Brassins et expériences ⇒ La storie a PAPA !
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- DavidPAPA
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La storie a PAPA !
Salut ,
Je compte parlé de mes brassages sur ce post .
J'hésite encore car je ne suis pas sérieux , mauvais en français , mauvais en informatique, mauvais en photo , bordélique et une fâcheuse tendance a partir dans tous les sens
Par quoi je commence , allez pourquoi PAPA , plusieurs raison , ont m'appelais comme ça au service militaire et j'ai appeler mon premier brassin " La pils a PAPA" .
J'oubliais , avant de me faire grondé , oui j'ai fait une présentation ici.
En vrac , les sujets que je souhaite abordé :
- planter du houblon (un peu tard dans la saison )
- mes brassin , hydromel ...
- rencontrer des brasseurs (sur bordeaux pour le moment)
- un peu moins saoulé ma femme avec ma bière en en parlant ici
C'est déjà pas mal pour un début .
Je compte parlé de mes brassages sur ce post .
J'hésite encore car je ne suis pas sérieux , mauvais en français , mauvais en informatique, mauvais en photo , bordélique et une fâcheuse tendance a partir dans tous les sens
Par quoi je commence , allez pourquoi PAPA , plusieurs raison , ont m'appelais comme ça au service militaire et j'ai appeler mon premier brassin " La pils a PAPA" .
J'oubliais , avant de me faire grondé , oui j'ai fait une présentation ici.
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- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
B1 : La PILS a PAPA
B1 = brassin 1
Allez , pas de honte mon cadeau d'anniversaire , un kit a 120E sur SB , brewferm pils .
Le 02/03 brassage (ou melangeage ) DI respecté pour 20l , plein de question du style "et le capuchon rouge sur le barboteur je le met ou pas ?" , j'ai trouvé mes réponses sur ce forum
Le 09/03 transvasement puis embouteillage le 16/03 DF normale .
Bien sur tout a été bu bien trop vite , temps de garde pas du tout respecter , tous ceux qui passait par la voulais gouté et moi aussi ...
Suite a beaucoup de critique sur cette jolie étiquette , j'ai mis des "cravates".
Toujours pas bien vu !
Finalement c'est plus soft .
Anecdote : je suis tombé très malade juste quand j'ai gouté ma première bière , je l'ai donc signalé au médecin , qui remplace depuis 5 ans mon médecin partie à la retraite ,
elle me dit " mais vous êtes qui, vous êtes dans mes patients mais je vous ai jamais vu!"
je lui répond "tant mieux moins je vous voie mieux je me porte "
Elle me dit 'surement aucun lien avec la bière"
je lui répond "tant mieux j'ai 20 litres sous la table"
Elle me dit "vous venez pas pour rien au moins mais on va se revoir !"
Prise de sang , scanner , ...
Et sur la première prise de sang , je voie sur les différents résultat et elle me la pas dit , les gama GT , hooo , elle m'a prit pour un alcoolique ! Heureusement je suis tout en bas en gama GT .
Dernière modification par DavidPAPA le 18 mai 2017 2:46, modifié 4 fois.
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
Sa marche pas les photos :/ Je vais fouiner et trouver le pourquoi du comment ...
Et voila plus ou moins réussi a mettre des photo
Et voila plus ou moins réussi a mettre des photo
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
B2 : La KWAK a PAPA
B2 = brassin 2
Et la je passe au chose sérieuse , brassin de 5l en tout grain :
Au passage découverte de joliebulle
melanoidine teste 1
B2 rouge
Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.011
Teinte : 30 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 6.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres
------------------------
1000 g Pilsner bio
400 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
4 g Perle (α8%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
6 g Perle (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — Abbaye (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
mash 4l d'eau 50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
6jours , tranvasage secondaire , 5l de mout , odeur qui pique le nez , primaire très rapide(même pas vu les bulles) D 1020 .Tous petit disque sur le dessus , infection ?
Je sais pas changer l’empâtage sur joliebulle ?!
01/04/17 brassage :
C'est beau la théorie mais en pratique j'ai bien galérer ,avec ma cocote et ma passoire pour pâte. J'ai du rajouté 3 fois 2l d'eau , énorme , j'ai flipper :p
Ha oui grand moment bricolage pour refroidir le mout
Et j'ai bien du mettre 1h30 a filtrer .
07/04/17 Transvasage , je fait la faille j'ouvre le seau et met la tête direct dedans , pouaaa sa pique le nez grave , je suis dégouté et je pense mon brassin foutu .
15/04/17 - DF 1018 + sucre 10g/l ! Gout et odeur de la kwak a l'embouteillage , le lendemain je coure au magasin acheter une kwak pour être sur
15 jours plus tard sa sent beaucoup moins la levure et donc ne ressemble plus a la kwak , mais c'est tellement bon , hyper content
Tout sa pour 14 bouteilles de 33cl :/ Qui n'ont pas eu le temps de vieillir .
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
H1 : L'Hydromel à PAPA
H1= hydromel 1Recette a joe
15/04/17 : J'ai suivit cette recette mais j'ai oublier les clou de girofle .
Soit
1 kg de miel toute fleurs
200 g de miel d’acacia
1 orange
1 poignée de raisin sec
En levure j'ai mis se que j'avais S33+B256
DI 1090(35°C) donc DI 1095 .
Après 1 mois sa c'est calmé mais sa bulle toujours ... (une petite vidéo )
Patience , patience , mon dieux que c'est dure !
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
B3: La kwak à PAPA 2
B3 = brassin 308/04/17 Quasi la même recette que B2 , 100g de moins de melanoidine et levure S33 à la place de l'abbaye .
