Le WikiPale ales

Les nouvelles du Wiki de BrassageAmateur.com, les astuces, commentaires, mode d'emploi...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Pale ales

Message par bazoo »

Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pale ales

Message par super鰐 »

307 pages quand-même ! Y'a du taff... Mais il a pas l'air libre de droits ce livre... Sinon, une traduction participative via le forum, ça te dirais ? Comme pour le BJCP ?
super鰐
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Pale ales

Message par bazoo »

Je ne l'ai qu'en version papier
Mais sur une trad collaborative, je suis partant :wink: par contre, dans l'hiver, l'été, j'ai pas le temps
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pale ales

Message par super鰐 »

J'ai plus de temps libre qu'avant, au moins pour l'instant. Le livre a l'air carrément intéressant. Quand tu voudras lancer une trad participative, bien que mon anglais ne soit pas vraiment parfait, je contribuerai avec plaisir :)
super鰐
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 11 ans
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: Pale ales

Message par romain0814 »

J'ai déjà traduit le chapitre sur le Porter du livre précité d'amber gold and black si cela interesse. (traduit ... Vous me comprenez quoi, traduit par un français, donc j'ai a peu près traduit).

Mais c'est vrai que ça prend du temps, le faire en participatif peut etre cool.

Mais ces prochains temps j'en aurai beaucoup moins, je prends du galon, je vais devenir papa dans les prochains jours.

Je comptais au départ recouper plusieurs sources pour refaire un article Wiki. C'est en voyant le travail de Bazoo que cela m'avait remotivé, mais j'avoue que ces derniers temps ont été chargés, et que ce travail de trad/ recoupement, bien que passionnant par son contenu, est ingrat et compliqué. Je suis resté bloqué a l'étape de reconstitution d'un article, tant les sources traduites (que je peux fournir si quelqu'un se sent le courage de finir le travail plus vite que moi) sont structurée différemment. J'ai aussi du mal à choisir ce qui ne doit pas apparaitre car tenant du détail et apportant pas grand chose a la compréhension de l'histoire du style. Mais même les détails sont passionnants !!

Bref, je trouverais un travail collaboratif pour l'écriture de l'histoire des styles, très utile et intéressant.

Meme si cela n'apporte pas énormément sur nos pratiques de brassage actuelles (sauf imitation des bières d'autrefois), je pense que pas mal de brassams aimeraient connaitre les bases historiques de tout ce qu'il brassent aujourd'hui.

Romain

Romain
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Pale ales

Message par Penn-Maen »

très bonne initiative mais... attention à bien demander l'autorisation à l'auteur !
Pour mémoire, il a fallut quelques années à Jean-Luc pour obtenir le droit à diffuser la traduction du HTB dans sa première version (gratuite et librement diffusée sur le site éponyme, en papier on en est à la version 6 ou 7 je crois).

Alors avec un livre toujours vendu sous droit, et sans aucune version "gratuite" actuellement, faites gaffe à ne pas vous faire taper sur les doigts. Un petit mail à l'auteur permettrait peut-être de vous couvrir, ou a minima de fixer des limites que chacun trouverait "acceptable". Certains auteurs sont très très ouverts, d'autres sont plus Picsou ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
benbilou
Ch'ti nouveau
Messages : 205
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen
A remercié : 8 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Pale ales

Message par benbilou »

J'ai vécu 4 ans en UK je peux aider à traduire un chapitre et faire une relecture si vous voulez
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Pale ales

Message par super鰐 »

C'est vrai que se pose avant tout la question des droits et le cadre de cette trad. Qu'en penses-tu bazoo ?
super鰐
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Pale ales

Message par bazoo »

Je n'y connais rien en droit de propriété intellectuelle et mon anglais est un peu trop limité pour écrire à l'auteur :?
Pareil, je ne sais pas si les articles de Barclay Perkins sont libres de droit, mais ça serait un bon début de traduire ses articles https://www.google.ch/search?q=IPA+myth+barkley+perkins
benbilou
Ch'ti nouveau
Messages : 205
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve 50L + fond filtrant
Cuve ébu 50L
serpentin de refroidissement inox
Fermenteurs 60L *2
Fermenteurs 30L * 2
divers seaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen
A remercié : 8 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Pale ales

Message par benbilou »

Je peux lui écrire si tu veux bazoo, MP moi les détails
Une bière ça va, deux bières bonjour l'IPA
Projet: BW
Fermentation: Clone Punk IPA
Garde/bouteilles: Amberook, Baltic Porter au lin, Mexican lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter