Brassins et expériences ⇒ Ptitom - Journal de Bord
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Ptitom - Journal de Bord
Aujourd'hui Brassage d'un Kit Tout grain Saveur Bière
Résultat attendu 4L de Bière Ambré
Déjà ça commence mal j'ai cassé le thermomètre pendant le nettoyage
Pas grave on vas utiliser celui de la cuisine
C'est partie empâtage
Rinçage des drêches avec triples filtrations (une passoire à patte+une passoire+un chinois)
une heure d’ébullition
et une heure de refroidissement et voila la dame jeanne un peux seul dans la cave de fermentation
Résultat attendu 4L de Bière Ambré
Déjà ça commence mal j'ai cassé le thermomètre pendant le nettoyage
Pas grave on vas utiliser celui de la cuisine
C'est partie empâtage
Rinçage des drêches avec triples filtrations (une passoire à patte+une passoire+un chinois)
une heure d’ébullition
et une heure de refroidissement et voila la dame jeanne un peux seul dans la cave de fermentation
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Après une journée de boulot la Pico est terminée et la factrice nous sauve en nous livrant le houblons que nous avons commandé en urgence après la salle coup de Saveur Bières.
Pesée et préparation du houblon
Empatage
Filtration et recirculation
ET c'est magnifique merveilleux ça coule et c'est pas plein de grain
on fait recirculer 5 ou 6 litres et on commence le rinçage.
Pour le moment rinçage avec le tuyau directement depuis la cuve d'eau chaude.
Ébullition et Houblonnage
Aller comme les grands on essai le Wirwhirlpool
Entre la température et notre première utilisation du RAP nous avons pas mal géré. Probablement utilisé plus d'eau que nécessaire mais nous avons réussi à refroidir.
23 litres de Cht'i Franck dans la cave de fermentation http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
Pesée et préparation du houblon
Empatage
Filtration et recirculation
ET c'est magnifique merveilleux ça coule et c'est pas plein de grain
on fait recirculer 5 ou 6 litres et on commence le rinçage.
Pour le moment rinçage avec le tuyau directement depuis la cuve d'eau chaude.
Ébullition et Houblonnage
Aller comme les grands on essai le Wirwhirlpool
Entre la température et notre première utilisation du RAP nous avons pas mal géré. Probablement utilisé plus d'eau que nécessaire mais nous avons réussi à refroidir.
23 litres de Cht'i Franck dans la cave de fermentation http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Nous avons laissé ouvert la porte pendant 5 minutes et avec la température extérieur de dimanche c'est monté vite.
Sinon la cave est réglé à 20°
Sinon la cave est réglé à 20°
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
J'ai fait un truc et je sais pas si j'ai bien fait.
J'ai récupéré le fond de la cuve d’ébullition qui n'est pas passé dans le RAP et je l'ai congelé pour faire un starter avec.
J'ai bien fait ou je peux balancer mes deux bouteilles ?
J'ai récupéré le fond de la cuve d’ébullition qui n'est pas passé dans le RAP et je l'ai congelé pour faire un starter avec.
J'ai bien fait ou je peux balancer mes deux bouteilles ?
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Ce matin transfert pour fermentation secondaire et prise de densité (1016)
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Ce samedi c'est bière sous la pluie
Au programme un starter, l'embouteillage de B-01 et une session de brassage.
Déjà le starter, on décongèle 1,5 litres de malt de B-01 on fait bouillir, un sachet de levure c'est partit pour 48h d'agitation.
Résultat la fermentation de B-02 à commencé 12h plus tôt que B-01
Samedi matin nous attaquons la mise en bouteille de B-01 dans le garage puisque nous avons le droit à une averse toutes les 10 minutes
transfert pour sucrage
mise en place de la chaîne de production
La canne de soutirage n'est pas sur la photo mais c'est vraiment pratique cette petite chose.
et voila
Et c'est maintenant que le n'importe quoi commence.
la nouvelle douchette de rinçage fonctionne bien ... trop bien surtout si tu laisse la vanne ouverte au moment du remplissage de la cuve de rinçage...
Ensuite il faut pas oublier de lancer le minuteur parce que la pico elle ne sait pas quand arrêter.
Evidemment nous sommes tombé à cour de gaz.
Et la pompe à décidé de faire des siennes.
Enfin nous avons quand même réussi notre B-02 (une chti franck modifiée avec du cascade)
et nos nouveaux fourquets sont super.
Maintenant nous allons patienter au moins 15 jours avant d'ouvrir une B-01 pour goûter, il faut quelle soir buvable par ce que c'est la bière des vacances.
Et pour B-03 il nous faut trouver une recette de bière de noël à brasser pour fin août.
Au programme un starter, l'embouteillage de B-01 et une session de brassage.
Déjà le starter, on décongèle 1,5 litres de malt de B-01 on fait bouillir, un sachet de levure c'est partit pour 48h d'agitation.
Résultat la fermentation de B-02 à commencé 12h plus tôt que B-01
Samedi matin nous attaquons la mise en bouteille de B-01 dans le garage puisque nous avons le droit à une averse toutes les 10 minutes
transfert pour sucrage
mise en place de la chaîne de production
La canne de soutirage n'est pas sur la photo mais c'est vraiment pratique cette petite chose.
et voila
Et c'est maintenant que le n'importe quoi commence.
la nouvelle douchette de rinçage fonctionne bien ... trop bien surtout si tu laisse la vanne ouverte au moment du remplissage de la cuve de rinçage...
Ensuite il faut pas oublier de lancer le minuteur parce que la pico elle ne sait pas quand arrêter.
Evidemment nous sommes tombé à cour de gaz.
Et la pompe à décidé de faire des siennes.
Enfin nous avons quand même réussi notre B-02 (une chti franck modifiée avec du cascade)
et nos nouveaux fourquets sont super.
Maintenant nous allons patienter au moins 15 jours avant d'ouvrir une B-01 pour goûter, il faut quelle soir buvable par ce que c'est la bière des vacances.
Et pour B-03 il nous faut trouver une recette de bière de noël à brasser pour fin août.
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- ptitomgab
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romorantin
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Dégustation de B-01
En bouteille pas mal juste un peu léger en bulles
Pour le fut de 5L en gout un peu différent une belle mousse mais la aussi trop plate.
nous allons augmenter un peu le dosage de sucre pour le B-02
Dans 15 jours brassage d'une bière de nöel
En bouteille pas mal juste un peu léger en bulles
Pour le fut de 5L en gout un peu différent une belle mousse mais la aussi trop plate.
nous allons augmenter un peu le dosage de sucre pour le B-02
Dans 15 jours brassage d'une bière de nöel
Bière qui coule n'amasse pas mousse
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Ptitom - Journal de Bord
Pas mal le pti fut, bravo, vous avez bien mérité l'apéro
J'ai du mal aussi à doser la carbo mais j'étais plutôt du coté trop carbo que plat.
A+
J'ai du mal aussi à doser la carbo mais j'étais plutôt du coté trop carbo que plat.
A+
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute