Recettesrecette de " Black Ipa"

Recettes de bière maison
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j0n21
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recette de " Black Ipa"

Message par j0n21 »

Bonjour a tous,

j'élabore une nouvelle recette de "black Ipa" inspirée de celle du nain ( as de pique) et d'une autre recette vue sur un site anglais.
Je compte mettre mes malts noirs en cold steeping

J'aimerai avoir une bière bien aromatique et houblonnée avec un coté torréfié très léger, ce qui apparement est pas facile à équilibrer.

Concernant les malts j'ai pas mal vu le CARAFA cité mais je n'en ai pas et j'aimerai utilisé mes stocks. Est-ce qu'ajouter des flocons d'avoine en plus est une bonne idée ?
J'ai également pensé à mettre un peu de malt whisky pour ajouter un coté fumé à la bière, original mais ca peut le faire dans ce style ??

Pour les houblons, je liquide mes paquets ouverts au frigo.

Vos avis ?

Merci d'avance :-)

Dark Moon
BIPA


Densité initiale : 1.083
Densité finale : 1.016
Teinte : 79 EBC
Amertume : 96IBU
Alcool (vol) : 8.7 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

6000 g Pale Ale (Malt)
500 g Munich (Malt)
500 g Crystal Malt
200 g Chocolat (Malt)
200 g Black (Malt)

Houblons
------------------------

70 g Magnum (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Cascade (α6%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
30 g Cascade (α6%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
50 g Cascade (α6%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
40 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Dry Hop)
50 g Equinox (α14%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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vince888
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par vince888 »

Salut,
J'en ai faite une dernièrement mais le côté torréfié trop présent à mon goût
J'ai utilisé du malt chocolat n'ayant pas de carafa
Par contre si je recommence cette recette je ne mettrai les malts noirs qu'en fin de brassage, histoire d'avoir la couleur sans le goût
Je ne mettrais pas le malt fumé, ça n'apportera rien pour ce style

Côté houblon j'avais utilisé Columbus et cascade , avec un et à 4g/L mais on ne sent pas suffisamment le côté fleuri du cascade , toujours je pense à cause des malts noirs

Voilà pour mon expérience, tiens nous au courant et aussi après dégustation !
Vincent
j0n21
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par j0n21 »

Je compte fait du cold steeping donc je mettrais que le liquide infusé des malts et non les malts directement lors de l'empathie, je n'ai jamais essayer on verra bien.

Niveau proportion des houblons ça a l'air d'aller ? Je dois tourner à 7,5g/l en dry hop et la dernière que j'ai faite ainsi m'a bien plus par contre j'ai peur qu'elle soit trop amère vu les ibus mais pour du 9° d'alcool ça devrait aller non ?
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AssKicker
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par AssKicker »

L'an dernier j'avais fait une Black IPA avec 7% de Carafa III Special en cold steeping dont le jus avait été mis à 10min de la fin de l'ébu. J'avais mis les restes de grains à l'empâtage (je l'avais vu sur le fofo), et aussi de l'avoine.

Le résultat était plaisant, mais bien trop torréfié et les houblons ne ressortaient pas trop. Du coup c'était plus une stout.
Le split que j'avais fait avec de la framboise était pas mal du tout.

J'en ai retenté une autre il y a 3 jours avec 3 ou 4% de Carafa III, mais sans utiliser les restes de grains. A voir ce que ça donne, mais en tout cas c'est bien moins sombre (forcément). :/
j0n21
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par j0n21 »

Et tu avais mis beaucoup de houblons ? Parce que j'estime en avoir déjà mis pas mal alors j'espère que le cold steeping permettra de pas avoir trop le goût torréfié. Après je me suis pas encore renseigne vraiment sur la méthode donc je sais pas trop si je vais utiliser les grains ou pas.
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efdé
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par efdé »

Le cold-steeping a pour but d'éviter l'astringence/acreté apportée par les grains torréfiés, il n'enlève pas le gout !
J'ai aussi remarqué que l'amertume et les aromes de houblons sont bien atténués par l'ajout du cold-steeping, il faut le prendre en compte dans ta recette.
Sinon tu peux aussi faire une Brown IPA en ne mettant que la moitié ou un tiers des grains torréfiés de la Black, c'est aussi très bon !
Dans le doute je te conseillerais de garder une partie du jus de coté et gouter après la fin de la fermentation, tu pourras te décider à ce moment-la :wink: .
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lassoifé
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par lassoifé »

Ton sujet m'a donné envie de brasser une black ipa aussi.
Je me permet de squatter ton topic pour partager ma recette que je pense brasser demain :

7000 g Pale Ale (Malt) 88%
400 g Caramunich II 5%
200 g Carafa Special II 2,5% durant tout l'empâtage
350 g Carafa Special III 4,4% en cold steeping sans les grains uniquement le jus rajouter durant l'ébullition.

J'ai laissé un peu de carafa II pour avoir une petit touche torréfiée en espérant que ça ne surpasse pas le houblon... j'hésite à rajouter un peu de caramunich ou autre pour le corps ?
flolebinouseux57
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Re: recette de " Black Ipa"

Message par flolebinouseux57 »

lassoifé a écrit :Ton sujet m'a donné envie de brasser une black ipa aussi.
Je me permet de squatter ton topic pour partager ma recette que je pense brasser demain :

7000 g Pale Ale (Malt) 88%
400 g Caramunich II 5%
200 g Carafa Special II 2,5% durant tout l'empâtage
350 g Carafa Special III 4,4% en cold steeping sans les grains uniquement le jus rajouter durant l'ébullition.

J'ai laissé un peu de carafa II pour avoir une petit touche torréfiée en espérant que ça ne surpasse pas le houblon... j'hésite à rajouter un peu de caramunich ou autre pour le corps ?
Qu’est ce que ça a donné ta recette ? Bien équilibré entre le goût torréfié et les arômes de houblons ?
Si tu peux faire un retour si tu te souviens Image

Merci à toi


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