La filtration ⇒ Problème de filtration - fond bombé
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- Dab2
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Problème de filtration - fond bombé
Salut, j'ai un petit soucis que je n'ai pas retrouvé à l'identique sur le forum après une rapide recherche.
Pour effectuer ma filtration j'ai installé un fond filtrant bombé (celui-ci pour être précis : https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... ductId=783) au fond de ma cuve de 35 L.
J'ai raccordé la sortie du fond filtrant au robinet de ma cuve à l'aide d'un tuyau en silicone.
Je fais l'empâtage et la filtration dans la même cuve : en fin d'empâtage, j'ouvre le robinet ce qui crée le gâteau, je recircule les premiers litres, et je rince à l'eau chaude.
Mon problème est qu'une fois le gâteau formé, lorsque je verse les premiers litres de moût puis l'eau chaude, je n'ai aucun écoulement par mon robinet dans un premier temps. La cuve se remplit à nouveau (alors que le robinet est bien ouvert), les drèches se remettent en suspension, puis à partir d'un certain volume (de l'ordre de 7-8 L), l'aspiration se fait d'un coup et tout s'écoule rapidement par le robinet (en 30 secondes). Je ne comprends pas pourquoi l'écoulement ne se fait pas au fure et à mesure. Le volume perdu sous le fond bombé ne dépasse pourtant pas 1 L. Le concassage n'est pas si fin que ça a priori (réglage moyen sur le broyeur polsinelli 2 rouleaux), un peu de farine mais pas tant que ça.
Le soucis est que le gâteau de drèches n'a alors pas vraiment joué son rôle de filtration puisque les drèches ont été remises en suspension par cette quantité importante d'eau, avant d'être à nouveau "asséchées". Je me retrouve avec un moût trouble et un rendement faible (beersmith me l'estime à moins de 60 %).
Auriez-vous une idée du problème ? Le concassage, même s'il me parait correct ? Suis-je passé à côté d'autre chose ?
Merci !
Pour effectuer ma filtration j'ai installé un fond filtrant bombé (celui-ci pour être précis : https://www.themaltmiller.co.uk/index.p ... ductId=783) au fond de ma cuve de 35 L.
J'ai raccordé la sortie du fond filtrant au robinet de ma cuve à l'aide d'un tuyau en silicone.
Je fais l'empâtage et la filtration dans la même cuve : en fin d'empâtage, j'ouvre le robinet ce qui crée le gâteau, je recircule les premiers litres, et je rince à l'eau chaude.
Mon problème est qu'une fois le gâteau formé, lorsque je verse les premiers litres de moût puis l'eau chaude, je n'ai aucun écoulement par mon robinet dans un premier temps. La cuve se remplit à nouveau (alors que le robinet est bien ouvert), les drèches se remettent en suspension, puis à partir d'un certain volume (de l'ordre de 7-8 L), l'aspiration se fait d'un coup et tout s'écoule rapidement par le robinet (en 30 secondes). Je ne comprends pas pourquoi l'écoulement ne se fait pas au fure et à mesure. Le volume perdu sous le fond bombé ne dépasse pourtant pas 1 L. Le concassage n'est pas si fin que ça a priori (réglage moyen sur le broyeur polsinelli 2 rouleaux), un peu de farine mais pas tant que ça.
Le soucis est que le gâteau de drèches n'a alors pas vraiment joué son rôle de filtration puisque les drèches ont été remises en suspension par cette quantité importante d'eau, avant d'être à nouveau "asséchées". Je me retrouve avec un moût trouble et un rendement faible (beersmith me l'estime à moins de 60 %).
Auriez-vous une idée du problème ? Le concassage, même s'il me parait correct ? Suis-je passé à côté d'autre chose ?
Merci !
- bazoo
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Ton coude fait siphon. Quand tu ajoutes de l'eau , il s'amorce et joue son role de siphon bourrin.
Tu peux ajouter l'eau robinet fermé et ouvrir en partie ton robinet de manière à avoir une vitesse de filtration plus faible. tu devrais aussi gagner en rendement
Tu peux ajouter l'eau robinet fermé et ouvrir en partie ton robinet de manière à avoir une vitesse de filtration plus faible. tu devrais aussi gagner en rendement
- Dab2
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Merci Bazoo. La prochaine fois j'essaye cette technique, mais même en réduisant la vitesse de soutirage, les drèches seront plus ou moins en suspension à cause de la quantité d'eau nécessaire pour activer cet effet siphon ?
Du coup pas moyen de filtrer à travers un gâteau de drèches compact / avoir un moût bien clair avec ce système ?
Du coup pas moyen de filtrer à travers un gâteau de drèches compact / avoir un moût bien clair avec ce système ?
- bazoo
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Non , si tu arrêtes avant que le siphon se desamorce.
J'ai jamais eu ce problème mais c'est que tu maitrises pas ta pico encore ou que ton gateau est trop fin.
Je dirai première solution, travaille ta façon d'ouvrir ta vanne et ca devrait bien se passer
J'ai jamais eu ce problème mais c'est que tu maitrises pas ta pico encore ou que ton gateau est trop fin.
Je dirai première solution, travaille ta façon d'ouvrir ta vanne et ca devrait bien se passer
- BIBITTE
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Salut, j'ai a peu près le même matos et je n'ai pas de souci.
Quand je te lit j'ai l'impression que pour former le gâteau tu vide complètement ta cuve. Et que tu fais pareil avant le rinçage.
Le gâteau se forme en recirculant mais il reste toujours sous l'eau. tu vides qq litres et tu les remets direct au dessus. Si tu garde les dreches sous l'eau tu n'aura aucun souci. Au rinçage c'est pareil débrouilles toi pour toujours laisser un peu d'eau au dessus des dreches et ça sera nikel. Gère bien la vitesse avec le robinet vas-y doucement et ca va le faire.
Quand je te lit j'ai l'impression que pour former le gâteau tu vide complètement ta cuve. Et que tu fais pareil avant le rinçage.
Le gâteau se forme en recirculant mais il reste toujours sous l'eau. tu vides qq litres et tu les remets direct au dessus. Si tu garde les dreches sous l'eau tu n'aura aucun souci. Au rinçage c'est pareil débrouilles toi pour toujours laisser un peu d'eau au dessus des dreches et ça sera nikel. Gère bien la vitesse avec le robinet vas-y doucement et ca va le faire.
- Dab2
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Ok je pense en effet que j'ai été un peu trop bourrin sur l'ouverture du robinet
Bonne idée Bibitte, j'avais l'impression qu'il valait mieux assécher le gâteau avant de filtrer (méthode que j'utilisais avec de plus petits brassins et un autre matos), mais en lisant ton message et en reprenant le site du nain brasseur je pense que m'y suis mal pris avec ce fond bombé (je vais me mettre au fly sparge).
Je posterai les résultats de rendement après correction de ma technique ! En tout cas merci pour vos conseils.
Bonne idée Bibitte, j'avais l'impression qu'il valait mieux assécher le gâteau avant de filtrer (méthode que j'utilisais avec de plus petits brassins et un autre matos), mais en lisant ton message et en reprenant le site du nain brasseur je pense que m'y suis mal pris avec ce fond bombé (je vais me mettre au fly sparge).
Je posterai les résultats de rendement après correction de ma technique ! En tout cas merci pour vos conseils.
- Dab2
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Re: Problème de filtration - fond bombé
Salut, ayant brassé une bitter il y a quelques jours, j'ai pu appliquer la technique que vous m'avez conseillée : ça a bien marché !
Je suis passé de 67 % sur l'efficacité de brassage (en tenant compte de la densité avant ébullition) à 80 % ! Merci pour les conseils
Je suis passé de 67 % sur l'efficacité de brassage (en tenant compte de la densité avant ébullition) à 80 % ! Merci pour les conseils
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