Le brassage tout grains ⇒ Bière à base de pain, vous avez essayé?
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- bazoo
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
J'en ai fait une 100 aine de litres, j'aurai du le donner aux poules.
Mais elle était pas au pain blanc 50/50 pain de seigle et pain aux figues et pils .
Un gout de *** de pain que je ne peux pas définir plus que gout de lerde trop puissant.
Elle a in an , faudra que je regoute pour voir si elle peut se boire avec plaisir ou arroser le compost cet été
Mais elle était pas au pain blanc 50/50 pain de seigle et pain aux figues et pils .
Un gout de *** de pain que je ne peux pas définir plus que gout de lerde trop puissant.
Elle a in an , faudra que je regoute pour voir si elle peut se boire avec plaisir ou arroser le compost cet été
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
J'ai lu cet article aussi et je pense me lancer. je partirai sur 1kg pour 10L et 250g de malt pils et on verra avec le densimetre pour la quantité d'eau de rinçage. Je vais essayer de chercher un boulanger qui me donnerai ces invendus. pour le sechage je le ferrai au soleil ( à l'ancienne )... avantage d'habiter dans le sud.
Pour être sincère je rajoute le malt pour la filtration.
Peut être un peu de sucre... brun bien sûre.
Affaire à suivre. Je suis preneur de tous conseils ou idées.
Dam'S
Pour être sincère je rajoute le malt pour la filtration.
Peut être un peu de sucre... brun bien sûre.
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Dam'S
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Salut,
J'ai brassé une bière au pain grillé en fin d'automne ftopic28197.html
C'est bon mais c'est chiant, la filtration est mega-longue.....
Hesite pas à nous donner un retour quand tu l'auras fait.
J'ai brassé une bière au pain grillé en fin d'automne ftopic28197.html
C'est bon mais c'est chiant, la filtration est mega-longue.....
Hesite pas à nous donner un retour quand tu l'auras fait.
- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
pasqueto a écrit :Le 15 février j'ai fait l'essai d'une bière au pain; 2/3 de pils 1/3 de pain dur pour un petit brassin de 5 l, le 6 mars je la met en bouteille et aujourd'hui je goute, je suis très satisfait et pense en rebrasser mais en 15 l mini.
La recette pour 5 l.
Bière au Pain pour essais
Densité initiale :Prévue 1.064 –effective 1082
Densité finale : prévue 1.019 - effective 1029
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 % - 7,2%
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres
950 g Pilsner
500 g pain dur
80 g Froment Blond (Malt)
Houblons
15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)
Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Notes
empatage 80 mn (70 + 10)
Fermentation 20° 5 semaines puis 2 jours à 15°
Si ça peut intéresser, voici ce que j'ai tenté, en BIAB. Je viens de refaire cette recette pour 22 l ayant trouvé le gout agréable; sur ces 5 l beaucoup de dépôt en fond de bouteille (pas de soutirage trop petit volume). Pour cet essai j'avais mouillé et égoutté le pain ce que j'ai refait, mais je me retrouve avec 27 l en fermentation,la DI est bonne. A mouiller le pain, déduire le volume d'eau ou mettre le pain sec.
Pour ces 22 l: 3600 g de pils-1800 g de pain (sec) prévu: IBU 25-EBC 9-DI 1050-DDF 1015-BU/GU 0,5- Alc 4,6%- levure S33 (la K97 ou WB06 seraient peut ètre plus appropriées).
- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Suite brassin de 22 l de bière au pain, je viens de la goûter après 18 jours en bouteille; je la trouve à mon gout; je ne comptai pas en brasser à nouveau, mais étant satisfait je vais en refaire 20 l; avec des houblons différents (magnum et est kent goldings) ainsi que orange amère et coriandre.
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Belle mousse et belle couleur, on dirait une hefeweizen visuellement avec le trouble (le verre aussi ).
Ca donne swaf.
A l'occasion faudrait que je teste sur un petit biab.
Par contre la df a 1029 pour 30IBU c'est pas trop rond et lourd en bouche ? Qu'en est-il de la buvabilité ? Tu penses que c'est a cause de la t58 ?
Ca donne swaf.
A l'occasion faudrait que je teste sur un petit biab.
Par contre la df a 1029 pour 30IBU c'est pas trop rond et lourd en bouche ? Qu'en est-il de la buvabilité ? Tu penses que c'est a cause de la t58 ?
- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
looping a écrit :Belle mousse et belle couleur, on dirait une hefeweizen visuellement avec le trouble (le verre aussi ).
Ca donne swaf.
A l'occasion faudrait que je teste sur un petit biab.
Par contre la df a 1029 pour 30IBU c'est pas trop rond et lourd en bouche ? Qu'en est-il de la buvabilité ? Tu penses que c'est a cause de la t58 ?
Dans le verre c'est celle brassée en 22 l, elle est à 25 IBU (jb) et la DF 1014 avec levure S-33. Au brassage j'ai ajouté le pain mouillé et égoutté au volume d'eau prévu dans JB soit 31 l en BIAB; je me suis retrouvé avec 27 l en fermenteur; la trouvant à mon gout, je vais la refaire avec le pain non trempé et peut être baisser la quantité de celui-ci.
- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
Le 11 septembre j'ai brassé à nouveau une bière au pain, embouteillée le 14 octobre et étiquetée aujourd'hui avec quelques étiquettes perso, 4x65 cl – 4x50 cl – 39x33 cl.
-
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
J'adore les étiquettes par dessus les bouteilles de despé
En projet : plein de choses
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- pasqueto
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Re: Bière à base de pain, vous avez essayé?
RomainS a écrit :J'adore les étiquettes par dessus les bouteilles de despé
Je ne m’embête pas à décoller ces étiquettes qui tiennent bien, ces bouteilles sont pour être données donc bouteille perdue.
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