Petits Nouveaux ⇒ Bonjour à tous
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Gobelin
- Ch'ti nouveau
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Bonjour à tous
Bonjour à tous !
Je suis à Paris. Ca fait un moment que je me délecte de lire ce forum, et quelques blogs de brassage qui m'on convaincu d'essayer de brasser. J'ai mes deux seaux de 30L... , un carton de bouteilles, une cocotte inox de 11L seulement (mais aussi 8€ au marché de Barbès) mais quand je vois que quelques uns commencent dans une cocotte minute de 8L, ça me rassure. Je dois récupérer de quoi refroidir (quoiqu'un brassin de 10 litres, ça doit aller vite dans la baignoire).Je crois que ça ira bien pour commencer ! Je viens juste de créer mon compte avant de me lancer dans mon premier brassin, et je vais essayer le tout grain direct.
Je suis bien content d'être parmi vous, et d'avoir plein de lecture et une mine d'infos pour pouvoir me lancer !
Je suis à Paris. Ca fait un moment que je me délecte de lire ce forum, et quelques blogs de brassage qui m'on convaincu d'essayer de brasser. J'ai mes deux seaux de 30L... , un carton de bouteilles, une cocotte inox de 11L seulement (mais aussi 8€ au marché de Barbès) mais quand je vois que quelques uns commencent dans une cocotte minute de 8L, ça me rassure. Je dois récupérer de quoi refroidir (quoiqu'un brassin de 10 litres, ça doit aller vite dans la baignoire).Je crois que ça ira bien pour commencer ! Je viens juste de créer mon compte avant de me lancer dans mon premier brassin, et je vais essayer le tout grain direct.
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- Hyeronimus
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Re: Bonjour à tous
Hello, la bienvenue à toi
Tu pars sur quelle recette pour la première ?
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Mousse qui veut !
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Re: Bonjour à tous
Bienvenue!
J' utilise un faitout de 10-11 litres, ça se refroidit pas trop mal en baignoire mais pour le côté pratique j' ai trouvé ça un peu moyen (traversée de la maison avec du moût bouillant). Je suis passé par le refroidissement en évier (moins efficace mais il y a moins de 2m entre ce dernier et mes plaques)... et dernièrement je l ai fait dans un fermenteur avec robinet. Cela m' a permis de changer l'eau de refroidissement (et aussi de la récupérer la flotte pour une 2e utilisation).Gobelin a écrit :Je dois récupérer de quoi refroidir (quoiqu'un brassin de 10 litres, ça doit aller vite dans la baignoire
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Re: Bonjour à tous
Welcome!
J'ai aussi fait du 10l refroidi en évier, c'est complétement faisable, faut juste changer l'eau un peu plus souvent qu'en baignoire, et après le 2/3ème remplissage de l'évier (quand ton moût a perdu pas mal de °), tu mets en plus les glacons, bac congel etc... pour plus d'efficacité.
Sur Paris tu peux en plus t'approvisionner direct à la cave à bulles, les tarifs sont très correct pour un shop parisien, t'as un moulin à dispo pour le grain, du houblon et levure et même du matos, ce qui faut quoi pour brasser
J'ai aussi fait du 10l refroidi en évier, c'est complétement faisable, faut juste changer l'eau un peu plus souvent qu'en baignoire, et après le 2/3ème remplissage de l'évier (quand ton moût a perdu pas mal de °), tu mets en plus les glacons, bac congel etc... pour plus d'efficacité.
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- Gobelin
- Ch'ti nouveau
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Re: Bonjour à tous
Merci de votre accueil et de vos conseils !
Je meurs d'envie de brasser une stout du genre Foreign Extra Stout, mais je vais commencer plus simple. En cherchant une bière smash, j'avais pensé à une chti Frank, qui est souvent recommandée sur ce forum. Mais je crois que celle-ci : [recette]IMPARDONNABLE[/recette] plairait plus à ma femme. Ce que j'aime bien aussi dans cette recette, c'est aussi : "Dilution avec 2 litres d'eau bouillie pour descendre la DI : 1.058 " Mine de rien, ça fait 2 litres de bière en plus avec ma petite cuve d'ébullition.Hyeronimus a écrit :Hello, la bienvenue à toi
Tu pars sur quelle recette pour la première ?
- Hyeronimus
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Re: Bonjour à tous
C est sûr qu'avec le temps, tu risques d être tenté de monter en volume de production
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- Penn-Maen
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Re: Bonjour à tous
Ah tiens, ma "copie" de Leffe (merci au passage à Jean-Luc qui l'avait mise en ligne alors que je n'y arrivais pas) Et oui, je confirme, ça plait aux gens qui ne sont pas houbloïnomanes et/ou Birgit beergeek, les autres passeront peut-être leur chemin.Mais je crois que celle-ci : Retrouvez cette recette en ligne dans la base de recettes du forum : IMPARDONNABLE plairait plus à ma femme.
