Les questions des ptits nouveaux ⇒ rien de visible après 18h en seau
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- Ch'ti nouveau
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rien de visible après 18h en seau
Salut à tous,
Maintenant équipé d'un gros frigo et ayant une pièce à 19° même en été, j'ai fait hier un brassin avec des potes. Une IPA, avec levure Lallemand BRY-97, on a mis un sachet et demi, qu'on a bien fait réhydrater avant dans de l'au stérilisée (bouillie et refroidie à 30°). Tout s'est passé nickel, densité initial 1062, 20 L de mout, tout bien propre. 18h plus tard rien ne se passe, rien de visible en tout, ne connaissant pas cette levure, est-ce que quelqu'un peut m'en dire un peut plus?
D'habitude avec des levure type S05 de fermentis ca part tout seul et quasi tout de suite, d'ou mon inquiètude.
Coment puis-je vérifier si tout est ok?
Merci.
Fred
Maintenant équipé d'un gros frigo et ayant une pièce à 19° même en été, j'ai fait hier un brassin avec des potes. Une IPA, avec levure Lallemand BRY-97, on a mis un sachet et demi, qu'on a bien fait réhydrater avant dans de l'au stérilisée (bouillie et refroidie à 30°). Tout s'est passé nickel, densité initial 1062, 20 L de mout, tout bien propre. 18h plus tard rien ne se passe, rien de visible en tout, ne connaissant pas cette levure, est-ce que quelqu'un peut m'en dire un peut plus?
D'habitude avec des levure type S05 de fermentis ca part tout seul et quasi tout de suite, d'ou mon inquiètude.
Coment puis-je vérifier si tout est ok?
Merci.
Fred
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- Ch'ti nouveau
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Re: rien de visible après 18h en seau
Merci,
Il y a eu des posts sur cette levure à priori longue à démarrer. Vu que la patience c'est pas mon fort... surtout que les précédents brassins démarraient au quart de tour... Bref je vous redis quoi qu'il arrive.
Il y a eu des posts sur cette levure à priori longue à démarrer. Vu que la patience c'est pas mon fort... surtout que les précédents brassins démarraient au quart de tour... Bref je vous redis quoi qu'il arrive.
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Re: rien de visible après 18h en seau
Il me semble que la BRY (tout comme la MJ US west coast) a un temps de lag assez long qui peut parfois depasser 48h: https://www.rebelbrewer.com/blog/yeast- ... an-session
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- Ch'ti nouveau
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Re: rien de visible après 18h en seau
Salut, bon tout va bien le réveil a été long mais ça fermente, pas un truc de fou mais régulier, le Kreusen est la.
La lecon du jour est de regarder ce qu'on met comme levure, se renseigner avant pour savoir à quoi s'attendre.
Merci pour les réponses.
Fred
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Re: rien de visible après 18h en seau
c'était pas un peu haut 30°? Tu as dû en cramer beaucoup à cette température!
Les seules fois où j'utilise des levures liquides, ce sont des récupérations de brassins précédent issue de levure sèche . Le constat perso est clair: levure sèche: ça traine, levure de récup donc liquide: c'est très rapide, pour un seau au 2/3, les "glouglou" peuvent démarrer en moins de 5/6h.
Les seules fois où j'utilise des levures liquides, ce sont des récupérations de brassins précédent issue de levure sèche . Le constat perso est clair: levure sèche: ça traine, levure de récup donc liquide: c'est très rapide, pour un seau au 2/3, les "glouglou" peuvent démarrer en moins de 5/6h.
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Re: rien de visible après 18h en seau
D'où tiens tu ça ?tof02 a écrit :c'était pas un peu haut 30°? Tu as dû en cramer beaucoup à cette température!
A 30°C, tu es relativement loin de la température mortelle pour les levures. C'est plus proche des 50°C (et même plus) que des 30°C.
Pour rappel, Fermentis recommande une réhydratation des levures à 27°C +/-3°C et les levures de type Saison fermentent généralement aux alentours des 30°C.
Et pour la BRY 97, Lallemand recommande de réhydrater dans une eau de 30°C à 35°C.
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Re: rien de visible après 18h en seau
cela vient de là les 30°. ensuite pour cette levure en particulier, ou d'autre, je me base sur les conseils du fournisseuron a mis un sachet et demi, qu'on a bien fait réhydrater avant dans de l'au stérilisée (bouillie et refroidie à 30°)
j'ai bien conscience que les levures ne meurent pas toutes à une température donnée On est encore loin de la pasteurisation là, mais elles ne doivent pas aimer quand même .
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Re: rien de visible après 18h en seau
Justement, les fournisseurs recommande de réhydrater dans les environs de cette température là.tof02 a écrit :cela vient de là les 30°. ensuite pour cette levure en particulier, ou d'autre, je me base sur les conseils du fournisseur
Si au contraire elles aiment mais si tu fermentes dans des températures hautes, ça va aller plus vite mais surtout tu risques d'apporter des faux goûts.
Tu devrais te renseigner un peu plus sur les levures, c'est elles qui font la bière pas toi. Dans le brassage d'une bière, c'est la fermentation le plus important pas le brassage en lui même.
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Re: rien de visible après 18h en seau
Pour compléter : il est recommandé dans le livre "yeast" de rehydrater les levures a une temperature légèrement supérieure a leurs plages de fonctionnement (j'ai 35-40° en tête pour les ales et 30-35° pour les lager mais c'est a vérifier). Le froid ça les tue pas mais elles sont en moyenne santé après.
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