Brassins et expériencesPremier brassin et question à propos du houblon

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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par jmbvsl »

bonjour Ark
-la prise de densité différente avant et après ébullition : tu as la même quantité de sucre dans ton moût, cependant tu as moins de volume après l'ébullition d'où une concentration accrue et une densité plus haute.
oui logique.
donc je suis plutôt pas mal
DI avant ébulition : 1,054 ( Sur BS 1,048) il me manquai 1 litres de mout à la fin du rinçage par rapport à la recette..
DI avant fermentation : 1,061 ( BS : 1,057 / recette 1,059) ça me semble plutôt bien.
-Ton changement de couleur n'est certainement pas du au houblon mais plutôt à l'ébullition, qui concentre le moût et le caramélise aussi, le rendant plus sombre. L'ajout de houblon apporte également des particules et du trouble qui peut changer la couleur. Après fermentation et décantation, tu devrais avoir une couleur propre.
ok, j'ai surtout eu l'impression que le changement de couleur est apparu après le refroidissement...je posterai une photo de la couleur lors du chargement de cuve pour la deuxième fermentation.

Sinon, grosse bulle ce matin dans le barboteur.....patience,patience

jm
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par psykomaz »

Sinon pour l âge du houblon il y a un correcteur dans les outils de beersmith
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par jmbvsl »

bonjour Psykomaz,
oui j'ai vu mais ça augmente encore plus la quantité de houblon.
Déja que j'ai doublé à cause du pourcentage trop bas en AA, je n'ai pas voulu augmenter encore plus..
Mais peut être que le taux plus bas de mon houblon inscrit sur les paquet par rapport à BS tiens compte justement du vieillissement.

jm
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par psykomaz »

Après les données de beersmith sont des données enregistré en moyenne.
Les données sur ton paquets sont normalement les données fournis par le recoltant donc fiable (enfin je l espere...)
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par Penn-Maen »

Il me semble que les données sur les paquets sont une moyenne pour le lot en question, au moment de la récolte.
La plupart des grossistes reçoivent de grosses balles ou paquets de houblons, qu'ils reconditionnent. Le taux d'alpha sur nos paquets n'est donc qu'indicatif.

Si vous en voulez une illustration, acheter un paquet de houblon de la récolte N-1 ou N-2 "bradé" chez Brouwland :whistle:
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par jmbvsl »

bonjour à tous

un petit conseil pour débutant.
La bière est en cuve de fermentation depuis une semaine.
J'hésite à faire un transfert de cuve :
- le barboteur bulle environ toutes les 5-6 min, les niveaux ne sont pas équilibrés (presque toute l'eau d'un coté) et le seau est encore bombé.

Que faut-il faire?
attendre encore ou je peux transférer?
merci
jm
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par bazoo »

T'attends un mois après brassage et si ta DF bouge pas pendant une semaine et que tu es proches de ta df calculée, tu fous en quille
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par jmbvsl »

ça veut dire qu'il faut faire plusieurs mesures de densité...
Si je tire au robinet sans avoir fait de transfert de cuve est ce que ma densité sera juste? ( car la bière ne sera pas "remuée" par le transfert)
Je ne vais pas pouvoir le faire trop souvent non plus pour garder du précieux nectar...

J'ai tiré un petit peu par curiosité, le jus blond (ouf) est très très trouble et toujours une amertume puissante...
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par Penn-Maen »

Visiblement, tu es sur une S-04. Elle fait le taf rapidement, généralement. Donc, dans un mois, tu seras à la DF.

L'amertume s'atténue avec le temps (beaucoup : ta bière est "verte" pour le moment).

Quand tu soutires par le robinet, tu soutires aussi des lies, donc c'est forcément trouble. Suis les conseils de Bazoo, laisse le temps et la gravité faire le job, et ta bière va s'éclaircir.
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon

Message par jmbvsl »

Salut les gars
Merci pour les conseils.
C'est vrai que comme c'est mon premier bassin je suis à la fois inquiet et impatient.
Patience donc....
Je reste motivé et je brasse une nouvelle bière ce week rend.
Jm
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