Oulà ! attention tout de même : je dilue à 1058 parce queCe que j'aime bien aussi dans cette recette, c'est aussi : "Dilution avec 2 litres d'eau bouillie pour descendre la DI : 1.058 "
(1) mon process me le permet et
(2) je m'était un peu ramassé sur la première version : recette calibrée initialement à 70% alors que mon rendement est de 80/82% → j'ai rattrapé partiellement le coup comme ça ; ça a plu, j'ai gardé le truc uniquement pour celle-ci (superstition : si ça marche une fois, faut rien changer, sinon ça ***).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Gobelin
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Re: Bonjour à tous
Ok, merci pour cette information. Apparemment, j'ai une eau plutôt alcaline (Paris Nord Ouest / Saint-Cloud). J'ai peut-être intérêt à choisir une recette avec des malts un peu acidifiants alors... à moins que j'aille chercher de l'eau à la fontaine artésienne de la Madone !Hyeronimus a écrit :Oulà ! attention tout de même : je dilue à 1058 parce que
(1) mon process me le permet et
(2) je m'était un peu ramassé sur la première version : recette calibrée initialement à 70% alors que mon rendement est de 80/82% → j'ai rattrapé partiellement le coup comme ça ; ça a plu, j'ai gardé le truc uniquement pour celle-ci (superstition : si ça marche une fois, faut rien changer, sinon ça ***).
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Re: Bonjour à tous
ne te préoccupe pas de ta flotte pour le moment. Tu as bien d'autres choses à faire au départ
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- Gobelin
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Re: Bonjour à tous
Voici ma recette que j'ai adapté pour pouvoir avoir 17 litres avec une cuve d'empâtage/ébulition de 12 L
J'ai déjà fait mes courses, et je regrette de ne pas avoir pris un peu d'extrait pour faire un partial mash au lieu de mettre du sucre.
Est-ce que ça vous parait cohérent ?
ma Bière - Belgian Blond Ale (18A)
J'ai déjà fait mes courses, et je regrette de ne pas avoir pris un peu d'extrait pour faire un partial mash au lieu de mettre du sucre.
Est-ce que ça vous parait cohérent ?
ma Bière - Belgian Blond Ale (18A)
Batch Size 17,193 L Boil Size 20,032 L Boil Time 1,000 hr Efficiency 80% OG 1,063 sg FG 1,016 sg ABV 6,5% Bitterness 22,4 IBU (Tinseth) Color 9,3 ebc (Morey)Fermentables
Name Type Amount Mashed Late Yield Color Pilsner (2 Row) Bel Grain 3,000 kg Yes No 79% 3,9 ebc Sugar, Table (Sucrose) Sugar 800,000 g Yes No 100% 2,0 ebc Briess - Carapils Malt Grain 100,000 g Yes No 74% 2,6 ebc Carawheat (GR) Grain 100,000 g Yes No 68% 78,7 ebc Total grain: 4,000 kgHops
Name Alpha Amount Use Time Form IBU Kent Goldings 6,8% 20,000 g Boil 1,000 hr Pellet 18,0 Saaz (Czech Republic) 2,4% 20,000 g Boil 15,000 min Pellet 3,2 Saaz (Czech Republic) 2,4% 20,000 g Boil 5,000 min Pellet 1,3Yeasts
Name Type Form Amount Stage Safale S-04 Ale Dry 11,00 g PrimaryMash
Name Type Amount Temp Target Time Conversion Infusion 11,000 L 78,426 C 66,667 C 1 hr Final Batch Sparge Infusion 3,000 L 81,709 C 74,000 C 15 min boil Temperature --- --- 100,000 C 1 hr Dilution Infusion 9,000 L 20,000 C 67,000 C 0 sInstructions
00 - Add 9 liters of boiled water in the fermenter. 0 - Add 3,000 kg Pilsner (2 Row) Bel, 100,000 g Briess - Carapils Malt, 100,000 g Carawheat (GR) to the mash tun. 1 - Bring 10,200 L water to 85,525 C for upcoming infusions. 2 - Add 10,200 L water at 85,525 C to mash to bring it to 66,667 C. Hold for 1,000 hr. 3 - Bring the wort to a boil and hold for 0,000 s. 4 - Put 100,000 g Kent Goldings into boil for 1,000 hr. 5 - Put 50,000 g Tettnang into boil for 15,000 min. 6 - Put 50,000 g Saaz (Czech Republic) into boil for 15,000 min. 7 - Stop boiling the wort. 8 - You should have 6,728 L wort post-boil. You anticipate losing 0,000 mL to trub and chiller loss. The final volume in the primary is 6,728 L. 9 - Cool wort and pitch Safale S-04 Ale yeast, to the primary. 10 - Let ferment until FG is 1,330 sg. 11 - Transfer beer to secondary.
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