Le brassage tout grains ⇒ CO2 fermenteur
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- taz6969
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CO2 fermenteur
Bonjour je voulais avoir votre avis sur une question que je me suis posée...
J'ai brassé une bière blonde qui est actuellement dans le fermenteur cela fait 6 jours. Je vais passer en secondaire sans transvider pour faire une garde du lie comme indiqué sur la recette d'un livre de brassage.Mes densités sont prises avec le réfractomètre sans enlever le barboteur alors que d'habitude j'enlève le barboteur pour faire une densité au densimètre donc d'habitude je laisse partir le CO2 restant dans le fermenteur (fermenteur de 30L rempli de 20L de bière)..alors que sur cette brassée il restera du CO2 dans le fermenteur pour toute la durée de fermentation (6 jours primaire à 21°C et 10 jours à 12.5°C)
Peut il y avoir des répercussions sur le goût ou au contraire il est mieux que le seau soit rempli de C02 plutôt que rempli d'air?
J'ai brassé une bière blonde qui est actuellement dans le fermenteur cela fait 6 jours. Je vais passer en secondaire sans transvider pour faire une garde du lie comme indiqué sur la recette d'un livre de brassage.Mes densités sont prises avec le réfractomètre sans enlever le barboteur alors que d'habitude j'enlève le barboteur pour faire une densité au densimètre donc d'habitude je laisse partir le CO2 restant dans le fermenteur (fermenteur de 30L rempli de 20L de bière)..alors que sur cette brassée il restera du CO2 dans le fermenteur pour toute la durée de fermentation (6 jours primaire à 21°C et 10 jours à 12.5°C)
Peut il y avoir des répercussions sur le goût ou au contraire il est mieux que le seau soit rempli de C02 plutôt que rempli d'air?
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Re: CO2 fermenteur
En fait c'est mieux, tu garde ta couche de CO2 ce qui limite le risque d'oxydation et d'infection. Puis c'est quand même pratique le refracto. Par contre oubli pas les corrections de mesure sur la bière en fermentation.
- bazoo
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Re: CO2 fermenteur
Yep,, avec du co2, tu evites les acetobacters
Perso, j'ouvre mes futs à 3 semaines pour balanc"er un densimetre dedans
Perso, j'ouvre mes futs à 3 semaines pour balanc"er un densimetre dedans
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Re: CO2 fermenteur
Hello,
J'ai une question bête en lisant les posts ci-dessus. Comment prendre une mesure de densité (en prenant un échantillon avec la pipette du refracto si j'ai bien suivi) sans ouvrir le fermenteur, et donc laisser partir le CO2 ?
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J'ai une question bête en lisant les posts ci-dessus. Comment prendre une mesure de densité (en prenant un échantillon avec la pipette du refracto si j'ai bien suivi) sans ouvrir le fermenteur, et donc laisser partir le CO2 ?
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- bazoo
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Re: CO2 fermenteur
Le co2 est plus lourd que l'o2, en gros 12g de plus par mole .
Donc à moins d'agiter le gaz sur ta bière, le CO2 continue à former une couche protectrice
Donc à moins d'agiter le gaz sur ta bière, le CO2 continue à former une couche protectrice
- taz6969
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Re: CO2 fermenteur
Bonjour à tous petit retour, et bien je ne suis pas mécontent du goût.
Bière plus ronde que prévu suite à une erreur.Je m'explique j'utilise Beersmith qui me calcule la température d'eau chaude à verser sur le grain pour être à la bonne température d’empâtage,à savoir 65°C pour cette recette. Et là je sais pas trop pourquoi ( je me suis peut être trompé dans le volume d'eau) je suis tombé à 68°C pendant 10 mn avant de redescendre à 65°C.
Donc un mal pour un bien,la bière est plus ronde, moins sèche que d'habitude ( 3 ème essais sur cette recette).J'ai du coup ma densité finale plus haute que prévu,dû probablement au sucre non fermentescible....
Je me posais la question si cela changeait quelque chose de faire un palier (sucre non fermentescible) de 10 mn à 68°C , au début d’empâtage ou pendant la fin ?
Je vais probablement refaire cette recette avec un palier similaire pendant 15 mn au lieu de 10mn.
Merci d'avance
Bière plus ronde que prévu suite à une erreur.Je m'explique j'utilise Beersmith qui me calcule la température d'eau chaude à verser sur le grain pour être à la bonne température d’empâtage,à savoir 65°C pour cette recette. Et là je sais pas trop pourquoi ( je me suis peut être trompé dans le volume d'eau) je suis tombé à 68°C pendant 10 mn avant de redescendre à 65°C.
Donc un mal pour un bien,la bière est plus ronde, moins sèche que d'habitude ( 3 ème essais sur cette recette).J'ai du coup ma densité finale plus haute que prévu,dû probablement au sucre non fermentescible....
Je me posais la question si cela changeait quelque chose de faire un palier (sucre non fermentescible) de 10 mn à 68°C , au début d’empâtage ou pendant la fin ?
Je vais probablement refaire cette recette avec un palier similaire pendant 15 mn au lieu de 10mn.
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- taz6969
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Re: CO2 fermenteur
Up , personne peut me dire pour le multi palier,si il y a une différence à faire un palier à 68°C de 10 mn en début d'empâtage à l'ajout d'eau dans le malts pour ensuite descendre à 65°C ou il vaut mieux commencer à 65°C puis ensuite monter à 68°C ?
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: CO2 fermenteur
Je crois que c'est BandB qui avait parlé de la technique des paliers descendants mais je ne saurais en dire plus, s'il ne passe pas tu pourrais le contacter
- taz6969
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Re: CO2 fermenteur
Merci pour ta réponse je vais lui écrire s'il ne passe pas par là .Et au passage j'ai tenté une recherche avec "paliers descendants" et j'ai trouvé un sujet intéressant
https://www.brassageamateur.com/phpBB/ftopic16464.html
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