Recette joliebulle :
melanoidine teste 2
B3
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.017
Teinte : 25 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres
------------------------
1000 g Pilsner bio
300 g Meladoidin Malt
Houblons
------------------------
4 g Perle (α8%, Pellet) @ 70 min (Ebullition)
6 g Perle (α8%, Pellet) @ 6 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Brassage
------------------------
Notes
------------------------
mash 4l d'eau 50°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
Toujours beaucoup de rajout d'eau , mais ce coup la je mis attendais.
Densité au bout de 2 semaines 1025.
Densité au bout de 3 semaines 1024 ! aller hop embouteillage avec 10g/l de sucre .
Même constat que B2 , j'ai tout bu avant que sa vieillisse , c'est décidé , je fait le tour des magasin et trouve une marmite 25 l en alu a 25 euros . ( il parait que l'allu c'est bof mais que si ont le gratte pas trop sa le fait )
B2 VS B3 : fight : Il n'y a pas photo B2 a plus de saveur et de complexité que B3 , surement dut a la levure .B3 est plus doux et passe partout .
Et aucune des 2 ne ressemble à la kwak après un chouilla de maturation
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
B4: La pils à PAPA
B4 = brassin 4 (promis j'arrête)30/04/17 Le fameux kit brewferm pils Pour une commande d'un ami qui a gouter B1 et qui a lourdement insisté .
Tout c'est bien passé DI/DF 5% , sa me revient a 1.05 euro , l'ami me donnera ce qu'il veux .
Sa me gène un peu car je veux faire du tout grain ...( j'ai accepter du au manque de temps , d’expérience et de matériel , j'avais pas la marmite ...)
Tout c'est bien passé .
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
B5: La blonde à PAPA (pour maman )
Objectif , une blonde , bière de soif qui plaise a maman .01/05/17 : Brassage suivant la recette :
1/4 cara blond
Evelyne bière de soif
Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.011
Teinte : 7 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
1000 g Cara blond
Houblons
------------------------
30 g Crystal (α4%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
30 g Crystal (α4%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
S33
Brassage
------------------------
Notes
------------------------
mash 16l d'eau; 57°c 15mn ; 62°c 45mn ; 72°c 30 mn ; 78°c 10mn
Aller je sort ma grosse marmite allu 25 litres et je brasse tout ca . Je pensai bien m'en sortir avec une magouille pour le filtrage , faîte de deux passoire l"une sur l'autre tenu par des chaussettes a houblon :/ Et bien pas du tout , grosse catastrophe sa filtre très lentement , au bout de 1h30 laborieux je change de méthode et partitionne mon brassin pour le filtrer en trois fois , trois rinçages ... Et bam 2 heures de plus .
Le soleil se lève avant la fin de l’ébullition ! Couleur du mout très marron , j'ai peur qu'il y ait plein de tannin .
DI 1041 pour 18l en fermenteur .
08/05/17 Transvasage et oups malheur reprise direct de fermentation (densité 1018) sa bulle pas mal pendant quelque heures .
16/05/17 Mise en bouteille DF 1015 ,très pétillant , goût amère et très houblon en fin de bouche .Mais ma femme trouve très bon !Comme il est pétillant je met que 5g/l de sucre ce qui devrait amené à 3.8% d'alcool , je cherchait faible en alcool donc c'est bon .
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: La storie a PAPA !
La marmite alu c'est loin d'être le top vu l'acidité du moût mais bon ....
15 jours entre le brassage et l'embouteillage alors que tu voyais que ça fermentait encore ça ne te semble pas rapide alors que partout l'on parle d'un mois
15 jours entre le brassage et l'embouteillage alors que tu voyais que ça fermentait encore ça ne te semble pas rapide alors que partout l'on parle d'un mois
- DavidPAPA
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Re: La storie a PAPA !
Salut Eric ,
Il n'y avais pas de fermentation à l'embouteillage mais au "transvasage" entre fermenteur , pour éliminé les levures au fond .
Tout cela découle d'un manque de moyen ,de place , de femme qui met la pression pour que je débarrasse mon bordel ... (cuve allu c'est moins chère , 1 fermenteur c'est la place ...)
Sa fermente à T° ambiante , 21° mini la nuit / 25°max le jours , avec des levures qui supporte normalement ces T° .( j'ai "commander/demander" a récupéré un frigo à ma déchetterie )
Donc 1 semaine en primaire suivit (transvasage) d'une semaine en secondaire avec des densités assez faible , me semble correct .
PS:
Quand j'aurai le frigo je pense faire 1semaine primaire à T° 22° en frigo +2 semaine en frigo dans les 16° . Et je testerais les températures basse , donc plus longue .Il me faudra avant isolé mon garage et le ranger ...
Il n'y avais pas de fermentation à l'embouteillage mais au "transvasage" entre fermenteur , pour éliminé les levures au fond .
Tout cela découle d'un manque de moyen ,de place , de femme qui met la pression pour que je débarrasse mon bordel ... (cuve allu c'est moins chère , 1 fermenteur c'est la place ...)
Sa fermente à T° ambiante , 21° mini la nuit / 25°max le jours , avec des levures qui supporte normalement ces T° .( j'ai "commander/demander" a récupéré un frigo à ma déchetterie )
Donc 1 semaine en primaire suivit (transvasage) d'une semaine en secondaire avec des densités assez faible , me semble correct .
PS:
Quand j'aurai le frigo je pense faire 1semaine primaire à T° 22° en frigo +2 semaine en frigo dans les 16° . Et je testerais les températures basse , donc plus longue .Il me faudra avant isolé mon garage et le ranger ...
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