oui logique.-la prise de densité différente avant et après ébullition : tu as la même quantité de sucre dans ton moût, cependant tu as moins de volume après l'ébullition d'où une concentration accrue et une densité plus haute.
donc je suis plutôt pas mal
DI avant ébulition : 1,054 ( Sur BS 1,048) il me manquai 1 litres de mout à la fin du rinçage par rapport à la recette..
DI avant fermentation : 1,061 ( BS : 1,057 / recette 1,059) ça me semble plutôt bien.
ok, j'ai surtout eu l'impression que le changement de couleur est apparu après le refroidissement...je posterai une photo de la couleur lors du chargement de cuve pour la deuxième fermentation.-Ton changement de couleur n'est certainement pas du au houblon mais plutôt à l'ébullition, qui concentre le moût et le caramélise aussi, le rendant plus sombre. L'ajout de houblon apporte également des particules et du trouble qui peut changer la couleur. Après fermentation et décantation, tu devrais avoir une couleur propre.
Sinon, grosse bulle ce matin dans le barboteur.....patience,patience
jm