous mes derniers brassins, j'ai récupéré 16 à 17 Litres alors que la recette été faite pour 20L.
Et ben aujourd'hui, j'ai récupéré 21L et je sais d'où viens le litre en plus. (J'ai mis 1L de rinçage en plus pour palier à mes pertes...)
Ca veut dire que je commence à connaître mon installation...

J'ai diminuer l'ouverture du couvercle lors de l'ébu, et c'est la que ce sent toute la différence!!!
Je me suis vraiment appliqué sur la mouture. Assez fine mais beaucoup d'enveloppes... Et même en rendement d'extraction, j'étais pas trop mal....1058 avant ébu pour 1061 donné par Joliebulle.
Par contre, après avoir rajouter mon sucre à lébu pour faire grimper l'alcool. Joliebulle m'annonçait une DI de 1086 et je n'ai mesuré que 1073.
Serait-ce à cause du litre d'eau en plus???? :think:

Le seau est tranquillement en train de refroidir dans le garage. Et demain, je dois associer un congélateur coffre, un ITC-308 reçu hier et un sèche-cheveux acheté aujourd'hui pour faire ma chambre de fermentation contrôlée....
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