Les questions des ptits nouveauxPas de bulles

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Pas de bulles

Message par Penn-Maen »

Donc la forme du verre a une incidence (dans quelle mesure??),
un des paramètres est la largeur du col : plus ton verre est large à la base mais avec un col étroit (certaines flutes, verre Teku, etc) plus la mousse perdurera longtemps. Plus ton contenant est large et uniforme de haut en bas (chope) plus la tête peut retomber rapidement.

Certains verres à champagne ont une sérigraphie dans le fond, pour maintenir les bulles. Est-ce que ça existe en verre à bière ?

La température de service et celle du verre semblent jouer aussi. Sortir la bière du frigo et attendre 5/10 minutes avant de décapsuler et servir dans un verre à T° ambiante me donne toujours une belle mousse persistante sauf avec stout et similaire, alors que servie directement du frigo et/ou dans un verre refroidi, c'est moins beau.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Pas de bulles

Message par Eric974 »

Ne faut il pas aussi passer le verre sous l'eau avant de servir la bière
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Pas de bulles

Message par Lafleur »

Penn-Maen a écrit : Certains verres à champagne ont une sérigraphie dans le fond, pour maintenir les bulles. Est-ce que ça existe en verre à bière ?
Oui, le verre Duvel nottament (il y a un D de gravé au fond du verre). Arc vend certain ce ses verres à bière avec des gravures au fond également.
skyracer
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vannes
A été remercié : 1 fois

Re: Pas de bulles

Message par skyracer »

Surtout pas le rincer sinon pas de poussière dans le verre et donc pas de bulles. Par contre c'est vrai que dans les bars on rince le verre (pour que la mousse tienne me semble-t-il). J'ai tenté l'expérience mais échec.
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Pas de bulles

Message par Thomas1342 »

skyracer a écrit :Surtout pas le rincer sinon pas de poussière dans le verre et donc pas de bulles. Par contre c'est vrai que dans les bars on rince le verre (pour que la mousse tienne me semble-t-il). J'ai tenté l'expérience mais échec.
Heu ca m'interesse ton experience là. Un verre a biere se rince toujours a l'eau claire avant service, sinon il y a trop de mousse. Meme apres rinçage, je n'ai jamais constaté un manque de bulles. Si tu as un problème a ce niveau, ca vient d'ailleurs amha. Au pire rince l'interieur de ton verre avec du sel, ça augmente la mousse il parait hehe
________
Thomas
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Pas de bulles

Message par Penn-Maen »

dans un bar, on rince le verre pour le refroidir avant service. Sinon, trop grosse différence de température (surtout avec les lager insipide des bistrot), et effectivement, ça mousse trop.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
skyracer
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : vannes
A été remercié : 1 fois

Re: Pas de bulles

Message par skyracer »

Je ne rince jamais mes verres et je n'ai pas de mousse en excès, par contre dans un verre plastique à bière, ça vire à la catastrophe (que de la mousse). Mais mon pb à la base n'était pas le manque de mousse mais le manque de bulles.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter