Les questions des ptits nouveauxrien de visible après 18h en seau

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Feike
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rien de visible après 18h en seau

Message par Feike »

Salut à tous,
Maintenant équipé d'un gros frigo et ayant une pièce à 19° même en été, j'ai fait hier un brassin avec des potes. Une IPA, avec levure Lallemand BRY-97, on a mis un sachet et demi, qu'on a bien fait réhydrater avant dans de l'au stérilisée (bouillie et refroidie à 30°). Tout s'est passé nickel, densité initial 1062, 20 L de mout, tout bien propre. 18h plus tard rien ne se passe, rien de visible en tout, ne connaissant pas cette levure, est-ce que quelqu'un peut m'en dire un peut plus?
D'habitude avec des levure type S05 de fermentis ca part tout seul et quasi tout de suite, d'ou mon inquiètude.
Coment puis-je vérifier si tout est ok?

Merci.

Fred
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Damnnit »

Attendre ? Meme avec de la 05 j'ai déjà eu un début tardif à +24h une fois !
Feike
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Feike »

Merci,
Il y a eu des posts sur cette levure à priori longue à démarrer. Vu que la patience c'est pas mon fort... surtout que les précédents brassins démarraient au quart de tour... Bref je vous redis quoi qu'il arrive.
franfranky
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par franfranky »

Il me semble que la BRY (tout comme la MJ US west coast) a un temps de lag assez long qui peut parfois depasser 48h: https://www.rebelbrewer.com/blog/yeast- ... an-session
Feike
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Feike »

Salut, bon tout va bien le réveil a été long mais ça fermente, pas un truc de fou mais régulier, le Kreusen est la.
La lecon du jour est de regarder ce qu'on met comme levure, se renseigner avant pour savoir à quoi s'attendre.

Merci pour les réponses.

Fred
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par tof02 »

c'était pas un peu haut 30°? Tu as dû en cramer beaucoup à cette température!

Les seules fois où j'utilise des levures liquides, ce sont des récupérations de brassins précédent issue de levure sèche . Le constat perso est clair: levure sèche: ça traine, levure de récup donc liquide: c'est très rapide, pour un seau au 2/3, les "glouglou" peuvent démarrer en moins de 5/6h.
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Kanaclane »

tof02 a écrit :c'était pas un peu haut 30°? Tu as dû en cramer beaucoup à cette température!
D'où tiens tu ça ?
A 30°C, tu es relativement loin de la température mortelle pour les levures. C'est plus proche des 50°C (et même plus) que des 30°C.
Pour rappel, Fermentis recommande une réhydratation des levures à 27°C +/-3°C et les levures de type Saison fermentent généralement aux alentours des 30°C.
Et pour la BRY 97, Lallemand recommande de réhydrater dans une eau de 30°C à 35°C.
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par tof02 »

on a mis un sachet et demi, qu'on a bien fait réhydrater avant dans de l'au stérilisée (bouillie et refroidie à 30°)
cela vient de là les 30°. ensuite pour cette levure en particulier, ou d'autre, je me base sur les conseils du fournisseur :wink:

j'ai bien conscience que les levures ne meurent pas toutes à une température donnée :wink: On est encore loin de la pasteurisation là, mais elles ne doivent pas aimer quand même .
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Kanaclane »

tof02 a écrit :cela vient de là les 30°. ensuite pour cette levure en particulier, ou d'autre, je me base sur les conseils du fournisseur
Justement, les fournisseurs recommande de réhydrater dans les environs de cette température là.
Si au contraire elles aiment mais si tu fermentes dans des températures hautes, ça va aller plus vite mais surtout tu risques d'apporter des faux goûts.
Tu devrais te renseigner un peu plus sur les levures, c'est elles qui font la bière pas toi. Dans le brassage d'une bière, c'est la fermentation le plus important pas le brassage en lui même.
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Re: rien de visible après 18h en seau

Message par Charleston »

Pour compléter : il est recommandé dans le livre "yeast" de rehydrater les levures a une temperature légèrement supérieure a leurs plages de fonctionnement (j'ai 35-40° en tête pour les ales et 30-35° pour les lager mais c'est a vérifier). Le froid ça les tue pas mais elles sont en moyenne santé après.
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