India Pale AleIPA Experience

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

IPA Experience

Message par benmince »

Hello
Dans le but d'expérimenter , je voudrais créer une recette de base :

Pour 22 litres
5kg Maris Otter (EBC 5 ) 84.7%
0.4kg Munich (EBC 15 ) 6.8%
0.3kg Orge flocons ( EBC 3.3 ) 5.1%
0.2kg Crystal 60L ( EBC 150 ) 3.4%

Un amérisant 80mn pour 40 - 50 IBU
20g à 30g un ou plusieurs aromatique 25mn pour une dizaine d'IBU
20g à 30g un ou plusieurs aromatique 10mn pour quelques IBU

pour un IBU autour de 60 au final

palier 67°C
Mash out 76°C

2 paquets de levure US-05 ou autre

Un houblonnage à froid en pellet à 4g/l

En houblon je pense débuter par Chinook/Amarillo ou Simcoe/Amarillo

Je me demande si je peux mettre n'importe quel houblon en amérisant , genre fond de paquet de précédent brassage ?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
David D. Jésus
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
Contact :

Re: IPA Experience

Message par David D. Jésus »

Salut,

Si tu veux vraiment atteindre 60 ibu au final il te faudra varier la quantité de houblon en fonction de leur acide alpha. Car c'est la quantité d'acide-alpha qui va déterminer le taux d'amertume.

en d'autre mot, tu peux utiliser n'importe quel houblon amérisant mais il faudra varier sa quantité pour obtenir le IBU désiré.
Pour les curieux, mon site sur la bière artisanale
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: IPA Experience

Message par bazoo »

Dommage de gaspiller du Marris Otter sur une AIPA, tu sentiras pas la différence avec du pale classique et c'est le double du prix
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: IPA Experience

Message par benmince »

Dommage de gaspiller du Marris Otter sur une AIPA
Arf ! J'ai eu la même réflexion pour un Porter au Maris Otter .
Mais j'ai acheté un sac de 25kg de Maris Otter pour ma conso perso ... et un sac de 25kg de Pilsner Bohemian aussi , faut bien que je les utilise :roll:
il te faudra varier la quantité de houblon en fonction de leur acide alpha
En fait c'est le dosage en aromatique ou j'ai un peu de doute , je pars sur une base de 20 à 30g , je ne sais pas trop, et en fonction des acide alpha , je doserai le houblon en amerisant .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: IPA Experience

Message par Ark »

Salut à toi,
on lit régulièrement qu'il "faut" ajouter 2/3 des IBUs finaux en ajouts aromatiques (donc <15min) sur les IPAs américaines bien fruitées.

Tout dépend de ce que tu veux faire, mais tu peux sans souci monter à 2-3g/l en ajout aromatique.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: IPA Experience

Message par leherve »

de mes expériences je dirais un assemblage des houblons amarillo/simcoe
juste pour info, ma dernièe IPL ( et non IPA car brassé avec une lager) est amarillo/citra/simcoe et citra/simcoe/mosaic en dry hop
elle est à 64 IBU
pour 17L, elle a pris 50 G d amarillo durant 50 mn et au flam out, elle a repris 50G de citra et aussi de simcoe
le DH a été fait avec 100G de citra et de mosaic et 50G de simcoe
au final, ça doit donner un peu plus de 23G/L de houblons : une tuerie tellement ça déboite le nez et le palai !!
si j avais un houblon à rajouter, j'aurais mis du galaxy
voila pour mon expérience
je suis un inconditionnel du simcoe, j'en mets partout, même dans le cidre pour faire du '' hop cider''
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: IPA Experience

Message par tof02 »

Perso pour l'houblonnage à cru, au dessus de 2g/l de simcoe pendant 4j, je trouve cela trop résineux sur une IPA. Et encore avec d'autre houblon non résineux en plus.

Après chacun ses goûts, et c'est surtout le temps de maturation qui finalisera la bière.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: IPA Experience

Message par leherve »

en effet, il ne faut pas aller au dela de 4 jours , pour ma part je fais une partie 3 et une partie 4 jours , ceci à 4 °C
une fois mise en bouteille, il faut attendre au moins 3 semaines pour que le mariage des aromes se fasse.
au final, ça ne sera pas une bière de garde vu la quantité d'houblons aromatiques, idéalement à boire dans les 3 mois qui qui suivent ( ça c est pas trop dur !!!! )
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 11 ans
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: IPA Experience

Message par romain0814 »

Salut,

Loin d'être un expert, j'aurais une petite réserve sur les 40-50 IBUs en amérisant... J'aurais peur que l'amertume ne marque trop la bière.
Je ne connais pas ta densité finale, mais j'imagine que tu ne vas pas être à 1.020, donc personnellement je baisserais un peu tes ajouts à 80 min.

Pour l'amérisation, utiliser n'importe que houblon fonctionne MAIS :

- Certains amérisants donnent une amertume plus lissée, douce, que d'autres. Je te laisse chercher les sujets qui en parlent, je n'ai pas en tête une liste des amérisants réputés pour être doux.
- La masse végétale qui sera nécessaire pour développer de bons gros arômes de goret, risque de te développer également des arômes végétaux et une amertume dure à supporter. En ce sens, j'utiliserai un amérisant avec le plus d'AA possible, histoire de laisser la place aux arômatiques.
- Maîtrise les durée de trempage de tes houblons, ainsi que ton pH pour éviter d'extraire trop de tannins.

Romain
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: IPA Experience

Message par bazoo »

romain0814 a écrit :Salut,

Loin d'être un expert, j'aurais une petite réserve sur les 40-50 IBUs en amérisant... J'aurais peur que l'amertume ne marque trop la bière.
Je ne suis pas expert, donc je vais voir le style de AIPA, et non pas de l'IPA :whistle: , et je lis IBU de 40 à 70IBU https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %A9ricaine
On est donc en limite basse du style.

Si vous craignez l'amertume faites des pales ales murica de 30 à 50 IBU https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... n_Pale_Ale
Mais ca fait moins faschion victim :roll:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter