Brassins et expériencesJournal Yannick

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yannickb
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Journal Yannick

Message par yannickb »

Salut

Après ma présentation --> ICI <-- j'ouvre un journal pour garder une trace de mes expériences et profiter de votre expérience si vous relevez des boulettes de ma part (il y en aura sûrement !)

Donc comme expliqué dans ma présentation, je me suis procuré le kit Coopers Luxe ainsi que du malt pré-broyé chez "Microbrasseur" je n'ai pas encore investi dans un moulin.
J'ai également bricoler une tresse inox identique aux tutos trouvés sur ce forum que j'ai fixée directemeent sur le robinet fourni avec le kit
Tresse inox
Image
Tresse inox dans seau
Image

Avec tout ça + la version d'évaluation de Beersmith 2 je me suis lancé dans mon premier brassin de 20L le 24/05

Image

Voilà la recette :
Recette: Gwanak Blonde
Brasseur: Yannick
Assistant:
Style: Blonde Ale
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 26.96 l
Volume après Ebullition: 23.96 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 18.30 l
DI Estimée: 1.048 SG
Couleur Estimée: 9.5 EBC
IBU Estimé: 29.5 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 82.8 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.60 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 81.8 %
0.80 kg Malt Caramel/Crystal - 10L (19.7 EBC) Grain 2 18.2 %
15.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 3 25.1 IBUs
25.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 4 4.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 5 -


Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen

Poids Total des Grains: 4.40 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 11.46 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 19.90 l d'eau à 75.6 C


L'empâtage ne s'est pas trop mal passé, juste quelques difficultés à réguler les températures de palier. D'un point à l'autre de la cuve il y a de grosses différences malgré mes coups de fourquet répétés :)
J'étais plus aux alentours de 69-71°C que des 66.7°C prévus

La grosse difficulté s'est présentée juste après ça, lors de la filtration avec la tresse inox dont j'étais pas peu fier !
Après avoir déposé un lit de drêches sur la tresse au fond du seau puis le moût je commence à recirculer et là le débit dégringole jusqu'à quasi 0 !
Panique à bord, je vide mon seau et répète l'opération mais même problème.
Je passe en mode système D et fini la filtration à la passoire mais ça a du casser la gueule à mon rendement ! et en plus c'est super trouble :(

Après cette difficile étape, l'ébullition se passe bien. J'ai pas de refroidisseur donc je transfert direct dans mon fermenteur et laisse refroidir la nuit.
Le lendemain j'ensemence avec la S33 réactivée dans un peu d'eau

La DI est de 1035 au lieu de 1048 (ça pique) Je n'ai pas pensé à ajouter du sucre pour compenser :doh: Ca fera une bière légère pour les fortes chaleurs de l'été 8)

1ère fermentation OK (bon glouglou) dans l'appart entre 20 et 23°C, j'ai transférer aujourd'hui pour la 2e fermentation au garage environ 19°C

Voilà pour ce 1er brassin d'où se dégage une grosse interrogation : pourquoi ma filtration à la tresse inox a complètement foiré ?? :think:
Peut-être un concassage trop fin ? Une autre explication ?

Je pense lancer un 2e brassin courant juin, j'aurais peut être investi dans un moulin d'ici là (quelqu'un aurait un corona à me refiler pour débuter ? :wink: )
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bazoo
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Re: Journal Yannick

Message par bazoo »

Tu aurais pas ouvert ta vanne à fond d'un seul coup?
yannickb
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Re: Journal Yannick

Message par yannickb »

Oui c'est bien possible.
Il faut y aller progressivement ?
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bazoo
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Re: Journal Yannick

Message par bazoo »

Il faut ouvrir très progressivement sinon, tes farines bouchent tout, même avec un manifold
yannickb
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Re: Journal Yannick

Message par yannickb »

Merci du conseil, j'y penserai pour ma prochaine filtration :wink:
yannickb
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Re: Journal Yannick

Message par yannickb »

L'embouteillage s'est plutôt bien passé. DF aux alentours de 1017 mais j'avoue que j'ai du mal avec mon densimètre du kit Ferrari
Je ne suis pas trop sûr de quoi lire, par exemple sur les photos ci-dessous, le 1000 se trouve :
A : entre le rouge et le vert
B : à la hauteur du "1" de "1000"
C : pas compris
D : la réponse D

ImageImage
Merci de votre participation ! :D

Pas de problème particulier sur cette étape d'embouteillage, juste que c'est bien long de rincer toutes ces bouteilles (prochains achats : rince-bouteille et égouttoir 8-) )
La capsuleuse de type Emily est capricieuse mais fait le job pour le moment

Prochain brassin prévu, une bière blanche de type Belge quand j'aurai rassemblé les ingrédients qu'il me manque :
Recette: Gwanak Blanca Belga
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Assistant:
Style: Witbier
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 30.08 l
Volume après Ebullition: 27.08 l
Volume du Brassin: 23.00 l
Volume à l'Embouteillage: 21.30 l
DI Estimée: 1.050 SG
Couleur Estimée: 6.4 EBC
IBU Estimé: 15.1 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 81.4 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.40 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 46.6 %
2.00 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 2 38.8 %
0.50 kg Froment, Flocon (3.2 EBC) Grain 3 9.7 %
0.25 kg Sucre candi - Clair (1.0 EBC) Sucre 4 4.9 %
8.00 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 11.6 IBUs
10.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 6 2.1 IBUs
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 1.5 IBUs
15.00 g Orange amère (écorces) (Ebullition 5.0 m Epice 8 -
10.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 9 -
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures 10 -


Profil de Brassage:
-------------------
Température, 2 paliers, corps moyen

Poids Total des Grains: 5.15 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Palier Protéiniqu Ajouter 12.95 l d'eau à 54.0 C 50.0 C 30 mn
Saccharification Monter à 67.0 C en 15 min 67.0 C 45 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 22.04 l d'eau à 76.0 C


En espérant que les problèmes de filtration s'arrangent :?
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Envrac38
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Re: Journal Yannick

Message par Envrac38 »

Pour moi, c'est le trait épais entre le rouge et le vert.
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Re: Journal Yannick

Message par Le nain brasseur »

Le gros trait noir c'est le 1000, pour vérifier facilement tu remplis ton éprouvette d'eau qui doit flotter à 1000 ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Journal Yannick

Message par benboum »

Mmm l'eau c est 0.9982...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
yannickb
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Re: Journal Yannick

Message par yannickb »

Ah oui pas con, j'avais pas pensé à ça :roll:
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