Blanche - Blé ⇒ recette American Wheat au citra
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 7 ans
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: recette American Wheat au citra
bonjour cedric
j'ai redimensionné ta recette pour un brassage sans BIAB
c'est vrai que l'amertume est basse, mais la quantité de houblons en DH est importante. Du coup tu dois avoir peu d'amertume mais beaucoup d'arôme c'est ça?
voilà ce que ça donne pour moi.
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 32.56 l
Volume après Ebullition: 27.56 l
Volume du Brassin: 26.50 l
Volume à l'Embouteillage: 24.80 l
DI Estimée: 1.047 SG
Couleur Estimée: 6.3 EBC
IBU Estimé: 18.8 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 72.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.75 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.0 EBC) Grain 1 67.4 %
1.50 kg Malt de froment - Blond (4.5 EBC) Grain 2 27.0 %
0.31 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
11.00 g Citra [13.50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 15.8 IBUs
5.75 g Citra [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.7 IBUs
5.00 g Citra [13.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 6 0.3 IBUs
2.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
80.00 g Citra [13.50 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
Infusion monopalier, + de corps
Poids Total des Grains: 5.56 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 14.49 l d'eau et monter à 66.7 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 2 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 23.94 l d'eau à 75.6 C
j'ai redimensionné ta recette pour un brassage sans BIAB
c'est vrai que l'amertume est basse, mais la quantité de houblons en DH est importante. Du coup tu dois avoir peu d'amertume mais beaucoup d'arôme c'est ça?
voilà ce que ça donne pour moi.
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 32.56 l
Volume après Ebullition: 27.56 l
Volume du Brassin: 26.50 l
Volume à l'Embouteillage: 24.80 l
DI Estimée: 1.047 SG
Couleur Estimée: 6.3 EBC
IBU Estimé: 18.8 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 72.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3.75 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.0 EBC) Grain 1 67.4 %
1.50 kg Malt de froment - Blond (4.5 EBC) Grain 2 27.0 %
0.31 kg Cara-Pils/Dextrine (3.9 EBC) Grain 3 5.6 %
11.00 g Citra [13.50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons 4 15.8 IBUs
5.75 g Citra [13.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.7 IBUs
5.00 g Citra [13.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 6 0.3 IBUs
2.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 Levures 7 -
80.00 g Citra [13.50 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 8 0.0 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
Infusion monopalier, + de corps
Poids Total des Grains: 5.56 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 14.49 l d'eau et monter à 66.7 66.7 C 75 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 2 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 23.94 l d'eau à 75.6 C
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: recette American Wheat au citra
Dans ma recette j'etais avec le profil de brassage corps moyen.
pense a adapter les grains par rapport au rendement habituel de ton install,en BIab pour celle là je suis tombé a 73%,si avec ta pico tu tourne plus haut a dose égale tu aura une bière plus forte en alcool.
Le ratio ibu/di est à 0.461 ce qui en fait une biere pas trop amère,elle est très bonne comme ça,tout le monde l'a appréciée autour de moi aussi bien les femmes n'aimant pas trop la bière que les gorets
L'aromatique est très présente,le citra est fort aussi faut dire,on m'a même demandé avec quoi je l'avais aromatisé ....un peu plus d'amertume ne ferai pas de mal,mais ça c'est a toi de voir ce que tu veux au final.
Tel quel cette bière est une vraie gourmandise
pense a adapter les grains par rapport au rendement habituel de ton install,en BIab pour celle là je suis tombé a 73%,si avec ta pico tu tourne plus haut a dose égale tu aura une bière plus forte en alcool.
Le ratio ibu/di est à 0.461 ce qui en fait une biere pas trop amère,elle est très bonne comme ça,tout le monde l'a appréciée autour de moi aussi bien les femmes n'aimant pas trop la bière que les gorets
L'aromatique est très présente,le citra est fort aussi faut dire,on m'a même demandé avec quoi je l'avais aromatisé ....un peu plus d'amertume ne ferai pas de mal,mais ça c'est a toi de voir ce que tu veux au final.
Tel quel cette bière est une vraie gourmandise
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 7 ans
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: recette American Wheat au citra
Bonjour Cedric
pour l'instant je suis à 73% de rendement, voire un peu au dessus pour la dernière.
