La fermentation ⇒ saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
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- Ch'ti nouveau
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saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Bonsoir,
J'ai reçu en cadeau un bouquin qui n'est pas très pointu dans les techniques de brassage mais qui contient quelques recettes. Je suis un jeune brasseur amateur (pas par l'âge mais par mon expérience), et ce livre me laisse quelque peu perplexe. Il remet en cause ce que j'ai appris et qui pour moi faisait partie de l'élémentaire. En effet, les recettes de bières sont classées par caractéristiques et la majorité d'entre elles sont classées dans bières de fermentation basse alors que les levures utilisées sont des saccharomyces cerevisiae: comme la S-33 ou la US-05 de chez fermentis.
1. Il me semble que dans la logique de l'auteur, jusqu'à une température préconisée de 20°C, il définit la bière comme étant de fermentation basse quelle que soit le type de levure utilisée. Est-ce une incohérence?
2. Sur une des recette de stout, toujours classée en fermentation basse (ale pour moi?!!!), il recommande une température de fermentation (primaire biensûr) de 12 ° avec de la S33, quand fermentis délimite la plage entre 12 et 25° mais recommande entre 15 et 20°. Est-ce que quelqu'un a testé des températures aussi basses avec une cerevisiae et quels en sont les effets recherchés?
3. Sur une bitter ambrée, cette fois classée en fermentation haute, il recommande une température de fermentation entre 23 et 28 degrés, alors que j'ai toujours lu et entendu qu' à de telles températures, les résultats en termes de goût ne sont pas garantis. Est-ce encore là une incohérence ou est-ce pour obtenir ces notes alcooleuses et parfois cidrées qui dans la plupart des cas ne sont pas désirées?
Pour info le livre est "Le petit traité de la bière maison" aux éditions Rustica, visiblement de juin 2017.
J'ai reçu en cadeau un bouquin qui n'est pas très pointu dans les techniques de brassage mais qui contient quelques recettes. Je suis un jeune brasseur amateur (pas par l'âge mais par mon expérience), et ce livre me laisse quelque peu perplexe. Il remet en cause ce que j'ai appris et qui pour moi faisait partie de l'élémentaire. En effet, les recettes de bières sont classées par caractéristiques et la majorité d'entre elles sont classées dans bières de fermentation basse alors que les levures utilisées sont des saccharomyces cerevisiae: comme la S-33 ou la US-05 de chez fermentis.
1. Il me semble que dans la logique de l'auteur, jusqu'à une température préconisée de 20°C, il définit la bière comme étant de fermentation basse quelle que soit le type de levure utilisée. Est-ce une incohérence?
2. Sur une des recette de stout, toujours classée en fermentation basse (ale pour moi?!!!), il recommande une température de fermentation (primaire biensûr) de 12 ° avec de la S33, quand fermentis délimite la plage entre 12 et 25° mais recommande entre 15 et 20°. Est-ce que quelqu'un a testé des températures aussi basses avec une cerevisiae et quels en sont les effets recherchés?
3. Sur une bitter ambrée, cette fois classée en fermentation haute, il recommande une température de fermentation entre 23 et 28 degrés, alors que j'ai toujours lu et entendu qu' à de telles températures, les résultats en termes de goût ne sont pas garantis. Est-ce encore là une incohérence ou est-ce pour obtenir ces notes alcooleuses et parfois cidrées qui dans la plupart des cas ne sont pas désirées?
Pour info le livre est "Le petit traité de la bière maison" aux éditions Rustica, visiblement de juin 2017.
Dernière modification par yop83 le 19 juin 2017 23:27, modifié 1 fois.
- bazoo
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Fais toi le palmer https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... ow_to_brew en francais
Mes bitters, je les fais à 18, ca passe
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Oki, merci pour le lien bazoo.
Bah 18°, je comprends mais là c'est jusqu' à 28° avec une T58!! Il me semble un peu approximatif ce livre ou alors j'y comprends plus que dalle....
Bah 18°, je comprends mais là c'est jusqu' à 28° avec une T58!! Il me semble un peu approximatif ce livre ou alors j'y comprends plus que dalle....
- Malibzh
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
en terme de biblio, y'a des choses plus précises quand même
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
C'est ce que je pense mais c'est pour ça que je voulais votre avis ou est-ce que moi qui me suis fait des idées erronées?
- bazoo
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
@Mali, t'aimes pas le Palmer?
Ton book, CDLM
Palmer pour commencer, ca déblaie
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Dernière modification par bazoo le 19 juin 2017 23:00, modifié 1 fois.
- cedric199
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
je pense qu'il parle de
Le petit traité de la bière maison" aux éditions Rustica, visiblement de juin 2017.
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Malibzh
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Méprise mon bon Bazoo ! je parlais du livre "Le petit traité de la bière maison" aux éditions Rustica.
Critiquer le palmer me vaudrait une excommunication
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- bazoo
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Bof, excommunier faut déja commencer pa communier
Ps si vous aimez, ya la suite
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- Ch'ti nouveau
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Re: saccharomyce cerevisiae fermentation basse?!
Cool la vidéo, en plus maintenant je sais pourquoi on ne voit plus Robert Hue en politique....
Par contre pour revenir au sujet, si quelqu'un a un retour d'expérience sur une fermentation à 12° avec une cerevisiae cerevisiae, je suis preneur
Par contre pour revenir au sujet, si quelqu'un a un retour d'expérience sur une fermentation à 12° avec une cerevisiae cerevisiae, je suis preneur
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