Les questions des ptits nouveauxDry hop quand ??

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
pol5700
Apprenti
Apprenti
Messages : 621
Inscrit depuis : 7 ans
Mon équipement : grainfather
Cuve 50l
Induction

Fermenteur 30l

Frigo régule
Brasseur : Amateur
Localisation : Charly oradour
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par pol5700 »

Jai brassé un clone de sierra trouvé sur le site du nain.

Mais comme je fais tjs, je coupe le brassin en 2 fermentateurs pour tester 2 variantes, une avec dh et lautre sans.

Maintenant que jai un frigo régulé, je peux faire mon cold crash a la temperature voulue;)
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par Damnnit »

Super t'as tout ce qui faut pour faire un truc sympa ! Fais un retour quand c'est prêt à boire ;)
pol5700
Apprenti
Apprenti
Messages : 621
Inscrit depuis : 7 ans
Mon équipement : grainfather
Cuve 50l
Induction

Fermenteur 30l

Frigo régule
Brasseur : Amateur
Localisation : Charly oradour
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par pol5700 »

Je reviens par rapport a mon dh..

Jai donc brassé vendredi, bs me dit théoriquement que la fermentation prendra 21 jours dh compris.

Par contre je pars en vacances dici 2 semaines.

Faut il mieu laisser en fermentation 4 semaines et faire un dh apres ou faire mon dh avant se partir et transvaser avant de partir pour embouteiller 2 semaines plus tard??
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Dry hop quand ??

Message par Eric974 »

Il faut faire le DH avant la mise en bouteille donc à ton retour, ta bière peut rester 15 jours de plus en fermenteur sans soucis, il vaut mieux plus que moins
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par Penn-Maen »

bs me dit théoriquement que la fermentation prendra 21 jours dh compris.
Sauf erreur, c'est toi qui fixe les durées. BS n'estime absolument pas la durée théorique de fermentations. Donc attention quand vous utilisez un soft : sachez analyser les résultats, et faire la différence entre les valeurs calculées, celles estimées, et les autres. Elles sont souvent mélangées, ça peut induire en erreur
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par Damnnit »

J'ai jamais pratiqué le dh long, mais on lit souvent que passé 5-7 jours on arrive assez vite sur des goûts herbeux,désagréables et non recherchés. Deux semaines meme apres transfert c'est pas génial non ?
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par bazoo »

Je crois avoir lu que la longueur de DH dépendait des variétés de houblons et du style de la bière. Il me semble que sur une IPA, le DH peut être plus long que sur une AIPA. Mais comme je ne pratique plus les DH et que je n'ai pas retrouvé l'info, je ne sais que dire

Sur les DH, un petit article ftopic19558.html suivi d'intéressantes discussions
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Dry hop quand ??

Message par Eric974 »

bazoo a écrit :, je ne sais que dire
Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse Alfred de Vigny
pol5700
Apprenti
Apprenti
Messages : 621
Inscrit depuis : 7 ans
Mon équipement : grainfather
Cuve 50l
Induction

Fermenteur 30l

Frigo régule
Brasseur : Amateur
Localisation : Charly oradour
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par pol5700 »

Je reviens vers vous
Pour le dh plutot chausette ou direct en cuve?? Cest du houblon en cone.

Merci
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Dry hop quand ??

Message par Damnnit »

Meilleure diffusion en libre, à toi de voir ca marche aussi en chaussette.

Je t'invite à lire le sujet dédié au dry hop dans la partie correspondante et l'ensemble des échanges tu en apprendras beaucoup et comprendra le pourquoi et le pour et contre des différentes pratiques ! La plupart de tes questions et les futures y sont deja abordées ;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter