Processus et Feuilles de brassage ⇒ 1° brassin merloise
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1° brassin merloise
bonjour a tous,
je vais surement avoir besoin de vous car je vais me lancer dans mon premier brassin tout grain
j'ai choisi pour une première une recette du livre de Greg Hugues :
La Patersbier qui n'a qu'un malt et seulement 2 houblons (commande validée hier)
Grace au forum j'ai pu répondre a de nombreuse question mais une reste encore en suspend (avant la prochaine) , sur le livre je lit :
fermentation 22°C, garde 6 semaines a 12°C
Donc si je comprends bien pour la fermentation je dois attendre que la densité finale arrive a 1010 (sachant que l'init est 1046) puis je met en bouteille après ressuage pendant 6 semaines a 12°C et ares on peut la gouter??
car dans un autre livre (la montreuilloise) eux préconise 15 jours de fermentation en sceau avec 2 t° différentes, puis ressucrage/mise en bouteille et retour en fermentation de nouveaux a 2 température différentes
quelle pratique me conseillerez vous ??
je vais surement avoir besoin de vous car je vais me lancer dans mon premier brassin tout grain
j'ai choisi pour une première une recette du livre de Greg Hugues :
La Patersbier qui n'a qu'un malt et seulement 2 houblons (commande validée hier)
Grace au forum j'ai pu répondre a de nombreuse question mais une reste encore en suspend (avant la prochaine) , sur le livre je lit :
fermentation 22°C, garde 6 semaines a 12°C
Donc si je comprends bien pour la fermentation je dois attendre que la densité finale arrive a 1010 (sachant que l'init est 1046) puis je met en bouteille après ressuage pendant 6 semaines a 12°C et ares on peut la gouter??
car dans un autre livre (la montreuilloise) eux préconise 15 jours de fermentation en sceau avec 2 t° différentes, puis ressucrage/mise en bouteille et retour en fermentation de nouveaux a 2 température différentes
quelle pratique me conseillerez vous ??
- Malibzh
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Re: 1° brassin merloise
tu laisses en seau pendant 6 semaines pour faire ta garde. Tu embouteilles après.
Mali
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Re: 1° brassin merloise
merci pour ta reponse,
donc des que la densité est a l'objectif, je baisse la température du frigo a 12°C
et entre la fermentation et la garde, je dois changer de sceau de fermentation ou cela n'est pas necessaire?
donc des que la densité est a l'objectif, je baisse la température du frigo a 12°C
et entre la fermentation et la garde, je dois changer de sceau de fermentation ou cela n'est pas necessaire?
- Malibzh
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Re: 1° brassin merloise
le changement de seau... alalala.
P'tête qu'oui, p'tête qu'non. Chacun à son avis.
Je le faisais systématiquement... puis j'ai arrêté... je le referais surement pour certaines bières.
Je suis plutôt sur le principe de refroidir le moût rapidement, d'ensemencer et de fermer le fermenteur et ne plus le réouvir jusqu'à l'embouteillage. Plus tu laisse ta bière tranquille, mieux elle s'en portera.
Mali
P'tête qu'oui, p'tête qu'non. Chacun à son avis.
Je le faisais systématiquement... puis j'ai arrêté... je le referais surement pour certaines bières.
Je suis plutôt sur le principe de refroidir le moût rapidement, d'ensemencer et de fermer le fermenteur et ne plus le réouvir jusqu'à l'embouteillage. Plus tu laisse ta bière tranquille, mieux elle s'en portera.
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Re: 1° brassin merloise
en relisant la recette
il est noté en haut que c'est une bière prête à être bu en 4 semaines, alors que sur la recette il est note fermentation a 22°C (donc au moins une semaine) et une garde de 6 semaines
qq1 pourrait m'expliquer la subtilité?
il est noté en haut que c'est une bière prête à être bu en 4 semaines, alors que sur la recette il est note fermentation a 22°C (donc au moins une semaine) et une garde de 6 semaines
qq1 pourrait m'expliquer la subtilité?
- Eric974
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Re: 1° brassin merloise
Une bière c'est minimum 4 semaines de fermentation et 2 à 4 minimum en bouteilleloris26 a écrit : qq1 pourrait m'expliquer la subtilité?
La subtilité est simple: au moyen age les alchimistes n'avaient pas trouvé le moyen de transformer le plomb en or, de nos jours des écrivains ont trouvé le moyen de transformer l'orge en blé ( ok je l'ai déjà écrit )
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Re: 1° brassin merloise
tu peux la boire au bout d'une semaine de fermentation si tu veux, çe sera une bière plate et pas stable gustativement. Sinon tu peux la mélanger avec de l'eau gazeuse si tu veux que ça pétille un peu.
J'ai déjà l'impression que tu ne comprends pas trop les recettes que tu as lu, et que tu n'as pas encore compris aussi les principes de "base" de la fermentation initiale et celle éventuelle en bouteille etc..... ( désolé je suis ronchon ce soir ).
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Re: 1° brassin merloise
Ca dépend des bièresEric974 a écrit :Une bière c'est minimum 4 semaines de fermentation et 2 à 4 minimum en bouteilleloris26 a écrit : qq1 pourrait m'expliquer la subtilité?
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Re: 1° brassin merloise
Bien sur mais pour notre ami qui en était à son 1er brassin je partais dans la généralité la plus simple, il ne parlait ni d'une NEIPA ni d'un Barleywinebazoo a écrit :Ca dépend des bièresEric974 a écrit :Une bière c'est minimum 4 semaines de fermentation et 2 à 4 minimum en bouteilleloris26 a écrit : qq1 pourrait m'expliquer la subtilité?
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Re: 1° brassin merloise
ben en faite sur le livre de la montreuilloise, c'est plus explicite, ils expliquent le temps de fermentation primaire, secondaire puis le temps de fermentation en bouteille en donnant aussi les température pour chaque pallier !!tof02 a écrit :J'ai déjà l'impression que tu ne comprends pas trop les recettes que tu as lu, et que tu n'as pas encore compris aussi les principes de "base" de la fermentation initiale et celle éventuelle en bouteille etc..... ( désolé je suis ronchon ce soir ).
mais je vais tester et puis je poserais les questions après comme ca je pourrais dire que je n'ai pas compris
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