Les levures ⇒ Quelle quantité de levure/levain ?
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- Ch'ti nouveau
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Quelle quantité de levure/levain ?
Bonjour,
J'ai recherché dans le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses à mes interrogations.
Je suis sur le point de faire mon premier brassin (27L) en tout grains, et je me pose des questions au sujet des levures.
Dans les forums et les livres il est écrit que les sachets de levures liquides sont prévus pour des brassins d'environs 20L et qu'au delà il vaut mieux faire un levain.
Mais quelle quantité de levain dois-je faire ?
Apparemment ça dépendrait de la densité, mais laquelle ? Celle de mon futur moût ? Comment la connaître à l'avance?
Et pour l'extrait de malt, lequel dois-je utiliser pour faire le levain ?
Merci par avance pour votre aide.
Morgane
J'ai recherché dans le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses à mes interrogations.
Je suis sur le point de faire mon premier brassin (27L) en tout grains, et je me pose des questions au sujet des levures.
Dans les forums et les livres il est écrit que les sachets de levures liquides sont prévus pour des brassins d'environs 20L et qu'au delà il vaut mieux faire un levain.
Mais quelle quantité de levain dois-je faire ?
Apparemment ça dépendrait de la densité, mais laquelle ? Celle de mon futur moût ? Comment la connaître à l'avance?
Et pour l'extrait de malt, lequel dois-je utiliser pour faire le levain ?
Merci par avance pour votre aide.
Morgane
- Malibzh
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Salut,
sujet abordé très souvent.
Tu peux utiliser un calculateur comme celui là pour estimer ton besoin de cellules :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
et au vu des questions, je pense que tu peux feuilleter le How To Brew disponible dans le wiki du forum. Tu y trouveras de nombreuses réponses à tes questions.
Sinon une petite présentation de ta part serait apprécié.
+
Mali
sujet abordé très souvent.
Tu peux utiliser un calculateur comme celui là pour estimer ton besoin de cellules :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
et au vu des questions, je pense que tu peux feuilleter le How To Brew disponible dans le wiki du forum. Tu y trouveras de nombreuses réponses à tes questions.
Sinon une petite présentation de ta part serait apprécié.
+
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Salut,
Merci pour ta réponse.
J'avais déjà vu ce lien, mais justement pour le calcul ils parlent de densité à la fois pour le calcul de la levure nécessaire et il y a à nouveau un champ densité plus bas pour le calcul de levain à fabriquer.
Comment savoir quelle densité noter dans chacun des champs..
Par contre comme tu l'as dit je vais aller voir dans le wiki en espérant trouver des réponses.
Et pour me présenter je m'appelle Morgane, 27ans, je viens du nord est de la France, et avec mon copain on aimerait essayer de faire notre propre biere en tout grain. On a déjà pas mal de matériel et la on réunit les dernières infos qu'il nous manque pour pouvoir commencer.
Merci pour ta réponse.
J'avais déjà vu ce lien, mais justement pour le calcul ils parlent de densité à la fois pour le calcul de la levure nécessaire et il y a à nouveau un champ densité plus bas pour le calcul de levain à fabriquer.
Comment savoir quelle densité noter dans chacun des champs..
Par contre comme tu l'as dit je vais aller voir dans le wiki en espérant trouver des réponses.
Et pour me présenter je m'appelle Morgane, 27ans, je viens du nord est de la France, et avec mon copain on aimerait essayer de faire notre propre biere en tout grain. On a déjà pas mal de matériel et la on réunit les dernières infos qu'il nous manque pour pouvoir commencer.
- Malibzh
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
1ère partie : la densité de ton moût ainsi que le volume à ensemencer. Cela te calcule le nombre de cellule nécessaire en fonction du taux d'ensemencement désiré, de la date de production de ta levure...
2ème partie : cette partie est prévue pour calculer le starter nécéssaire (d'obtenir le bon nombre de cellule) afin d'ensemencer correctement. La densité, est celle du starter, généralement 1040.
Mali
2ème partie : cette partie est prévue pour calculer le starter nécéssaire (d'obtenir le bon nombre de cellule) afin d'ensemencer correctement. La densité, est celle du starter, généralement 1040.
Mali
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Pour la 2e ok, mais pour la première comment faire pour savoir la densité avant d'avoir fait le moût?..
Le starter est censé se faire avant le reste, donc comment anticiper la densité ?
Le starter est censé se faire avant le reste, donc comment anticiper la densité ?
- Malibzh
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
oula... un peu de lecture ne fera pas de mal :
Wiki concernant la réalisation d'un pied de cuve (starter) : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... re_liquide
Wiki How to Brew : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... ow_to_brew
Bonne chance,
Mali
Wiki concernant la réalisation d'un pied de cuve (starter) : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... re_liquide
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Bonne chance,
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Ça répond parfaitement à mes questions.
Je devrais pouvoir m'en sortir avec toutes ces infos, c'est super.
Merci beaucoup pour ton aide !
Je devrais pouvoir m'en sortir avec toutes ces infos, c'est super.
Merci beaucoup pour ton aide !
- Plov
- Arpette
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ftopic28466.html - Brasseur : Amateur
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Salut,
j'ai testé le lien Yeast Pitch Rate et je m'étonne du résultat.
J'utilisais toujours les infos de Fermentis, par ex :
180L à 1.068 de S-04 donne : 1g x 18 x 6.8 = 122.4 gr
Avec le calculateur en ligne le résultat est 280 gr !!!
Je l'ai mal paramétré ou quoi ?
j'ai testé le lien Yeast Pitch Rate et je m'étonne du résultat.
J'utilisais toujours les infos de Fermentis, par ex :
180L à 1.068 de S-04 donne : 1g x 18 x 6.8 = 122.4 gr
Avec le calculateur en ligne le résultat est 280 gr !!!
Je l'ai mal paramétré ou quoi ?
- finebulle
- Ch'ti nouveau
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Re: Quelle quantité de levure/levain ?
Bonjour, oui je ne comprend pas non plus, le seule moyen pour que le calculateur indique qu'il ne faut pas de starter avec une levure sèche 11.5g, il faut que la densité soit à 1030 pour 20l, sinon starter alors que 1030 c'est vraiment pas énorme....
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