Les questions des ptits nouveaux ⇒ Premier Brassage
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- Malibzh
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Re: Premier Brassage
filtrer ? c'est à dire ?
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- bazoo
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Re: Premier Brassage
Passoire à Thé?
Au filtre à café, ca doit pas passer sans pompe à vide et filtre à diatomé ???
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier Brassage
Je parlais du niveau de lie dans la bouteille. Mais tu en auras surement trop. Laisse-comme ça tu verras bien.chonchon73 a écrit :Je devais avoir 2 ou 3 mm mais j'ai laisser environ 3 cm.
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Re: Premier Brassage
Encore une petite question.
Après l’empâtage, je fais doucement mon rinçage: est-ce qu'il faut que je mette directement chauffer mon moût ou est-ce que ça peut attendre d'avoir terminer le rinçage (je n'ai pas trouvé grand chose là dessus)?
Après l’empâtage, je fais doucement mon rinçage: est-ce qu'il faut que je mette directement chauffer mon moût ou est-ce que ça peut attendre d'avoir terminer le rinçage (je n'ai pas trouvé grand chose là dessus)?
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Re: Premier Brassage
Personnellement, j'envoie à l'ébu au fur et à mesure, cela fait gagner des degrés et donc du temps. Sur des brassins de 36/38l, les 2/3 seront porté à ébu direct par ajout de 5l environ à la fois, le reste sera chauffé à part petit à petit et ajouté dans la cuve d'ébu durant le temps d'ébu. Nettoyage compris je suis passé à 4h15 pour un brassin, hors concassage et en utilisant une eau pré-chauffée du cumulus .
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Premier Brassage
Tu peux passer 20 min sur ton rinçage, sans souci et tu actives l'ébu en dessous. Et tu gagneras du temps comme l'a dit tof02.chonchon73 a écrit :Encore une petite question.
Après l’empâtage, je fais doucement mon rinçage: est-ce qu'il faut que je mette directement chauffer mon moût ou est-ce que ça peut attendre d'avoir terminer le rinçage (je n'ai pas trouvé grand chose là dessus)?
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Re: Premier Brassage
Le seul problème que tu peux avoir est d'extraire trop d'amertume si tu fais un houblonnage de premier mout.
Si tu rentres une ebu de 60', tu as le risque d'extraire trop d'amertume . Dans ce cas , il faut passer sur de l'ébu de 90' dans ton logiciel de brassage et pendant ton brassin
Si tu rentres une ebu de 60', tu as le risque d'extraire trop d'amertume . Dans ce cas , il faut passer sur de l'ébu de 90' dans ton logiciel de brassage et pendant ton brassin
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Re: Premier Brassage
Oui dans l'idéal il faut que la filtration soit terminée avant de démarrer l ebullition mais il peut commencer à chauffer. Par contre c est pas plutôt l'inverse ? Un moût plus concentré extrait moins non?
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Re: Premier Brassage
Dans mon cas, j'envoie le houblon amérisant en premier houblonnage. L'ébu totale dure 60minutes. Vu que je rajoute le moût au fur et à mesure, il est donc en effet plus concentré au début de l'ébu.
J'ai toujours fait comme cela, donc je ne saurais dire si il y a une différence d'extraction des acides alpha par rapport à la concentration du moût.
J'ai toujours fait comme cela, donc je ne saurais dire si il y a une différence d'extraction des acides alpha par rapport à la concentration du moût.
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