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Donc la forme du verre a une incidence (dans quelle mesure??),
un des paramètres est la largeur du col : plus ton verre est large à la base mais avec un col étroit (certaines flutes, verre Teku, etc) plus la mousse perdurera longtemps. Plus ton contenant est large et uniforme de haut en bas (chope) plus la tête peut retomber rapidement.
Certains verres à champagne ont une sérigraphie dans le fond, pour maintenir les bulles. Est-ce que ça existe en verre à bière ?
La température de service et celle du verre semblent jouer aussi. Sortir la bière du frigo et attendre 5/10 minutes avant de décapsuler et servir dans un verre à T° ambiante me donne toujours une belle mousse persistante sauf avec stout et similaire, alors que servie directement du frigo et/ou dans un verre refroidi, c'est moins beau.
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Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Surtout pas le rincer sinon pas de poussière dans le verre et donc pas de bulles. Par contre c'est vrai que dans les bars on rince le verre (pour que la mousse tienne me semble-t-il). J'ai tenté l'expérience mais échec.
skyracer a écrit :Surtout pas le rincer sinon pas de poussière dans le verre et donc pas de bulles. Par contre c'est vrai que dans les bars on rince le verre (pour que la mousse tienne me semble-t-il). J'ai tenté l'expérience mais échec.
Heu ca m'interesse ton experience là. Un verre a biere se rince toujours a l'eau claire avant service, sinon il y a trop de mousse. Meme apres rinçage, je n'ai jamais constaté un manque de bulles. Si tu as un problème a ce niveau, ca vient d'ailleurs amha. Au pire rince l'interieur de ton verre avec du sel, ça augmente la mousse il parait hehe
dans un bar, on rince le verre pour le refroidir avant service. Sinon, trop grosse différence de température (surtout avec les lager insipide des bistrot), et effectivement, ça mousse trop.
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Je ne rince jamais mes verres et je n'ai pas de mousse en excès, par contre dans un verre plastique à bière, ça vire à la catastrophe (que de la mousse). Mais mon pb à la base n'était pas le manque de mousse mais le manque de bulles.
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