Brassins et expériences ⇒ Premier brassin enfin !!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Premier brassin enfin !!!
Salut a tous j'ai enfin réaliser mon premier brassin avec ma Braumeister le 14 juillet
Je suis parti sur un kit kolner acheter sur brouwland
Première étape et première question
Concassage !!! 300 photos de moutures vu sur internet mais toujours des doutes.... Après trempage des grains et debut du brassage Je vous passe les details ensuite ensuite houblonage refroidissement rapide au debut de 100 degrés a 25 en 30 minutes au bout de 50 minutes toujours a 25 !
eau de mon réseau pas très froide la prochaine foi ca sera eau du puis a 10 degrés mise en cuve de fermantation Alors la prise densité avec densimetre plato et mise en fermentation a 24 degres au noir
voila apres nettoyage et je vous passe les details
Je suis parti sur un kit kolner acheter sur brouwland
Première étape et première question
Concassage !!! 300 photos de moutures vu sur internet mais toujours des doutes.... Après trempage des grains et debut du brassage Je vous passe les details ensuite ensuite houblonage refroidissement rapide au debut de 100 degrés a 25 en 30 minutes au bout de 50 minutes toujours a 25 !
eau de mon réseau pas très froide la prochaine foi ca sera eau du puis a 10 degrés mise en cuve de fermantation Alors la prise densité avec densimetre plato et mise en fermentation a 24 degres au noir
voila apres nettoyage et je vous passe les details
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
première question les amis
que penser vous de la densitée?
et aussi j'ai eu des glougou pendant 24 heure apres plu rien du moin rien de violent je voi plu les bulles
c est normal??
que penser vous de la densitée?
et aussi j'ai eu des glougou pendant 24 heure apres plu rien du moin rien de violent je voi plu les bulles
c est normal??
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Salut maxtommy, et félicitations pour ton premier brassin.
Quelle bière as-tu brassé ? Tu as utilisé une recette particulière ou tu en as conçu une ? Quelle densité initiale / dégré d'alcool visais-tu avec ta recette ?
La réponse à ta question dépend de ce que tu souhaitais faire, mais si je lis bien la densité sur ta photo, tu es autour de 13 degrés Plato ? Si c'est le cas ça donne du 1053 ce qui est classique pour une bière qui doit finir autour de 5 %.
Quelle bière as-tu brassé ? Tu as utilisé une recette particulière ou tu en as conçu une ? Quelle densité initiale / dégré d'alcool visais-tu avec ta recette ?
La réponse à ta question dépend de ce que tu souhaitais faire, mais si je lis bien la densité sur ta photo, tu es autour de 13 degrés Plato ? Si c'est le cas ça donne du 1053 ce qui est classique pour une bière qui doit finir autour de 5 %.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Densité initiale 1055
Alcool: 5,5
J'ai poser un papier sur le barboteur il est tomber donc ça glougloute
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Ok t'es tout bon alors
Pour le glouglou faut pas trop s'en faire, sur les brassins que j'ai faits récemment ça a rarement duré plus d'un jour, je pense que la chaleur y est pour quelque chose.
Ça va continuer à fermenter quelques semaines mais en produisant beaucoup moins de CO2 d'où la baisse/perte d'activité du barboteur.
Pour le glouglou faut pas trop s'en faire, sur les brassins que j'ai faits récemment ça a rarement duré plus d'un jour, je pense que la chaleur y est pour quelque chose.
Ça va continuer à fermenter quelques semaines mais en produisant beaucoup moins de CO2 d'où la baisse/perte d'activité du barboteur.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Si tu peux baisse un peu ta temperature de ta piece 24 c est haut, c est surement pour ça que ca a ete intense au debut et que ca c est vite calmé
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
J'ai une pseudo cave à vin à 20 degrés sous l'escalier je vais alors poser la cuve la pendant 4 semaine alors
Merci
Merci
-
- Apprenti
- Messages : 632
- Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Pour un premier ca à l'air assez propre ! Plutot limpide à la prise de densité, pour la fermentation si tu peux la mettre dans ta "cave" à 20 degrés c'est mieux d'autant que la température sera plus stable.
Pour la gamine dans l'évier personne dis rien ? elle a l'air captivé par le moulin en tout cas, beau jouet d'éveil !
Pour la gamine dans l'évier personne dis rien ? elle a l'air captivé par le moulin en tout cas, beau jouet d'éveil !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 127
- Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
- Mon équipement : pico linéaire en construction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Narbonne
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Oui en effet super jouet d'éveil !
Ce soir elle file à la cave... La cuve pas la petite !
En tout cas merci à tous ça rassure pour un premier brassin
Ce soir elle file à la cave... La cuve pas la petite !
En tout cas merci à tous ça rassure pour un premier brassin
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Premier brassin enfin !!!
Hello, aurais tu des informations sur la levure ? Generalement est indiquée la plage de températures idéales pour la fermentation. Une temperature trop haute peut modifier le goût et ralentir le travail des levures. Et félicitations pour ta première
Mousse qui veut !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute