Aromatisée - EpicéeRecette bière de Nöel 2017

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Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Bonsoir à tous,
A mon tour de demander à un avis sur une recette que je viens de monter sur joliebulle pour la fin d'année. Faite avec ce que j'ai en stock, sauf pour les épices....

Noël 2017
Bière de Noël


Densité initiale : 1.086
Densité finale : 1.026
Teinte : 47 EBC
Amertume : 45IBU
Alcool (vol) : 7.8 %

Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

5000 g Pale Ale (Malt)
2000 g Carapils
400 g Special B
300 g Sucre blanc
200 g Froment, flocons
200 g Avoine, flocons
100 g Chocolat (Malt)

Houblons
------------------------

40 g Northern Brewer (α9.3%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
30 g Saaz (α4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)
30 g Cascade (α8.6%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------

30 g Zeste d'orange@ 10 min
10 g Gingembre@ 10 min
5 g Coriandre@ 10 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple 67°C
pH : 5.4

Étapes :
Palier unique d'empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------



Pour préciser un peu ma façon de faire:
J'empâte dans une glacière avec tresse inox;
Je pratique le refroidissement naturel, c'est pour ça que j'ai opté pour l'ajout d'arômatique en flamme out.(diminuer le temps des houblons dasn le mout bouillant pour avoir plus d'arôme que d'amertume).
(Merci de ne pas juger, le système de refroidissement sera le prochain investissement, dès que je me serais décider entre serpentin ou RAP)
Je fermente à la température de ma maison (environ 20°C) pendant 2 semaines en général et laisse en bouteille 2 autres semaines avant d'ouvrir les premières bouteilles. Tout ça à même température car pas d'endroit plus froid...

Mes questions ou observations:
- le choix des épices s'est fait un peu au pif.... (j'attends qu'on me balance des pierres des remarques)
- les quantités aussi.... :D
- Il semblerait qu'il faille ajouter les épices 10 min avant fin d'ébu, quelqu'un pour confirmer?
- des remarques sur les houblons? (j'ai aussi à dispo du summit, challenger et fuggle)

N'hesitez pas à me donner votre avis.... Vous pouvez aussi juste me dire bonjour, ca me fera plaisir aussi.... :D

Au plaisir de vous lire, à défaut de boire une bière ensemble (il est un peu tard pour moi là!)

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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par DavidPAPA »

Bonjour :dance:

J'ai pas beaucoup d'expérience , juste je remarque , le rendement qui me semble très bas ,une précision sur la levure (starter ou 2 sachets) .

Mais c'était surtout pour le bonjour :)
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Bonjour Davidpapa!!!
Sur cette recette je viens de baisser le rendement dasn joliebulle, car à 70%, ça fait 2 fois que je récupère moins de volume que ce que m'indique joliebulle. J'ai baissé la valeur un peu au pif car je ne comprend pas bien comment le calculer, ce rendement.
Pour la levure, j'utilise juste un sachet. Je débute en brassage amateur( 4 brassins tout grains pour le moment) et je ne voulais pas m'embêter avec un truc en plus à gerer. C'est tellement facile les sachets...
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par crashbird »

Le rendement c'est ton taux extraction de sucre, cela va notamment joué sur la densité et le taux d'alcool. Le fait que tu est un volume plus faible viens de ton taux d'évaporation qui est plus élevé que dans joliebulle (10% par défaut il me semble)
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Dans Joliebulle, j'ai mis 16% d'evaporation. C'est ce que j'avais eu les premiers brassins. Mais je crois que sur les derniers j'ai évaporer encore plus. Faudra que je fasse attention la prochaine fois.
crashbird a écrit :Le rendement c'est ton taux extraction de sucre, cela va notamment joué sur la densité et le taux d'alcool.
J'avais compris ce qu'était le rendement. Mais c'est comment le calculer qui me laisse perplexe. Si c'est par rapport au taux d'extraction max de l'orge et qu'il est différent pour chaque type de malt, et ben y' a trop de calcul!!! lol!
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Je viens de rajouter de la cannelle dasn ma recette. Paske j'aime bien ça, moi, la cannelle. Ca me fait bien penser à noël la canelle!
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par chente »

Bonjour

je pense également que la différence de volume vient de ton evaporation, et des fonds perdus au différentes étapes qu'il te faudra ajuster au fur et à mesure que tu brasses pour affiner tes paramètres.

Sur la cannelle, attention de ne pas trop forcer, cela ressort vite. Combien as tu prévu?
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Merci des infos.
Pour la canelle, je sais pas trop combien mettre. Une suggestion?

Je me posais une question concernant la forme des épices. Madame a tout ce qu'il faut dasn sa cuisine sous forme de poudre! Puis-je utiliser ça ou dois-je acheter les épices sous leurs forme plus solides?
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par finebulle »

Bonjour pour les épices j'avais pensé comme toi au débuts écorces d'orange coriandre cannelle et gingembre. on m'a conseillé de ne pas trop en mettre, j'ai donc supprimé le gingembre. pour la cannelle j'ai mis 5g en bâton broyé pour 20l, quand j'ai transféré j'ai gouté je ne sentais pas la cannelle j'ai donc rajouté 2g dans le fermenteur .
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Re: Recette bière de Nöel 2017

Message par Ememix »

Ok.
je retire le gingembre et prevoit de mettre 10g de cannelle.
Tu as bien mis tout ça en fin d'ébu?
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