Les levuresLevure Belle Saison [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Brew Flo »

J'ai également fait, il y a peu une saison avec cette levure sur une base aromatique fuggles/motueka avec un DH motueka.

Ben pour une première saison, j'en suis foutrement content !
Pas du tout dans le style vu la proéminence du motueka et ses aromes exotiques mais très sympa qd même.
Une sorte de IPA en très sec.
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Riton »

concernant la saison qui continuait de glouglouter 1 mois après le brassage dont je parlais au dessus, je l'ai remise au chaud quelques jours, puis j'ai pris une densité :
0.999 :shock: :D

du coup j'ai mis au froid et embouteillage dans quelques jours.
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par BIBITTE »

Bonjour,

Je viens de brasser une saison ensemencé avec cette levure et en lisant vos post y'a un truc que je ne comprends pas.
Pourquoi vous parlez souvent de température autour de 24°( voir plus ) alors que sur le site où j'ai achetée cette levure ils conseillent une température entre 17° et 22°?
Quel est le but recherché avec une température si haute ?
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Eric974 »

24° une température si haute ! .... pas pour cette levure qui peut supporter bien plus, c'est entre autre pour cela que les brassams qui ne peuvent pas refroidir en été l'utilisent pour faire ce genre Saison
Regarde tout le sujet, les arômes changent en fonction de la température
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par BIBITTE »

Eric974 a écrit :24° une température si haute ! .... pas pour cette levure qui peut supporter bien plus, c'est entre autre pour cela que les brassams qui ne peuvent pas refroidir en été l'utilisent pour faire ce genre Saison
Regarde tout le sujet, les arômes changent en fonction de la température
J'avais déjà lu le sujet et du coup je viens de le refaire. Parfois ça parle de goût mais jamais il est écrit qu'une température haute donnera tel ou tel gout du coup je ne comprend toujours pas (oui j'aime bien tout comprendre).

En gros je cherche à savoir quel sera la différence entre une bière qui ,avec cette levure, aura fermenté à 20° et une autre qui aura fermenté à 25°.

Si vous avez la réponse je suis preneur
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Eric974 »

Si tu ne l'as pas trouvé c'est peut être que ça ne change pas et que je l'ai rêvé, mais qq de plus calé que moi saura te répondre

A moins que d'être un fan de saisons les gars les brassent plutôt en été quand ils ne peuvent plus brasser les autres

Je ne sais pas dans quelle région tu es mais il y a encore 2 jours j'étais en LR et ça cognait dur, une rigolade pour nous mais les autochtones étaient au bord du coma :P , donc tu fais un test, si tu peux refroidir coupe un brassin en 2, 10L à 20° et 10L à température ambiante et ainsi tu te feras ta propre idée et tu nous raconteras
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Huj »

La belle saison contrairement a la belgian saison de wyeast par exemple est prévue pour fermenter plus bas genre 17 à 22 degre alors que l'autre peut atteindre 30 degré facile ...

Personnellement je l'ai déjà utilisé a 25-27 °C mais j'ai vraiment pas aimé le résultat
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Eric974 »

Huj a écrit :La belle saison contrairement a la belgian saison de wyeast par exemple est prévue pour fermenter plus bas genre 17 à 22 degre alors que l'autre peut atteindre 30 degré facile ...
Personnellement je l'ai déjà utilisé a 25-27 °C mais j'ai vraiment pas aimé le résultat
Je viens de regarder sur le site de Rolling et en effet on parle de 17/22 ce qui est en totale contradiction avec qui est marqué tout au long de ce sujet et surtout sur les 1eres pages
Et pourtant le sujet est bien la belle saison de lallemand en sèche
Rien en effet sur la variation du goût en fonction de la température

Pour la liquide Wyeast : french saison est donné pour 18/25 et belgian saison pour 21/35

BIBITTE fais une recherche sur le forum il y a pas mal de sujet qui traitent des recettes saison
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Tofito »

En effet "levure saison" ne veut pas forcément dire que c'est fait pour fermenter à 30°...

Sinon la marque mauribrew (australie) propose des souches qui, de mémoire, travaillent plutôt chaud comparé à d'autres marques. Jamais utilisé, sauf la weiss il y a longtemps qui a fini a l'évier suite à une infection à cause d'un ajout de kiwi (bah ouais au début on tente tout et n'importe quoi..! après aussi, mais on maîtrise déja un peu plus :lol: )
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Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par fifou62 »

post qui n'apportera rien de plus :geek:
1er essai avec cette levure je m'attendais à descendre bas mais pas à ce point la
1 mois à 21-22°c
DI 1.055
DF 1.002 :shock:
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