Comme je n'ai fait que 3 brassins je ne suis pas encore au top et je ne maitrise pas bien les histoires de rendement.
J'ai modifié pour un brassage corps moyen, mais ça ne change pas de ce que j'ai indiqué plus haut, par contre mon ratio Ibu/DI est plus faible : 0.402 et le reste ça colle.
j'ai un taux d'alcool estimé à 5,2%.
jm
pour l'instant je suis à 73% de rendement, voire un peu au dessus pour la dernière.
Comme je n'ai fait que 3 brassins je ne suis pas encore au top et je ne maitrise pas bien les histoires de rendement.
J'ai modifié pour un brassage corps moyen, mais ça ne change pas de ce que j'ai indiqué plus haut, par contre mon ratio Ibu/DI est plus faible : 0.402 et le reste ça colle.
j'ai un taux d'alcool estimé à 5,2%.
jm
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: recette American Wheat au citra
avec mon rendement j'ai eu une di de 1040 et j'ai 4.7% d'alc calculé(BS onglet fermentation)pour 4.1% théorique pour la mienne,+ d'alcool donc encore moins de sensation d'amertume d’où la différence de ration ibu/di.
Pour moi la légèreté est un point fort,elle passe toute seule,désaltérante, très aromatique,tellement bonne qu'on en reprend une autre par gourmandise
Pour moi la légèreté est un point fort,elle passe toute seule,désaltérante, très aromatique,tellement bonne qu'on en reprend une autre par gourmandise
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 191
- Inscrit depuis : 7 ans
- Mon équipement : Cuve d’empâtage Polsinelli 35 l
Deux cuves de fermentation Polsinelli 70l
Cuves plastiques de fermentation 30l
Chauffage gaz
Deux Frigos régulés - Brasseur : Amateur
- Localisation : 47
- A été remercié : 2 fois
Re: recette American Wheat au citra
Dac, donc j'aurai intérêt baisser un peu la quantité grain pour réduire le taux d'alcool et augmenter un chouïa l'amertume...
j'obtiens une densité de 1,045, une estimation en alcool de 4.9% et un ratio IBU/DI de 0.427
ça semble pas mal...
jm
j'obtiens une densité de 1,045, une estimation en alcool de 4.9% et un ratio IBU/DI de 0.427
ça semble pas mal...
jm
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: recette American Wheat au citra
oui ça devrait aller,bon brassin
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: recette American Wheat au citra
Tiens c'est en vogue ce type de recette avec les beaux jours
j'ai brassé une recette dans la même veine en début d'année et on a servi ça au keg début Mai pour les 30ans du frangin . Autant vous dire que le keg n'a pas fait long feu, il en est manqué rapidement
Ma recette :
American Wheat - Citra / Sorachi (Pour 27l de bière)
DI 1050
DF 1010
IBU 29
IBU/DI : 0,579
Alc : 5,4%vol
3kg Pale Malt
3kg Blé malté
Empatage monopalier à 64°C pendant 75min puis mashout à 76° pendant 10min.
Houblonnage :
8g Hallertau Herkules (15,8%AA) pendant 60min (12,8IBU)
30g Citra (13,5%AA) pendant 5min (8,2IBU)
70gr Citra (13,5%AA) pendant 2min (8,1IBU)
Dry Hop avec 50g de Citra + 50gr de Sorachi pendant 4j à la fin de la fermentation.
Levure American Wheat du Coyote (Wyeast 1010).
Très très bon le Citra + Sorachi en DH
j'ai brassé une recette dans la même veine en début d'année et on a servi ça au keg début Mai pour les 30ans du frangin . Autant vous dire que le keg n'a pas fait long feu, il en est manqué rapidement
Ma recette :
American Wheat - Citra / Sorachi (Pour 27l de bière)
DI 1050
DF 1010
IBU 29
IBU/DI : 0,579
Alc : 5,4%vol
3kg Pale Malt
3kg Blé malté
Empatage monopalier à 64°C pendant 75min puis mashout à 76° pendant 10min.
Houblonnage :
8g Hallertau Herkules (15,8%AA) pendant 60min (12,8IBU)
30g Citra (13,5%AA) pendant 5min (8,2IBU)
70gr Citra (13,5%AA) pendant 2min (8,1IBU)
Dry Hop avec 50g de Citra + 50gr de Sorachi pendant 4j à la fin de la fermentation.
Levure American Wheat du Coyote (Wyeast 1010).
Très très bon le Citra + Sorachi en DH
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: recette American Wheat au citra
je viens de faire la white pig au sorachi ace en houblonnage tardif sans DH,
il donne quoi en dry hop?le coté coco rappé ressort aussi?car la sur la white pig c'est hallucinant ce gout coco
il donne quoi en dry hop?le coté coco rappé ressort aussi?car la sur la white pig c'est hallucinant ce gout coco
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: recette American Wheat au citra
Je viens aussi squatter le sujet de Cédric ayant fait une American Wheat ce week-end
Je me suis contenté de 25% de Malt de blé
Pils et biscuit, j'ai vu ce mariage sur une page Ricaine et sur plusieurs recettes concernant ce style ,
Tout ça pour dire que c'est une recette pompée sur les sites et sur ce sujet plutôt que réfléchie ne connaissant pas du tout ce style mais comme on m'a donné un sachet de levure il aurait été dommage de ne pas l'utiliser et peu être faire une belle découverte
J'ai eut quelques frayeurs sur la viabilité des levures, j'ai donc fait un rapide starter et la fermentation est partie très vite
Volume 20L
DI1050 Df prévue 1010 soit 5%ABV
25 IBU 9EBC
Empâtage à 67°
Levure Wyeat 1010
Citra et Amarillo en aromatique et DH pour les houblons
Se sera ma bière la plus claire et la moins forte de toutes celles que j'ai fait
3,23 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 1 69,8 %
0,22 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 3 4,7 %
1,18 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 2 25,6 %
6,89 g Magnum [11,50 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 4 12,6 IBUs
4,92 g Citra [13,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 3,3 IBUs
6,89 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 3,0 IBUs
9,84 g Citra [13,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 8 3,6 IBUs
9,84 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 7 2,4 IBUs
1,0 pkg American Wheat Ale (Wyeast Labs #1010) [124,21 ml] Levures 9 -
30,00 g Citra [13,50 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 11 0,0 IBUs
30,00 g Amarillo Gold [8,90 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 10 0,0 IBUs
Je me suis contenté de 25% de Malt de blé
Pils et biscuit, j'ai vu ce mariage sur une page Ricaine et sur plusieurs recettes concernant ce style ,
Tout ça pour dire que c'est une recette pompée sur les sites et sur ce sujet plutôt que réfléchie ne connaissant pas du tout ce style mais comme on m'a donné un sachet de levure il aurait été dommage de ne pas l'utiliser et peu être faire une belle découverte
J'ai eut quelques frayeurs sur la viabilité des levures, j'ai donc fait un rapide starter et la fermentation est partie très vite
Volume 20L
DI1050 Df prévue 1010 soit 5%ABV
25 IBU 9EBC
Empâtage à 67°
Levure Wyeat 1010
Citra et Amarillo en aromatique et DH pour les houblons
Se sera ma bière la plus claire et la moins forte de toutes celles que j'ai fait
3,23 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 1 69,8 %
0,22 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 3 4,7 %
1,18 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 2 25,6 %
6,89 g Magnum [11,50 %] - 1er jus (First Wort) 90,0 min Houblons 4 12,6 IBUs
4,92 g Citra [13,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6 3,3 IBUs
6,89 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 10,0 min Houblons 5 3,0 IBUs
9,84 g Citra [13,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 8 3,6 IBUs
9,84 g Amarillo Gold [8,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 7 2,4 IBUs
1,0 pkg American Wheat Ale (Wyeast Labs #1010) [124,21 ml] Levures 9 -
30,00 g Citra [13,50 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 11 0,0 IBUs
30,00 g Amarillo Gold [8,90 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons 10 0,0 IBUs
Dernière modification par Eric974 le 26 juil. 2017 5:27, modifié 1 fois.
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: recette American Wheat au citra
héhé j'espere que le style te plaira
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute