Les houblonnagesrectification ibu post brassage

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
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Thomas1342
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Thomas1342 »

Je connais pas trop ce sujet, mais de ce que je viens de lire vite fait,
- la levure peut précipiter certains AA. Dans ton cas, je suppose que tu es deja en fermentation mais ça peut aider d'autres personnes
- jouer sur le pH. Un pH élevé rend l'amer plus perceptible. Il faudrait donc augmenter le pH.
- ajouter du sucre ( ? ) comme en cuisine. Soit pour augmenter le taux d'alcool comme dit plus haut, soit avec du sucre non fermentiscible pour adoucir le tout...

C'est faisable, Non ?

Puis bon 140IBU, ca va, c'est pas si horrible :p
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Thomas
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Penn-Maen »

Résultat je me retrouve avec 141 IBU au lieu de 85 (pour une DI de 1048).
mon calcul trouve ~104 IBU :think:
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: rectification ibu post brassage

Message par Malibzh »

Den's Rotten a écrit : 0.50 oz Centennial [8.00 %] (60 min) Hops 16.3 IBU
1.00 oz Centennial [8.00 %] (30 min) Hops 16.6 IBU
2.50 oz Centennial [8.00 %] (20 min) Hops 27.4 IBU

Y'a un bug dans ton truc, je suis en train de simuler ta recette et y'a cà :
Ma DI est de 1048.
Le schéma est:
28.35g - 70'
56.7g - 40'
141.75 - 30'
Dans mes calculs 1 oz = 28g... et on dirait que tes quantités sont doublées... alors si je mets ce que tu as indiqué en grammes, pour 20.8 L avec un taux à 10.6%... j'explose tout !!!
J'arrive à 256 IBU pour 20.8 L avec mon logiciel. Ca va décaper !



Image

Ratio IBU/DI : 5... purée, on a du lourd là

Si je respecte les oz, j'arrive à 133 IBU.



Tu t'es pas planté dans les conversions oz ---> gr ???
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Den's Rotten »

Malibzh a écrit : Dans mes calculs 1 oz = 28g... et on dirait que tes quantités sont doublées... alors si je mets ce que tu as indiqué en grammes, pour 20.8 L avec un taux à 10.6%... j'explose tout !!!
J'arrive à 256 IBU pour 20.8 L avec mon logiciel. Ca va décaper !



Tu t'es pas planté dans les conversions oz ---> gr ???
Non, j'ai brassé 41.6 litres.
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Den's Rotten »

Penn-Maen a écrit :mon calcul trouve ~104 IBU :think:
J'ai refais mon calcul sur Univers Bière, et j'arrive à 122.62
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Eric974 »

En effet il y a un gros soucis dans les conversions, pourquoi tes grammes sont le double des oz

Sous BS2 avec un centennal à 8% je suis à 84IBU et je passe à 110 avec 10.6%, quand à la DI je la trouve à 1045

Donc tous nos logiciels ne donneraient pas le même résultat

Ce serait cool afin d'éviter les erreurs d'écrire les recettes en grammes kilo et litre car à part nos amis Québécois c'est dans ces unités que notre cerveau à l'habitude de fonctionner, ces unités je me les réserve quand je vais sur les sites Ricains et imaginez un nouveau qui débarque dans ce sujet....déjà que nous nous avons du mal à nous y retrouver
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Malibzh »

moi ca me donne çà : 127,6 IBU

Image


Et tu pourrais donner toutes les infos, avec les bonnes quantités, en une seule fois, ca éviterait la pêche aux infos.

C'est ton combientième brassin ? car brasser 41 L... faut être motivé. Surtout si les 41L sont mauvais.

Je suis surpris personnellement des 141g à 30 minutes (20 minutes) et aucun houblonnage en aromatique ou flame out. On t'a donné des pistes, tu pense les prendre en compte ? ou tu laisses tel quel ?tu nous diras.
mali
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Den's Rotten »

Bon, je récapitule;
J'ai décider de faire une smash Vienna / Centennial et j'ai trouvé cette recette sur internet.

Batch Size 5.5 gallons
80% Effeciency
OG 1.050
IBUs 60.3

9.50 lb Vienna Malt (3.5 SRM) Grain 100.00 %
0.50 oz Centennial [8.00 %] (60 min) Hops 16.3 IBU
1.00 oz Centennial [8.00 %] (30 min) Hops 16.6 IBU
2.50 oz Centennial [8.00 %] (20 min) Hops 27.4 IBU

1 oz Centennial Dry Hop

Mash at 150F
S-05


J'ai doublé TOUTES les quantités y compris le volume d'eau (j'ai une cuve de 50 litres et je fais des brassins d'environ 40 lt)
Le résultat en grammes c'est ça;
Vienna - 8,620 kg
Centennial 1 - 28.35g
Centennial 2 - 56.7g
Centennial 3 - 141.75g


Je me suis planté dans le schéma de cuisson, et j'ai fais 10 minutes de trop.
Et surtout j'ai oublié que mon houblon a un taux plus élevé que celui de la recette (10.6 au lieu de 8%).

Il y a un DH prévu en fermentation secondaire.

Ma question est juste de savoir si il y a moyen de diminuer l'amertume poste brassage ?

Je vous remercie de vos réponses car cela me fait constater que:
- Je dois m'acheter beersmith
- Il n'y a rien à faire à part m'acheter une nouvelle langue :lol:
- on m'y reprendra pas deux fois à oublier la conversion des Aa
- et j'aurais du penser à ma mère
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Thomas1342
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Thomas1342 »

Salut,

Comme mis plus haut,bien que je sois pas un expert, as-tu tenté de jouer sur les levures, pH et/ou ajout de sucres pour rendre moins perceptible l'amertume ?
________
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Re: rectification ibu post brassage

Message par Den's Rotten »

Thomas1342 a écrit :Salut,

Comme mis plus haut,bien que je sois pas un expert, as-tu tenté de jouer sur les levures, pH et/ou ajout de sucres pour rendre moins perceptible l'amertume ?
Salut Thomas,
en fait je n'ai rien fais de tout ça car j'avais déjà lancé la fermentation primaire. Mais tu aurais fais quoi à quel moment ?
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