Brassins et expériences ⇒ Norwegian FarmHouse Ale
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- Huralp
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Re: Norwegian FarmHouse Ale
Petit retour sur cette bière:
La couleur théorique selon joliebulle était de 10 EBC, la longue ébullition a permis d'obtenir une couleur plus soutenue comme vous pourrez le constater sur la photo.
Carbonation moyenne, mousse blanche peu abondante.
Arôme d'orange dominant, c'est une des caractéristiques de la levure
Saveur orange, résineux, boisé, légèrement fumée.
Le côté fumé aurait pu être plus marqué pour mieux coller au style elle aurait supporté 25% de Rauch Malt au lieu des 20%.
Bière originale en dehors de ce que nous avons l'habitude de boire, la première gorgée surprend.
Accompagnera très bien des toasts de Saumons fumés.
Je pense renouveler l'expérience.
La couleur théorique selon joliebulle était de 10 EBC, la longue ébullition a permis d'obtenir une couleur plus soutenue comme vous pourrez le constater sur la photo.
Carbonation moyenne, mousse blanche peu abondante.
Arôme d'orange dominant, c'est une des caractéristiques de la levure
Saveur orange, résineux, boisé, légèrement fumée.
Le côté fumé aurait pu être plus marqué pour mieux coller au style elle aurait supporté 25% de Rauch Malt au lieu des 20%.
Bière originale en dehors de ce que nous avons l'habitude de boire, la première gorgée surprend.
Accompagnera très bien des toasts de Saumons fumés.
Je pense renouveler l'expérience.
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
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Re: Norwegian FarmHouse Ale
ça donne envie de tester
nb : j'arrive pas à mettre de +1 il me met "+1 invalide" je réessaierai plus tard ...
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- bazoo
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Re: Norwegian FarmHouse Ale
Très intéressant post, j'aurai une petite question, pourquoi sans les baies le genièvre?
Un gout trop porté sur le bois?
Ou trop résineux?
Un gout trop porté sur le bois?
Ou trop résineux?
- Huralp
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Re: Norwegian FarmHouse Ale
@bazoo
Pour ce qui est de l'utilisation des branches de genévriers sans baies c'est un point commun constaté par Lars Garshol dans son étude des bières Norvégienne sur le coup je suis parti sur cette base.
Les baies de genévriers apporteraient certainement un goût différent et plus marqué que celui recherché.
Personnellement je ne trouve pas le goût résineux et boisé trop marqué par contre j'ai bien veillé lors de l'infusion de ne pas monter en température au-delà des 80°c de ce fait la libération de tanins a été modérée.
J'attends de pouvoir la faire goûter à l'hermine dont le palais est plus fin que le mien, mais ce ne sera sans doute pas avant courant septembre.
Pour ce qui est de l'utilisation des branches de genévriers sans baies c'est un point commun constaté par Lars Garshol dans son étude des bières Norvégienne sur le coup je suis parti sur cette base.
Les baies de genévriers apporteraient certainement un goût différent et plus marqué que celui recherché.
Personnellement je ne trouve pas le goût résineux et boisé trop marqué par contre j'ai bien veillé lors de l'infusion de ne pas monter en température au-delà des 80°c de ce fait la libération de tanins a été modérée.
J'attends de pouvoir la faire goûter à l'hermine dont le palais est plus fin que le mien, mais ce ne sera sans doute pas avant courant septembre.
" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
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Re: Norwegian FarmHouse Ale
Ca presse pas, c'est juste que j'avais fait une bière aromatisée aux branches de genévrier et que je n'avais pas aimé le gout, trop boisée acre.
C'était juste savoir si ça venait de ma bière ou du génévrier, j'avais mis les bouts de branches mais avec des baies.
C'était un brassin public dans de mauvaises conditions et je n'avais jamais pu atteindre l'ébu, ni même les fremissements
C'était juste savoir si ça venait de ma bière ou du génévrier, j'avais mis les bouts de branches mais avec des baies.
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